首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

个人所得税的概念

2009-06-20 15:41   

  个人所得税是以个人(自然人)取得的各项应税所得为征税对象所征收的一种税。

  作为征税对象的个人所得,有狭义和广义之分。狭义的个人所得,仅限于每年经常、反复发生的所得。广义的个人所得,是指个人在一定期间内,通过各种来源或方式所获得的一切利益,而不论这种利益是偶然的,还是临时的,是货币、有价证券的,还是实物的。目前,包括我国在内的世界各国所实行的个人所得税,大多以这种广义解释的个人所得概念为基础。根据这种理解,可以将个人取得的各种所得分为毛所得和净所得、非劳动所得和劳动所得、经常所得和偶然所得、自由支配所得和非自由支配所得、交易所得和转移所得、应收所得和实现所得、名义所得和实际所得、积极所得和消极所得等。

  在改革开放前一个相当长的时期里,我国对个人的所得是不征税的。党的十一届三中全会以后,我国实行对外开放政策,随着对外经济交往的不断扩大,来华工作、取得收入的外籍人员日益增多。为了维护国家的税收利益和保障外籍人员的合法权益,第五届全国人民代表大会根据国际惯例,于1980年9月公布了《中华人民共和国个人所得税法》,开征个人所得税,统一适用于中国公民和在我国取得收入的外籍人员。1986年和1987年,国务院分别发布了《中华人民共和国城乡个体工商业户所得税暂行条例》和《中华人民共和国个人收入调节税暂行条例》。这样,我国对个人所得的征税制度就形成了个人所得税、城乡个体工商业户所得税和个人收入调节税等三税并存的格局。 青年人网为你加油

  我国社会主义市场经济体制改革的目标确定后,为了统一、规范和完善对个人所得的课税制度,第八届全国人民代表大会常务委员会在对原三部个人所得课税的法律、法规进行修改、合并的基础上,于1993年10月31日公布了修改后的《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称《个人所得税法》),自1994年1月1日起施行。国务院于1994年1月28日发布了《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(以下简称《个人所得税法实施条例》)。之后,全国人大常委会于1999年8月30日、2005年10月27日和2007年6月29日对《个人所得税法》进行了三次修订,国务院相应地对《个人所得税法实施条例》进行了修订。

  个人所得税的特点:

  1、实行分类征收;

  2、累进税率与比例税率并用;

  3、费用扣除额较宽;

  4、计算简便;

  5、采用源泉扣缴和自行申报两种征收方法。

关键词:个人所得税      个人所得税概念   征税对象   

  评论 文章“个人所得税的概念”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个人所得税基础知识(四)个税税率及计算公式
 个人所得税基础知识(三)征税对象
 个人所得税基础知识(二)代扣代缴义务人
 个人所得税基础知识(一)纳税义务人
 “伪工薪族” 税务机关监管的漏网之鱼
 个人所得税的纳税申报与征缴漏洞