首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

浅谈审计工作的职能和创新

2009-06-22 17:22 来源:价值中国  作者:常保军
审计创新是审计工作和审计人员不断保持与时俱进的动力,只有实现了审计工作地不断开拓创新,审计工作才会干出特色,取得成绩。

  企业内部审计工作其本身的特殊性,对于企业员工来说,由于对审计概念的理解总存在一定误解,甚至曲解,审计工作的展开总会存在一定的难度。许多人认为审计人员就是没事找事,找人的麻烦的部门,这纯粹是对审计职能不了解所造成的。根据审计的定义,是由审计人员,依法对被审计单位的财务收支及有关经济活动的真实性、合法性、效益性进行审查,评价经济责任,用于维护财经法纪,改善经营管理,提高经济效益,促进宏观调控的独立性的经济监督活动,同时为保护企业资产的安全性和完整性提供建议,为保障企业管理层所关注财务数据的真实性发表意见。

  审计部门作为企业管理部门,除了要完成日常的工作任务以外,对于审计人员来说,不仅要明确审计的本职职能,及时完成审计任务,不断提高自身业务水平,同时存在对审计工作的拓展和创新责任。审计创新审计工作和审计人员不断保持与时俱进的动力,只有实现了审计工作地不断开拓创新审计工作才会干出特色,取得成绩。

  一、审计基本职能和内涵功能

  审计的基本职能包括监督职能、评价职能、鉴证职能,这三项职能是相互联系,共同作用的。首先我们必须要明确这三项职能准确的概念和含义。

  监督职能是指审计依法监察和监督被审单位的经济活动沿着合法、合规、合理和有效的正常轨道上进行;评价职能是指审计通过对被审计单位经济活动的审核检查,以及充分的调查研究和分析,掌握确凿的证据,对照一定的依据,对被审计单位经济活动做出客观公正的评价;鉴证职能是指通过审核检查,确定被审计单位反映和说明其经济活动的会计资料和其他真实性,从而做出鉴定,确认其经济活动的某一方面或某一经济事实的合法性、合规性、合理性和有效性,并提出局面证明,并发表审计意见。

  以上三项功能比较容易理解,恰恰被大多数人所忽略的是审计的内涵功能,包括促进、制约、反映、鉴证和服务功能。随着审计工作的不断发展,目前审计工作更多的是向企业综合性的服务职能发展,只有企业完善了管理制度,实现良好的职能部门沟通体系,审计工作尤其是内部审计工作的效应就会突显,从而为企业管理者提供准确的审计建议。

  促进功能,即通过审计工作,从宏观上促进国民经济管理的加强,从微观上促进企业提高管理水平和经济效益;制约功能,国家审计部门对妨碍国民经济发展,阻碍改革开展的一些因素进行制约;反映功能,审计部门将体制改革中有关宏观控制、微观体制中存在的新情况、新问题,及时向上级部门反映、提供准确信息,尤其是对于企业内部管理来说,审计部门是站在客观、公正的角度,对某项经济事件发表意见,同时接受被审计单位的监督,形成一种互相监督,真实反映事项的体制;鉴证功能,随着改革的深化,各种新的经济形式不断出现,为了维护企业在经济活动中的合法权益,审计部门在监督的同时,以鉴证的形式,客观评价企业经济效益和管理措施,以促进其提高自我发展的能力;服务功能,审计工作所秉承的管理办法和政策指导,完全是在国家宏观调控体制下展开的。企业作为经济发展不可缺少的部分,不可能跳出国家政策管理的圈子,只有审计人员的真实反映,才能够减少、杜绝政策性错误的出现,实现企业的良性发展。

  二、审计创新的涵义及其必要性

  审计创新主要是通过审计部门、审计人员根据审计工作的现实需要,创造新的、较之以往更为有效的审计监督机制,达到在统一的总体目标下的各个不同发展时期要达到的目的。

  前国家审计署审计长李金华指出,所谓审计创新,就是要适应形势发展和审计工作自身发展的要求,不断研究新情况,解决新问题,采取新举措,推动审计工作与时俱进。审计创新包括审计理论创新、审计体制创新、审计内容创新、审计技术方法创新以及审计管理创新等。其核心是审计观念、审计思维方式的创新。同样也适用于企业内部审计人员和审计部门。

  加入WT0后,我国全方位地置身于世界经济竞争环境中,不管是国家审计,还是企业内部审计,都是由传统审计向现代审计迈进的重要阶段,审计作为经济领域的高层次监督,也必将面临经济全球化的全新挑战,尤其是现代化管理系统的实施,对于审计人员的素质和工作能力的要求会更高。当前我国经济社会正处于发展的重要时期,审计工作也处于从传统审计向现代审计加快发展的转型期。为此,如何应对国内外新形势、新任务,这是摆在审计工作者面前的新课题,惟一的选择就是要求审计机关和审计人员自我加压、自主创新,在创新中加快发展。
[1] [2] 下一页
关键词:审计工作   职能   创新   企业内部审计   

  评论 文章“浅谈审计工作的职能和创新”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 识破企业“账外账”的蛛丝马迹
 审计试题及答案解析
 实施萨奥法案:中国企业的美式挑战
 审计处理为何只见数字不见人?
 江苏省1474名领导接受任期审计
 会计师胡乱签发审计报告,致重犯被判无罪