首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

浅谈审计工作的职能和创新

2009-06-22 17:22 来源:价值中国  作者:常保军
审计创新是审计工作和审计人员不断保持与时俱进的动力,只有实现了审计工作地不断开拓创新,审计工作才会干出特色,取得成绩。

  三、审计人员如何强化审计创新

  作为审计人员,如何进行审计工作创新,在我认为,必须从以下三个方面入手:

  首先,要树立创新审计精神和理念。理念决定思路,思路决定出路。审计人员要自觉摈弃那些与时代要求不相适应的旧的思想、观念、思路和做法对审计工作的束缚,积极适应形势需要,及时掌握国家宏观经济政策和企业内部管理制度发展状况。同时,创新是促使审计人员保持旺盛的进取精神,不断的推进审计成果优质化进程。审计人员要形成有创意的审计思路、选择做成有创意的审计项目、审计信息和审计报告等等,这要经过“挤压摩擦”创造过程,创新就是积累与拼搏的结果。只有这样,才能正确地确立新时期的审计目标、审计对象、审计重点等,才能有效地搞好审计工作

  其次,正确认识审计创新,抓住主要环节,讲求成果价值。实现审计成果优质化需要的创新要同履行审计监督职责紧密相连。因此,制定创新与创优目标必须紧密结合,创新要满足切实可行和价值可取两方面要求。切实可行,是审计人员创新应在自己本职、熟悉、有积累的业务、事项范围内进行;价值可取,是创新创优应考虑取得的成果是否有助于查处大案要案、确认大是大非,是否直取现行制度规定不足、针对机制体制缺陷,是否可以解决组织管理、技术业务和效益等方面的问题,以及是否可以开拓思路、总结经验、扩大审计影响和服务大局等等。审计实践是使理论创新与实践创新相协调、审计管理创新与审计业务创新相促进、审计内容创新与审计方法创新相配套、审计与审计调查相配合、真实合法性审计与效益审计相辉映的基础。因此,审计人员在实施审计中开展创新应抓住两个主要环节:一是创造性地开展审前调查,切实搞好审前调查,使审计实施方案制订能够符合实际,从而把握审计工作重点和规律,能够不断激发审计实施中创新的灵感和动力,为实施审计创新打下坚实的基础。二是要善于抓住审计项目中影响审计工作发展和成果的关键问题与切入点,进行重点突破和创新

  再次,努力学习,更新审计知识、方法和手段,推进审计理论和审计技术方法创新。只有努力学习,才能引发思考;只有深入思考,才能进行创新。随着知识经济时代知识更新的频繁性和审计监督内容、目标、重点等的变化,作为知识的一个重要组成部分的审计知识更新已是刻不容缓的事情。审计人员必须努力学习和熟悉财税、金融、国企、投资、土地和社会事业制度等知识和改革的基本思路;以及深入研究国内外审计发展的趋势。

  与时俱进,努力学习和掌握效益审计、IT知识与技能,掌握人力资源会计和信息资源会计等新的审计知识,同时还应熟悉企业生产技术与营销管理等有关的知识,通过知识更新来提高业务素质,创新性地开展审计工作

  推广先进的审计技术方法,是当今信息化社会对审计工作发展的必然要求,经济社会的发展和审计环境的变化要求审计方法必须不断创新。随着会计数据无纸化和网络化的普及,审计方法也必然由对会计资料的详细检查转变为以评价内部控制系统为基础的抽样方法,由传统的手工方法转变为与计算机文件处理特点相适应的数据文件测试方法。如:程序流程图、实际或模拟数据文件法等将成为主要的审计方法,并借助于对内控系统的评价结果来确定审计的重点、范围和方法。这就要求每个审计人员打破常规,善于运用立体思维、系统思维、发散思维,科学推理,抓住先机和重点。

  四、审计创新需要注意的几个问题

  审计人员在实践审计创新工作中,应注意克服以下三个方面:

  一是克服对审计创新的错误认识,避免审计创新的随意性和盲目性。创新不是凭空想象,它必须根植于深厚的实践基础。创新是在调查论证的基础上,敲定审计实施总盘和方向,打造审计精品。而不是脱离客观实际、违背客观规律盲干和违规操作,必须做到严谨细致、依法审计。

  二是要避免脱离审计工作任务的创新创新就是做好本职工作、提高完成规定任务的水平,是在完成规定审计任务基础上的创新创优,创造实现审计成果优质化的工作环境,形成审计高质量的成果。

  三是要寻求组织支持,避免孤军奋战。一项审计事项转化成审计成果,尤其是审计人员创新地开展一项审计任务更需要审计组有关人员积极的配合,并得到领导和组织的支持与认可,促进深入研究问题,拓展创新思路、提升审计成果。

  在企业内部审计过程中,审计人员必须明确自身所承担的责任,做到客观公正,实事求是反映事项,并在审计过程中实现创新创新是推动审计事业不断向前发展的不竭动力,只有在审计工作中审计部门和审计人员强化创新意识和理念,才能不断提高审计质量和水平,有效地防范审计风险,审计能力和审计素质才能不断前进、更好地为社会、为企业经济发展服务。

上一页 [1] [2]
关键词:审计工作   职能   创新   企业内部审计   

  评论 文章“浅谈审计工作的职能和创新”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 识破企业“账外账”的蛛丝马迹
 审计试题及答案解析
 实施萨奥法案:中国企业的美式挑战
 审计处理为何只见数字不见人?
 江苏省1474名领导接受任期审计
 会计师胡乱签发审计报告,致重犯被判无罪