首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

欧盟将采纳国际审计准则 提高投资者信心

2009-06-23 11:38 来源:新华网   作者:尚军
欧盟委员会希望,今后在对欧盟境内所有有限责任公司的财务报告进行审计时都应适用国际审计准则,从而提高投资者对于企业财务报告的信心。

  欧盟委员会22日发起公众咨询,考虑在欧盟范围内采纳国际审计准则,以完善对企业财务报告的审计,增强投资者信心。

  欧盟委员会负责内部市场和服务业的委员查利·麦克里维当天发表声明说,在欧盟范围内使用国际通行的审计准则有助于提高欧盟企业财务报告的质量和可信度,让投资者获益,但欧盟内部目前对是否采纳国际会计师联合会颁布的国际审计准则存有异议,因此有必要广泛征求各界意见。

  欧盟委员会当天公布的一项研究报告则显示,采纳国际审计准则利大于弊,将有助于实现欧盟内部审计标准的趋同,提高审计质量,因此对于企业、投资者和监管者来说是一个“三赢”的结果。

  国际审计准则由国际会计师联合会下属的国际审计与鉴证准则理事会制定,它是一套国际专业审计标准,用于规范财务审计操作,并推动各国审计准则趋同。

  欧盟2005年正式采纳了国际财务报告准则,以提高上市公司财务报告的透明度和可比性。但对于上市公司的财报,投资者往往需要由第三方进行审计,从中发现可能存在的重大错报风险,给出一个客观、公正的评判,而审计的质量在很大程度上取决于审计人员所采用的专业规范。

  欧盟委员会希望,今后在对欧盟境内所有有限责任公司的财务报告进行审计时都应适用国际审计准则,从而提高投资者对于企业财务报告的信心。

关键词:欧盟   国际审计准则   会计师   上市公司财务报告   

  评论 文章“欧盟将采纳国际审计准则 提高投资者信心”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥巴马希望修改银行贷款损失会计准则
 英国企业帐目引发新危机
 财务管理之"清算破产"与"重组破产"
 “浮盈也算盈”的会计制度 可一石两鸟
 报道:韩国计划放宽会计准则
 美国:是否要暂停会计公允价值计量?