首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

郭玉虎:“谷歌化”的财务视角

2009-06-23 12:24   
最佳雇主、最好的午餐、最快的电脑、最好的培训……拥有如此多的“最”字的谷歌公司在CFO的视角下,其天马行空的创意文化与预算、成本、内控等中规中矩的财务体系叠加在一起的时候,将是一场怎样的趣味碰撞?

  “Google的员工食堂居然免费吃鲍鱼……过分……不过,鲍鱼不是我所欲,我欲的是麻辣烫,简直太太太好吃了。”这是徐静蕾率杜拉拉剧组人员到谷歌踩点后在博客中写下的一句话。本刊记者采访谷歌中国财务总监郭玉虎当天巧遇徐静蕾剧组,其中一位编剧悄悄问旁边的谷歌员工,什么样的条件才能加入谷歌,是不是很难?

  能加盟位居《财富》杂志最佳雇主排行榜榜首的谷歌郭玉虎对记者表示感到很幸运,而轻松自由的工作氛围更是深感幸福。

  谷歌是技术工程师们的天堂,成立10年来应聘人数超过76万人,美国总部每天收到3000多份简历,而加入者仅为0.03%。“我们要找的不仅仅是精英,而且必须与谷歌的文化相符。”据悉谷歌招聘的每个员工都要经过严格的流程审查,复杂而谨慎,“我加入谷歌,共经过了12次面试。”郭玉虎坦承对高科技公司而言,人员的风险控制很重要。

  在谷歌说“不要浪费”

  易观国际数据显示,谷歌中国2008年四个季度的收入分别为2.46亿元、3.20亿元、4.07亿元和4.59亿元,总和达14.32亿元,已经占到中国搜索市场份额的27%,收入占到30%,这比2006年第一季度易观国际宣布的13.2%的市场份额增长超过一倍。2008年谷歌中国的增长率更是高达109%。

  不过在时下的经济环境中,谷歌也不敢有丝毫的怠慢。作为财务总监,如何在最具创意的公司中把握风险,郭玉虎表示压力很大。2008年8月曾经有传闻谷歌将取消免费午餐,对此谷歌全球副总裁玛丽莎梅耶尔在接受《洛杉矶时报》采访破解传闻时表示,谷歌其实是一家很节俭的公司,提供免费餐饮,实则节省了员工做家务的时间,让他们将更多的精力投入到工作中。

  在“谷歌化”了的郭玉虎看来,虽然财务很重要的任务之一就是杜绝浪费,但该花的钱一点都不能吝啬,即便谷歌为外界称道的那些五星级的大厨、好吃的零食、水果、饮料、健身器材、按摩师、快的电脑、最好的培训等等,“这些都是钱,但是并不意味着就是浪费。”

  在这场肆虐全球的经济危机中,几乎所有的企业都未能幸免,谷歌可能是网络行业表现最好的公司,虽然营收环比出现下滑,在全球范围内裁减约100名员工,但是同比依然保持增长。这个特殊时期凸显了“不要浪费”精神的重要性。

  郭玉虎敏锐地意识到当前经济波动对谷歌的最大影响来自于用户和广告客户的波动,“我们需要实时研究客户的动态。”同时,开始向李开复(谷歌全球副总裁、大中华区总裁)、刘允(谷歌全球副总裁、主管大中华区销售工作)传递更为保守的建议,“我们并不是什么都可以做,而是有选择性的去做。现在中国区资金的重点是研发和培养员工的兴趣、天才。”

  事实上,这在谷歌是一种意味深长的不寻常举动。郭玉虎努力传递的信息在于最大限度的限制奢侈,并不一定是大的项目,而是从点滴做起,以致达到大的效果。例如商务旅行中乘坐经济舱,住经济连锁酒店,优化再循环作用,减少公司餐厅和小厨房的浪费等等。“让员工做正确的事情是减少浪费的关键,目的是培养减少浪费和更关注支出的文化。”

  另外一个方面,郭玉虎非常强调一种由浪费扩展而来的“绿色倡议”,通过减少浪费增强对环境的理解。现在支持再循环、无纸化办公和促进环保都已成为谷歌内部积极的项目。

  这不仅仅是财务部门的事情,而是从公司最高管理层自上而下所有部门和员工的事情。“公司和员工都比较年轻,我们并没有各项极富约束性的政策。所幸的是大家都对我很支持,这让我感觉很欣慰。”
[1] [2] [3] 下一页
关键词:郭玉虎   财务   CFO   谷歌   

  评论 文章“郭玉虎:“谷歌化”的财务视角”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用CFO:一生一次的通用负债表平衡
 美国运通CFO:不会发行普通股
 花旗CFO凯利:政府对花旗偏保守
 谭炳耀:区分角色分化薪酬体系
 女人理财能力指数决定幸福指数
 西太平洋CFO:房地产领域将引领澳大利亚经济复苏