首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

郭玉虎:“谷歌化”的财务视角

2009-06-23 12:24   
最佳雇主、最好的午餐、最快的电脑、最好的培训……拥有如此多的“最”字的谷歌公司在CFO的视角下,其天马行空的创意文化与预算、成本、内控等中规中矩的财务体系叠加在一起的时候,将是一场怎样的趣味碰撞?

  本土化更重要

  与众多跨国公司相比,无论是改革开放之初的可口可乐和宝洁,还是后来的微软,拥有一流品牌、技术和人才的谷歌,代表着新一代的跨国公司。如此强悍的本地对手(百度),是之前所有进入中国的跨国公司所未曾遭遇过的。

  李开复在博鳌论坛期间就公开表示,谷歌中国产品布局已非常完整,中文搜索也是最出色的,目前惟一欠缺的是用户信任与支持,谷歌必须对这些人群有耐心。过去四年,谷歌做了很多本土化的工作,其中不乏创新之举:启用Google.cn域名;改善中文搜索引擎质量;推出搜索建议和输入法;开发春运地图,堪称本土化基础上创新的典范;整合搜索,提高抓取新网页的速度,引领下一代搜索方向;低调收购265.com并进军网吧,入主低端客户;联合著名社区网站——天涯,打造了“天涯来吧”、“天涯问答”……

  刚刚正式上线不久的音乐搜索,被称为是谷歌最有战略意义的一个本地化产品,提供惟一并且正版的选择,确保用户不会被流氓软件等因素干扰。

  在销售渠道方面,不同于美国总部的家喻户晓,谷歌正在学会如何在中国推广自己。

  相比本土化的产品、服务和销售,公司内部的本土化支撑更为重要。2008年9月,李开复表示自己最自豪的事情,是从无到有,在整个大中华区把一个人的团队做到了700多人。

  虽然谷歌与其他许多跨国公司一样追求着“本土化”,但其强大的自身文化特征又使这一“本土化”过程带有浓重的谷歌烙印。

  “内部文化的融合非常复杂,既不是简简单单的本土化,也不是直接迁移总部文化,而是两者的有机融合,形成谷歌特有的文化。”郭玉虎表示谷歌文化应该是谷歌中国获得长足发展的原动力之一。现在谷歌大部分员工都是在中国本地招聘的。

  “我们内部崇尚公开交流,每个人可以自由的表达观点,不同观点的碰撞往往会产生意想不到的效果。”不过郭玉虎强调因为为客户、员工和公司服务的目标一致,通常不会有太大的分歧。如果开会碰到观点不一致的时候,谷歌通常的做法是把大会分成小会进行分析讨论,等思路统一后再集中开会研究。

  谷歌对面对面讨论的强调,也使得郭玉虎有更多的机会把财务视角带给更多的谷歌人。在谷歌,几乎每个会议室都装有视频设备,甚至笔记本电脑都采用专门的软件,无论在哪儿,只要有网络的地方,就支持视频会议,甚至GMAIL也具备视频聊天的功能。对此,郭玉虎习惯用一句话来形容——在谷歌,我们是自己产品的最大使用者。

  作为李开复重要的工作伙伴,郭玉虎每周都要和李开复进行一次面对面的会谈。“我们的年龄相近,背景也相似,都是在美国长大,沟通非常的顺畅。开复本身就是一个非常随和、公开的人,我们都可以直接敲门进去和他讨论问题。”

  其实,郭玉虎也在进行积极的本土化。在美国长大的郭玉虎,两年前开始常驻北京。虽然在美国时,父母坚持在家中用中文交流,但是他对中国的文化和习惯并不十分了解,“我也有一个本土化的过程,正处于学习之中。”

  中国有占整个亚太区将近40%的互联网用户,超过50%的手机用户,不久的将来,中国的互联网用户数量将会超过美国的人口数,这是中国市场对谷歌的意义所在。在郭玉虎看来,年轻而自由的谷歌,将随着本土化的深入而释放更多的发展能量。

  郭玉虎

  1962年出生于美国纽约,1985年毕业于纽约大学,获经济学学士;

  1985~1995年 美国海军后勤部,负责财务管理;

  1995~1999年 美国宾夕法尼亚州软件公司担任Y2K(千年虫)项目负责人;

  1999~2001年 思科财务经理;

  2001~2003年 太阳计算机系统公司区域财务总监;

  2003~2008年 摩托罗拉财务主管和区域总会计师;

  2008年3月31日 正式加入谷歌中国,担任财务总监。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:郭玉虎   财务   CFO   谷歌   

  评论 文章“郭玉虎:“谷歌化”的财务视角”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用CFO:一生一次的通用负债表平衡
 美国运通CFO:不会发行普通股
 花旗CFO凯利:政府对花旗偏保守
 谭炳耀:区分角色分化薪酬体系
 女人理财能力指数决定幸福指数
 西太平洋CFO:房地产领域将引领澳大利亚经济复苏