首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

学习巴菲特投资策略的11项观念

2009-06-24 11:39 来源:价值中国网  作者:王光远
巴菲特透过企业的营运成果来和企业沟通,而不是透过股市的短期波动。他的投资策略是在认定企业的真实价值后耐心等待。简单来说,巴菲特投资股票的方法,就是把自己当作企业主,而不是股票市场的投机玩家。

  很多人都知道巴菲特的想法:「价格低落最常见的原因是悲观情绪作祟――有时弥漫四处,有时只见于某家公司或某个行业。我们喜欢在这种时候买进,原因不在于我们喜欢这种悲观情绪,而是我们喜欢这种情绪所产生的价格。乐观情绪才是理性投资者的敌人。」

  当巴菲特找到他了解且感到放心的企业,他的投资的作法就会像个企业主一般,而不是股市投机客。他会尽可能去研究这家企业的每一样事务,成为那个领域的专家,并与管理阶层合作,绝不会和采取对抗策略。事实上,不管购买哪一家公司的股票,巴菲特做的第一件事往往是把股东会表决权委托书交给经理人,好让他们放心,表示他无意改变那家公司的核心价值和现有作法。

  大家都了解,巴菲特向来提倡价值型投资策略,不会受到股价每天波动、整体经济环境的冲击,或者其它任何外部因素影响。他始终采取长期观点,绝不会怱视一家企业的根本价值。巴菲特投资策略的主要基础观念有下列11点:

  ◎观念一

  投资某支股票和试着预测大盘的走向,两者是完全不同的。虽然目前科技发达,证劵市场仍是由人创造的。投资人的情绪对市场的短期方向和稳定影响最大,但是一支股票的长期价值,最后完全取决于该公司的经营过程,而不是由市场每天的波动来决定的。

  ◎观念二

  在每天的股市中,投资者不免收到「市场先生」的影响。他的心情起伏直接影响到股价的高低。这就好像你和「市场先生」合伙开了一家小型企业。每一天,「市场先生」都开出价格给你,说他愿意买下你一半的股份,或者把他一半的股份卖给你。你们的企业体质良好、业务蒸蒸日上。「市场先生」根据自己的情绪起伏,每天报出的价格时高时低,差距很大。在他高兴的时候报价很高;遇到诸事不顺,情绪悲观,他又报出极低的价格。

  如果你和「市场先生」合伙做生意,你的情绪不免跟着上下起伏,如坐过山车。其实你应该借重的是「市场先生」口袋里的钱,而不是他的智慧。如果你受他影响,最终倒霉的是自己。

  你应该善用自己良好的判断力,对于「市场先生」每天在市场上激起的情绪旋风置之不理。

  ◎观念三

  在因应每天的市场波动时,投资者必须做好财务和心理上的良好准备,除非你能面对持股价值缩水50%以上还面不改色,否则面对起伏波动时你很难取得成功。

  ◎观念四

  股票或企业价格下跌时绝对是件好事,因为你有机会逢低加码。只要你投资的企业经营良好,基本经营环境、管理团队、价格也都不错,市场总有一天会给予成功的企业高度奖励。

  ◎观念五

  股市投资人的一大优势就是,除非所有的事实都对你有利,否则你永远可以说「不」。巴菲特从来不听信谣言每天买进卖出的企业股票,他的价值观念是买进少数管理优良的杰出企业股票并且长期抱牢。他耐心等候,直到大好投资机会浮现眼前才下手。

  ◎观念六

  投资成功不表示永不犯错,事实上成功反而是指,做对的事多于做错的事。要做到这一点,必须减少可能犯错的事,并且全神贯注在有机会做对的事。

  ◎观念七

  不管股市投资人(包括投资机构)的经验和教育背景如何,他们的行为举止缺乏理性,常常有「凑热闹」的举止。下面的例子可以说明这句话:一位石油探勘业者在天堂门口遇到圣彼得,圣彼得对他说,天堂已经客满了。石油探勘业者要求对已在天堂中的其它石油探勘业者大喊一句话:「地狱发现石油了!」所有的油商一听,马上蜂拥前往地狱。圣彼得赞叹之余,请那个人进来,因为现在天堂空旷多了。「不,谢了,」新来者说:「我想,我还是跟其它人走好了。那个谣言有可能是真的。」

  投资时要有自己的逻辑观念和选择标准,投资人也应该学习企业家的眼光,以相同的方法看待并评估一家公司。例如任何企业家在并购另一家企业时都会问的一个问题:「这家公司创造现金的潜力如何? 」因为长时间下来,一家公司的价值总是和公司创造现金的能力息息相关。投资者在投资前如果能利用企业家收购企业的相同标准来评量一家公司的价值,就不会发生人云亦云的状况了。

  ◎观念八

  投资者常犯的错误之一是利用短期的价格波动去判断一家公司的成败。投资者应该依据下面各项经济标准来做判断:

  l 期初股东权益报酬率。

  l 营业利润率的变动。

  l 债务水平的变动。

  l 公司创造现金的能力。

  ◎观念九

  依这种方法,投资人买进股票后的行为就像是公司的拥有者。投资人抱持这种心态,就会保持耐性,让资金继续留在公司,让管理阶层能够追求长期的成长机会。投资人长期抱牢持股,并和管理阶层同心协力,改善公司长期的绩效。

  ◎观念十

  巴菲特投资后经常把所买股票的投票权交给公司的管理阶层。他这么做是明确的表示,他无意改变公司的经营方式;他也会避开需要大幅整顿的公司。巴菲特避免直接要求管理阶层提高股东投资报酬率。凡是必须先异动高阶干部,才能实现公司真正价值的企业,巴菲特也不投资:对于正在力图振作或进行组织结构调整的公司,巴菲特不会买他们的股票,因为这种状况中的变数太多。

  ◎观念十一

  只要公司的预期报酬率令人满意、管理阶层能力高强,并且时时以股东利益为念,同时市场没有高估这家公司的价值,巴菲特就十分愿意无限期持有这种公司的证券。大体而言,巴菲特只有在股价表示市场明显高估企业的价值时,才会出售股票。

  过去著名的经济学家凯因斯就曾说过:「随着年纪渐增,我愈来愈相信,正确的投资方法是把相当金额的钱,投入你认为自己有若千了解,而且非常信任管理团队的企业。过度分散投资在你不甚了解的多家企业,也没有什么具体理由对他们抱有特别的信心,却以为这么做就可以平衡风险,其实是错误的想法。一个人的知识和经验绝对有限,任何时候,我觉得可以让自己称得上是满怀信心的企业,很少超过两三家。」

  重要观点!

  把你的想法从买卖一家公司的股票,改为买卖一家你想拥有的企业。意思是指,买一家公司的股票时,就应该表现得像拥有那家企业一样,而不是拥有一张纸。这样成功的机会可以大幅提高。而投资成功并不表示永不犯错,事实上成功反而是指,作对的事多于作错的事。

关键词:投资   巴菲特   投资策略      

  评论 文章“学习巴菲特投资策略的11项观念”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郭玉虎:“谷歌化”的财务视角
 通用CFO:一生一次的通用负债表平衡
 美国运通CFO:不会发行普通股
 花旗CFO凯利:政府对花旗偏保守
 谭炳耀:区分角色分化薪酬体系
 女人理财能力指数决定幸福指数