首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

浅谈酒店盈利模式

2009-06-24 11:44 来源:价值中国网  作者:邱新亮
酒店盈利模式要结合市场环境和影响的主导因子.合理选择适宜自身发展的投资盈利模式.强化主导盈利模式适度选择多种盈利模式的协调功能,才能发挥最大的效益。

  随着中国经济的快速发展,中国旅游业也随流而上,各种类别的酒店业投资成为国际热点。国内各大投资主体和海外的有实力的专业投资商纷纷涌入内地给已经不太平静的中国酒店市场带来了广泛的影响。同时中国酒店业市场发展并不太均衡的状况也逐渐显露出来。除了热点城市和经济发达的一线城市酒店业经济效益还较为可观外还有很多地区酒店的发展还存在大量不明朗的前景。如:市场不成熟、客房出租率不高、投资回报有限等。我们必须审时度势地全面分析和研究中国酒店业发展的现状。选择合理的投资盈利模式,实施理性化的战略措施,从而使得中国酒店业能够持续、健康、稳步地发展。<<<更多公司财技

  ————经营增长盈利模式————

  经营增长盈利模式主要是指酒店采取传统的以销售酒店住宿.娱乐、餐饮、会议等主打产品,在产品功能调整和提升基础上,实施专业化服务、信息化操作,并根据顾客的需求提供人性化的解决方案。实现产品的高品质和顾客的高满意度,最终实现酒店盈利模式。目前我国酒店行业的市场竞争非常激烈,在微利的现状下很多酒店还采取降价销售使得酒店业的主要产品利润源受到极大的限制。因此众多酒店纷纷开始实施产品差异化战略。积极寻求市场空档,提升酒店的经济实力从经营增长上谋求酒店的利润增长。

  传统的依靠客房、餐饮等获得收入是早期酒店盈利的主要模式,随着酒店业的不断成熟和发展行业竞争的加剧使得传统的盈利模式受到了严重的威胁。很多酒店都因财务业绩的不佳而被淘汰出局,酒店经营的增长遇到了前所未有的困难。酒店经营增长盈利模式强调利用三个平台:酒店内部协调平台、酒店相关企业协作平台和酒店顾客沟通平台。从产品功能调整和提升、专业化服务、信息化操作等方面形成竞争优势,形成价值利润。

  首先酒店产品的功能调整和提升包括:产品类型的创新、产品特色的提升、产品功能的丰富、顾客让渡价值的增加和酒店功能布局的协调等.首先,酒店产品传统的住宿、餐饮、娱乐、会议等功能需要进一步提升整合休闲、咨询等服务功能,将酒店这种辅助设施产品建设成为一种特殊的消费吸引体从而扩大利润源.另外,酒店的空间功能布局也十分重要,如:提高酒店大堂等公共区域空间、酒店餐厅区域空间和客房内部空间的利用效率,让空间的利用既符合功能要求.又充分满足客人的需求,提高单位空间利润率。

  其次,酒店通过专业化增值服务进行收费,增值服务可以是酒店在经营成本和技术许可的条件下自己提供.也可以是与其他相关行业合作.从而形成酒店盈利增长点。如:酒店自身可以提供的增值服务包括商务秘书、会议策划、服务输出、酒店用品代理、旅游解决方案等:酒店也可以与相关行业企业进行合作,如旅行社、航空公司、物流企业、会展公司‘旅游商品批发商、媒体、广告等提供专业性较强的特色服务。

  再者,酒店的信息化给信息时代的酒店发展增加了筹码。通讯与网络技术的应用使酒店在管理、交流等方面突破地域限制,加速了酒店组织结构的革新,提高了企业运作的效率.为酒店创造了立体营销条件并且大大降低了酒店的交易成本,形成新的盈利空间。譬如:酒店预订系统的建立.使酒店集团的成员酒店可以在世界各地分享客源.同时.酒店还可以通过信息技术实现一般管理能力和专业管理能力的扩展.

  ————物业增值盈利模式————

  酒店投资商考虑的并不仅是酒店目前的价值和长期稳步的经营收益.而更多考虑的是酒店未来的升值潜力.酒店升值潜力的大小受多方面因素的影响.主要包括交通、地段、商业氛围、地产升值、人流聚集状况等。酒店物业价值会随着这些影响因素的变化而产生很大的涨幅,因此,酒店物业增值模式具有一定的风险性。

  酒店物业增值盈利模式,主要包括地段增值和酒店设施增值:

  地段应该来说是酒店物业增值的核心影响要素如果酒店选址所处的地段差强人意.酒店产品的潜在需求增长不足地段效应很难保证客房的出租率同时也很难兑现预测的收益。如果酒店的选址在交通便利的城市口岸或商业中心,将大大提升酒店的口岸价值。地段增值可分为两种情况.第一酒店所处的地段已经是旺地,一般是城市商业、文娱积聚区有高强度的人流、资金流和信息流。酒店物业在旺地的建设和发展.不仅能利用旺地现有的多种资源,形成竞争优势而获利,同时酒店物业也会为所处地段提供更多的设施和服务.进而使得旺地更旺形成酒店与地域的相互促进。酒店物业将凭借旺地的高本底价值和发展潜力而获得酒店物业的增值盈利。第二酒店所选择的地域虽然目前并不是发展的核心区或者商业积聚区但是该地域具有很强的增值潜力,如:政府指向的新开发区、城郊景观带等。酒店通过科学的考察和市场调查,准确选择具有很大升值空间而目前还处于冷区或者温区的方式.也可以实现酒店物业的增值盈利。譬如:宋城集团为了获得物业增值利润,物业选址多是城郊未开发区域通过集团自身力量进行造景,形成旅游流利用人气带旺整个区域,然后进行酒店、景观房产等多种方式的置业,形成物业增值利润.

  酒店设施增值盈利是指除了酒店地段增值之外的酒店物业增值盈利模式。譬如地处城市中心地段的商务酒店引来众多公司高层的长期入住:休闲、度假酒店引来众多国际休闲品牌的入驻等。酒店除了选择交通和地段良好、商业氛围浓厚、人流高度聚集的旺地.具有巨大发展潜力的冷温地,包装利用酒店设施、设备,形成酒店的物业增值盈利模式.同时酒店还可以利用酒店物业管理的专业化优势,采用委托式管理、顾问式管理、咨询服务等方式实行物业管理输出从而拓宽酒店盈利渠道。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:模式   盈利   酒店   资本营运   公司财技

  评论 文章“浅谈酒店盈利模式”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何巧借互联网获取关键证据
 民营企业打通融资路的四大秘籍
 "公允价值"是衡量"债务重组"的标准尺度
 应认可商贸企业结转成本“零售价法”
 注:申请"资产损失扣除"应提供的证据
 企业应加快适时预算流程 应对经济动荡时代