首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

浅谈酒店盈利模式

2009-06-24 11:44 来源:价值中国网  作者:邱新亮
酒店盈利模式要结合市场环境和影响的主导因子.合理选择适宜自身发展的投资盈利模式.强化主导盈利模式适度选择多种盈利模式的协调功能,才能发挥最大的效益。

  ————品牌创新盈利模式 ————

  在以酒店产品过剩现象为特征的经济竞争中,品牌竞争是其主要表现形态。在如今同质化程度较高的酒店供给市场上产品间的差异很大程度上表现为其品牌形象的差异,因而品牌也就成为超越产品的新的竞争核心。同时酒店品牌还为企业提供了超越产品本身有形资产以外的价值,一个酒店品牌的价格包括两个部分:一是产品本身的价格.即产品价值(或零售价格);另一部分则是品牌在资本市场销售时的价格,即产权价格(或形象价值),因而大大提升了酒店的竞争实力和盈利水平。

  另外,品牌价值的提升能使酒店无形资产快速升值。品牌价值使品牌具有了超越产品价值以上的另一部分价值,同样品质的酒店产品,具有知名品牌的产品就能获得较高的价格认同消费者愿意支付比其它产品更高的价格去购买知名品牌的产品从而使企业能获得更大的利益。世界各大酒店都非常注重提升酒店品牌价值获取超额利润。

  品牌创新盈利模式酒店长期盈利的最佳模式酒店品牌的发展和创新可分为三个阶段:酒店品牌塑造、酒店品牌扩张、酒店品牌维护。

  酒店品牌的盈利必须首先在品牌塑造上投入大量的成本.酒店品牌塑造具体又包括:品牌定位、品牌创意以及品牌形象塑造三大部分:

  内容:通过品牌定位明确品牌的个性与发展方向;通过品牌创意设计有特色的‘理想和品牌名称和标志;通过品牌形象塑造将良好的品牌信息传播给消费者.强化顾客对旅游品牌的正面认知和评价。

  为了扩大酒店成功品牌的盈利面,形成全方位盈利局面.第二阶段必须实施酒店品牌扩张即酒店在成功塑造品牌后,为使该品牌不断发展壮大.相应采取的品牌纵深化发展战略。酒店品牌的延伸扩展强调的是酒店对已实现的某个品牌资源的充分开发和利用,使品牌生命不断得以延长r品牌价值得以增值.品牌的市场份额不断扩大。大型国际酒店集团在其最初发展阶段通常仅针对某个档次的酒店对其核心品牌发展单一的线性延伸,形成产品线。由盈利点形成品牌系列盈利。假日集团最早拥有中档酒店品牌日ollda丫!nn(假日酒店),是集团的核心品牌价格适中服务全面。在它向中档细分市场扩展其产品线时,延伸出了Hol卜dayInnGarden、Hol一dayInnExPress、sUnsp『eereso『ts等中档经济型、中档度假型的酒店品牌。酒店集团为了适应商务、家庭豪华市场和大众市场的变化,又在其核心品牌下延伸出了不同名称.不同市场、不同服务、不同设施.不同档次的产品系列。如:Embass丫Su.te&GrandRoYaI(长期公务旅游者的全套房型酒店).HampotonInns(最低层中档旅游者的经济型酒店).Ho}}dayInnC『ownplazas(豪华商务酒店),ResldenCeInns(家庭旅游者的全套房公寓).Harrah’s(哈拉博酒店)等六大产品品牌系列。

  雅高集团的Sof,tel.NOvotel,Mereu「e,lbis等多个品牌分别面向豪华.中档、经济型酒店市场。上海锦江集团也利用其品牌资产延伸出了锦江假日、锦江之星等品牌。系列品牌的延伸,大大提升了酒店的品牌价值.为酒店的全方位、多层面盈利奠定了基础.

  酒店品牌维护即当酒店的品牌进入成熟期后.其所关注的重点应转移到确保所拥有的品牌优势不被削弱上来.这时酒店要善于分析竞争对手的各种进攻,并有针对地予以回应。该战略的实施应注意对已有品牌的注册、防伪、维权以及品牌内容创新等方面,从而实现酒店品牌的全面盈利。此外一些实力较弱的酒店还可以通过借鉴、引入品牌实现酒店无形资产的增值,利用市场上已经具有影响力和感召力的酒店品牌.提升酒店的管理水平、提高服务质量,从而提高酒店经营收益,并使酒店资产得到增值。益,都会带来更多的投资收益。

  在美国酒店集团化的比例已经达到了90%欧洲酒店集团也积极通过提高产业集中度来寻求世界范围内的发展。在这些国际超级酒店集团中排名前十的酒店集团所控制的酒店市场供应占前100名酒店集团市场供应的3/4强。

  酒店集团的发展可分为内部成长和外部扩张,相对应形成保守性集团增长盈利模式和快速集团增长盈利模式。现代激烈的酒店业市场竞争环境下,通过内部成长方式来扩大酒店规模,发展酒店集团较少。但是也有一些酒店通过内部成长路径取得成功的,如美国德鲁里酒店集团,1973年第一家酒店开业.到现在已达到5个品牌100多家联号酒店,该公司奉行的就是“保守性扩张”政策.它的特点是所有酒店均由集团自己建造、自己拥有、自己管理属于保守性集团增长盈利模式

  与企业内部成长相对应的是外部扩张即充分利用外部资源和力量,通过资本纽带、兼并收购、管理合同、特许经营、战略联盟等多种方式来扩大产业规模.形成酒店集团的发展路径。外部扩张是现代企业集团扩张的最常见方式,也是形成快速集团增长盈利的途径。如:英国巴斯酿酒集团通过收购假日酒店集团大规模进入了酒店业市场法国雅高集团对CLU日6的收购;1997年万豪集团以10亿美元购并Renalssance品牌:假日、希尔顿喜来登酒店集团等以特许经营方式获得全球的快速增长。

  ————集团建设盈利模式————

  酒店通过集团化经营.扩大规模经济与实现规模经济效益,是酒店盈利的主要模式之一。与单体酒店相比.营运成本的降低、网络建设市场推广、集约化经营带来的效益。

  以上是五种最为常用的酒店盈利模式酒店的实际操作中 应根据酒店实际情况.结合市场环境和影响的主导因子.合理选择适宜自身发展的投资盈利模式.强化主导盈利模式适度选择多种盈利模式的协调功能,发挥最大的效益。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:模式   盈利   酒店   资本营运   公司财技

  评论 文章“浅谈酒店盈利模式”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何巧借互联网获取关键证据
 民营企业打通融资路的四大秘籍
 "公允价值"是衡量"债务重组"的标准尺度
 应认可商贸企业结转成本“零售价法”
 注:申请"资产损失扣除"应提供的证据
 企业应加快适时预算流程 应对经济动荡时代