首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

会计作假:无形资产、递延资产常见作假手法

2009-06-24 11:53 来源:价值中国  作者:田成杰
无形资产和递延资产是企业资产的重要组成部分,对企业从事生产经营,提高经济效益发挥着重要意义。

  无形资产是企业为进行生产经营活动而取得或自创的,能为企业带来未来经济利益不具有物质实体的资产。

  递延资产主要是指递延费用,是指企业不能全部计入当年损益,应当在以后年度内分期摊销的各种费用。

  无形资产递延资产是企业资产的重要组成部分,对企业从事生产经营,提高经济效益发挥着重要意义。因此,要注意它们形成和取得的正确性和合规性,转让、投资的真实、合法性,价值摊销的正确性,以及期末资产负债表中反映金额的真实性,防止虚报财产价值,虚列企业盈利。

  一、无形资产

  无形资产具有五个特征:

  ①不存在实物形态,但并不是所有无实物形态的资产都是无形资产。如应收帐款,长期投资等;

  ②能在较长的时期内使企业获得经济效益;

  ③持有目的是使用而不是出售,它所提供的未来经济效益具有高度不确定性。它会随着新产品、新技术的出现而立即失去或部分失去其价值;

  ④是企业有偿取得的,只有花费了支出的无形资产,才能作为无形资产,否则,不能作为无形资产入帐;

  ⑤无形资产不能离开有形资产而独立存在。

  无形资产是资产类帐户,包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、商誉等。

  无形资产作假的常见手法

  1、无形资产所有权和使用权处理不当做假的。

       无形资产的所有权是企业在法律规定范围内对无形资产所享有的占有使用、收益、处置的权力。无形资产的使用权是按照企业无形资产的用途和性能加以利用,以满足生产经营的需要。将只有使用权的无形资产作为有所有权的无形资产下帐,从而增大无形资产摊销,减少利润,进而减少所得税的上缴。

  2、无形资产增加不真实,不合规。

  企业增加的无形资产有的没有合法的文件证明,有的已超出了法定有效期。

  3、无形资产计价不正确。

  无形资产计价原则:

  (1)购入的无形资产,按照实际支付的价款计价。

  (2)企业自行开发并申请取得的无形资产,按取得时发生的注册费,聘请律师费等实际净支出计价。

  (3)投资者作为资本金或合作条件投入的无形资产,按评估或合同协议及企业申请书的金额计价。

  (4)接受捐赠的无形资产的成本,应根据资产的市场价格或根据所提供的有关凭据确认的价值和接受捐赠时发生的各项费用确定。

  企业明知计价不合法、不合理,故意将无形资产计价过高或过低;未经法定手续进行评估或确认,随便计价,没有企业合并或接受其他单位商誉投资时,就对商誉作价入帐。
[1] [2] 下一页
关键词:无形资产   会计   会计作假   作假手法   递延资产

  评论 文章“会计作假:无形资产、递延资产常见作假手法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点成本费用中常见的26种作假手法
 商品房开发的土地成本核算有猫腻
 企业税收审计应注重八个环节的审查
 关于"递延所得税资产"科目会计处理
 注册会计师法修订应加重cpa法律责任
 会计信息化:中石油增强竞争力的武器