首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

会计作假:所有者权益方面常见的作假手法

2009-06-24 12:03   
所有者权益是企业投资者对企业净资产(即企业的全部资产减去全部负债后的余额)的所有权,包括企业所有者投入资本以及企业存续过程中形成的资本公积、盈余公积和未分配利润等。

  有的企业不符合增资或减资的条件而增资或减资,或不履行增资或减资的手续而任意增资或减资。企业的注册资本应与实有资本相一致,企业法人的实有资本比原注册资本数额增加或减少20%时,应持资金证明或验资证明向原登记机关申请变更登记。

  股份有限公司股本增加时,必须满足以下条件:(1)由股东大会作出决议并修订公司章程;(2)前一次发行的股份已募足并间隔1年以上;(3)公司在最近3年内连续盈利,并可向股东支付股利(公司以当年利润分配新股,不受此限制);(4)公司在最近三年内财务会计文件无虚假记载;(5)公司预期利润率可达到同期银行存款利率;(6)报经有关部门批准。

  公司通过股票股利增资时,应经过企业权力机构的批准。

  企业由于特殊原因,如:经营规模的缩小、资本过剩,发生严重亏损短期内无力弥补等必须减少资本时,应满足下列条件:

  ①经股东会议批准,有限责任公司未设股东会的,由董事会作出决议;

  ②资本是偿还债务的保证。因此企业在准备减资时,应在作出减少注册资本之日起10日内通知企业债权人,并在30日内至少在报纸上公告3次;

  ③减少注册资本时必须编制资产负债表及财务清单;

  ④公司减资后的注册资本,不得低于法定注册资本的最低限额;

  ⑤公司减资须修改公司章程,向原登记机关办理变更登记手续。

  9、企业应按照“谁投资,谁所有”的原则,根据投资者的投资比例或协议,对各投资主体的投资进行分类记录。有些企业常将国家投资转入其他投资主体的帐户,普通股和优先股的分类不正确,投入资本和借入资金的划分不正确,实收资本和资本公积的划分不正确。

  10、投入资本的会计处理不正确也直接造成会计信息的失真。企业投入资本的会计处理不正确可能是由于会计人员的技术不过关引起的,也可能是企业故意造成的。

  (二)资本公积帐户反映企业取得的资本公积,包括接受捐赠,法定财产重估增值、资本折算差额、资本溢价等。

  资本公积常见的作假方式有:

  1、将资本溢价或股本溢价作为当期收益或计入实收资本,损害了其他投资者的利益。

  2、将法定财产重估增值,接受捐赠的资产等记入“营业外收入”、“其他业务收入”等帐户。

  3、截留接受捐赠的资产作为小金库,用于不合理的开支,或计入应付福利费,用于发放职工福利。

  4、将法定财产重估减值冲减资本公积,而不是作为“营业外支出”处理。有些企业未经国家财税部门和国有资产管理部门的批准,自行组织安排财产重估,将评估增值作为资本公积。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:财务管理   会计   会计作假   作假手法   所有者权益

  评论 文章“会计作假:所有者权益方面常见的作假手法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计作假:无形资产、递延资产常见作假手法
 盘点成本费用中常见的26种作假手法
 商品房开发的土地成本核算有猫腻
 企业税收审计应注重八个环节的审查
 关于"递延所得税资产"科目会计处理
 注册会计师法修订应加重cpa法律责任