首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

会计作假:所有者权益方面常见的作假手法

2009-06-24 12:03   
所有者权益是企业投资者对企业净资产(即企业的全部资产减去全部负债后的余额)的所有权,包括企业所有者投入资本以及企业存续过程中形成的资本公积、盈余公积和未分配利润等。

  二、所有者权益业务处理作假的方式

  1、接受财产捐赠,记入当期损益

  企业将地方政府、社会团体或个人以及海外团体或个人赠予的财产,记入当期损益,虚增利润,减少所有者权益。企业接受捐赠的现金或实物时,应按实际接受的捐赠款或实物价格记入“资本公积”科目。而有些企业却视为盈利记入了“营业外收入”,虚增了当期利润。

  如:某企业A效益较高,向另一企业B进行现金捐赠300000元,B企业收到捐赠时,直接记入“营业外收入”,虚增当期损益。

  2、投资额低于帐面价值的差额,冲减资本公积

  企业以实物、无形资产向其他单位投资,投资合同、协议确认的价值或评估价值低于帐面价值时,其差额企业应作为当期损益处理,有些企业却直接冲“资本公积”减少了所有者权益,虚增了利润。

  如:某公司以库存商品对另一公司进行投资,帐面原价1,000,000元,计税价1,200,000元,增值税税率17%,但投资确认的价值为800,000元,公司为了调整利润,将本应进入营业外支出科目记入了“资本公积”科目,即:

  借:长期投资800,000

  资本公积404,000

  贷:库存商品1,000,000

  应交税金--应交增值税204,000

  3、对外投资评估价值高于帐面价值的差额,列入当期损益

  企业以商品或固定资产作价投资时,当评估价高于帐面价值时,企业本应计入“资本公积”科目核算,但企业直接计入“营业外收入”,虚增当期利润。

  如:A企业向B企业投入一台大型设备,设备原值800,000元,累计折旧600,000元,评估确认价为300,000元,企业为了完成利润指标直接将本应计入“资本公积”核算的科目,记入了“营业外收入”科目,会计分录为:

  借:长期投资300,000

  累计折旧600,000

  贷:固定资产800,000

  营业外收入100,000

  4、溢价发行股票,按实收金额汇入股本

  企业溢价发行股票时,股本应按股票面值登记入帐,其差额部分应记入“资本公积--股权溢价”。有些企业混淆了法定资本的界限,将实收金额借记“银行存款”贷记“股本”进行核算。

  如:某股份有限公司发行面值为1000元的股票20,000股,每股以1100元的价格发行,收到价款存入银行,公司的会计处理:借:银行存款22,000,000,贷:股本22,000,000元。

  5、内部职工发放现金股利,挤列费用

  企业内部职工购买职工股,在发给职工现金股利时,通过应付工资挤入费用。企业分配股利应在税后利润分配中列支,但企业在利润分配中计提应付股利,实际支付时不冲减应付股利,而是通过“应付工资”在费用中列支,使应付股利挂帐,便乘机转入“小金库”。

  如:某股份有限公司发行普通股票10000股,每股面值1000元,企业1995年1月按每股130元价格向股东分配上年的股利,企业作了借记“营业费用”,贷记“应付工资”的帐务处理,发放时借记应付工资,贷记:现金,将职工应分的股利全部挤入费用,从而将虚挂的应付股利转入“小金库”以备非法支出。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]
关键词:财务管理   会计   会计作假   作假手法   所有者权益

  评论 文章“会计作假:所有者权益方面常见的作假手法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计作假:无形资产、递延资产常见作假手法
 盘点成本费用中常见的26种作假手法
 商品房开发的土地成本核算有猫腻
 企业税收审计应注重八个环节的审查
 关于"递延所得税资产"科目会计处理
 注册会计师法修订应加重cpa法律责任