首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

快速阅读财务报表有绝招

2009-06-24 16:40 来源:价值中国  作者:钭志斌
我们在工作过程中,往往会接触到企业的财务报表,但是面对着资产负债表、利润表、现金流量表时,很多人不知从何入手评价企业的财务状况、经营成果和现金流量情况。

  一、要明确本次报表分析目的

  报表的使用者不同,他们的评价角度也不同。

  如果你是债权人,你关心的是企业的偿债能力;

  如果你是投资者,你关心的是企业未来的发展能力;

  如果你是经营者,你关心企业各方面的状况;

  所以,我们必须十分清楚地知道我们的分析目的。

  二、确定报表分析的重点项目

  在明确报表分析的目的之后,我们就可以确定本次分析的重点项目。

  例如,如果想了解企业存货销售情况,我们就应该去联想哪些项目与企业的存货相关,采用发散性思维,我们就可以确定了;

  存货——货币资金

  存货——应收账款;

  以上是与资产负债表相关;

  存货——营业收入;

  存货——营业成本;

  以上是与利润表相关;

  存货——销售商品收到的现金流量;采购商品支付的现金流量;

  这是与现金流量表相关;

  三、关注重点分析项目之间的联系

  看一张报表得出的结论可能是片面的,看三张报表得出的综合结论肯定比看一张报表得出的结论可靠。

  所以,确定报表分析的重点项目之后,还不能忘记将各项目的数据进行联系分析。

  例如:

  资产负债表中的存货下降、货币资金增加、现金流量表中的经营现金净流入增加、利润表中的营业收入增加,三张报表一联系,基本上可得出该企业销售情况良好的结论。

  所以,在进行报表分析时,一要明确目的,二要确定分析重点,三要关注指标之间的相互联系;

  接下来,就以三张报表为例,谈谈如何快速阅读报表

  四、资产负债表的阅读

  资产负债表给予我们的主要信息有哪些呢?

  资产负债表的右边:资本结构——财务风险;

  资产负债表的左边:资产结构——经营风险;

  资产负债表右边,是企业资金来源。通过负债与所有者权益项目金额的对比,期末与期初的对比,基本可能判断企业的财务风险高低及其变化趋势;

  资产负债表左边,是企业资产的分布。通过流动资产与长期资产项目金额的对比,期末与期初对比,基本可以判断企业的经营风险高低及其变化趋势;

  所以,拿到资产负债表后,一看资金来源,二看资产分布,三进行前后期对比分析。即可判断企业财务风险与经营风险高低、资产资本结构是否合理的结论。

  例,

  我们以上市公司钱江摩托2003年资产负债表为例:

  

  

[1] [2] 下一页
关键词:财务   报表   资产负债表   利润表   现金流量表

  评论 文章“快速阅读财务报表有绝招”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务指标预警分析识破虚假申报骗局
 合并报表所有者权益调整与抵销法选择
 浅析:企业合并财务报表抵销分录
 信贷创新 放贷不再只看财务报表
 会计报表的综合分析
 你能从财务报告中获得多少信息?