首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

快速阅读财务报表有绝招

2009-06-24 16:40 来源:价值中国  作者:钭志斌
我们在工作过程中,往往会接触到企业的财务报表,但是面对着资产负债表、利润表、现金流量表时,很多人不知从何入手评价企业的财务状况、经营成果和现金流量情况。

  五、利润表的阅读

  利润表给我们的主要信息有哪些呢?

  同期的内部结构分析,可以判断企业利润的来源与构成;

  前后期同项目对比分析,可以判断企业盈利的变化原因及其发展趋势;

  所以,对于利润表一要进行结构分析,从而判断公司盈利质量高低;二要进行前后各期比较分析,可以掌握公司盈利能力变化的原因及其企业的发展能力。

  例如:

  企业的净利润总额很高,但是,其营业利润为负数、投资收益为正数、营业外收支净额为正数构成的,我们可以认为其盈利质量不高,其稳定性值得怀疑。

  在A股市场有着“金股”之称的佛山照明2007年实现营业收入14.96亿元,同比增长19.41%;净利润4.24亿元,同比增长58.98%;每股收益0.91元。报告显示,业绩增长主要来自证券投资收益的大幅增长,占公司净利润的60%。

  2008年4月15日,公司曾发布预亏公告,预计一季度亏损7500万元。公司表示,一季度主营业务仍保持盈利,但短期股票投资收益及公允价值变动收益出现亏损,合计约亏损1亿元。

  再举一例:

  如果今年营业成本率为75%,去年营业成本率为65%,会是什么原因造成呢?

  产品所耗的料、工、费价格发生变化,这有可能。

  产品销售的品种结构发生改变,这有可能。

  产品的销售价格发生改变,这也有可能。

  生产产品的机器设备发生的较大的改变,这也有可能。

  生产产品的人员发生较大改变,这也有可能。

  都有可能,如果你将有可能的影响因素一一列出来,然后再到其它报表、账簿寻找佐证材料,你就能得出最有可能的结论。

  六、现金流量表的阅读

  现金流量表的给我们的主要信息有哪些呢?

  经营活动产生的现金净流量;

  投资活动产生的现金净流量;

  筹资活动产生的现金净流量;

  现金及现金等价物的净增加额;

  其中经营活动产生的现金流是最基础,是根本;另外,我们要掌握经营活动、投资活动、筹资活动的现金流之间的相互关系。如果经营活动有钱流进了,投资才会有钱流出;如果经营活动流进的钱够多,就可以分红,就可以还债,筹资活动就会有钱流出;

  反之,如果经营活动不景气,经营活动的现金流萎缩,甚至会负数;资金不够怎么办,筹资,所以,筹资活动就会有钱流进;如果还不行,那么就砸锅买铁,处理闲置资产,这时,投资活动会有钱流进;

  事实上,我们可以用更简单的方法来阅读现金流量表,先不要关注金额的大小,你就关注经营、投资、筹资现金净流量是流进还是流出,是正数还是负数?再结合发展阶段、外部环境分析,就可以得出企业现金流转的基本状况。

  例如;

  某企业经营现金流为负,投资为负,筹资为正,显示了企业的资金什么紧张,需要筹资解决资金周转问题。

  如果经营现金为正,投资为负,筹资为负,显然反映出企业发展形势较好,收能抵支,经营稳定。

  七、综合分析

  当然,前面仅仅是从单张报表阅读得出一些基本判断,可能是片面的,甚至是错误的判断。因此,在快速阅读完了所有报表之后。你还得进行综合分析判断。这时,你得关证三张报表之间印证关系了。

  例如:资产负债表中的流动资产、流动负债往往与现金流量表中的经营现金流量相关;长期资产与现金流量表中的投资现金流量相关;长期负债、所有者权益项目往往与筹资活动现金流量相关;利润表中的收入项目往往与流动资产相关;费用项目往往存货、固定资产相关;通过各项目之间的印证关系,可以掌握企业财务状况、现金流、经营成果的基本情况,甚至也可以找出某些造假的财务报表

上一页 [1] [2]
关键词:财务   报表   资产负债表   利润表   现金流量表

  评论 文章“快速阅读财务报表有绝招”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务指标预警分析识破虚假申报骗局
 合并报表所有者权益调整与抵销法选择
 浅析:企业合并财务报表抵销分录
 信贷创新 放贷不再只看财务报表
 会计报表的综合分析
 你能从财务报告中获得多少信息?