首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

买楼开店过程中的节税技巧

2009-06-24 16:46 来源:价值中国  作者:杨新民
买楼开店是一笔很大的开销,如何能在其过程中有效节税,避免不必要的浪费很重要。

  按照我国《税法》规定:销售不动产卖方应交纳营业税,买方应交纳契税。用下面的变通做法可以节约此两项税负。首先,卖方公司派生分立出一个新公司,此新公司只有预售的不动产一项资产,然后,买方购买新公司的控股权或全部股权。

  举例

  A商场欲购买B公司的一栋楼房准备开店,楼房售价为1 0 0 0万元,如果按正常的交易计税,B公司应交纳营业税50万元(1000*5%),A商场应交纳契税40万元(1000*4%)。现在B公司派生分立出C公司,C公司只拥有这栋欲售的楼房一项资产,A商场用1000万元购买C公司的全部股权,便可拥有这栋楼房。

  商场成立运输安装公司可以节税

  商场销售大型电器等大件商品,一般都要提供运输、安装等售后服务,这种售后服务属于混合销售行为,售后服务的收费(免费的售后服务,实际上售后服务费含在商品售价中)视同销售货物,应当交纳增值税。为了减轻税收负担,商场应当成立运输安装公司,把这部分售后服务费单独核算,应当交纳营业税,不纳增值税,可以节税

  举例

  某商场销售大型家电,销售额为1 0 0 0万元,其中,售后服务收入占5%,为5 0万元,包括运输和安装调试费。售后服务车辆需用汽油、修车零配件可取得进项税额1万元,属于混合销售行为,该部分收入应纳增值税。应交税金为:

  增值税=50/(1+1 7%)* 1 7%-1=62,650(元)

  城建税=62,650*7%=4385 .5(元)

  教育费附加=62,650*3%=1879 .5(元)

  合 计:68,915元

  如果成立运输安装公司, 由该公司提供售后服务,应当交纳营业税,不交纳增值税, 应交税金为:

  营业税=50*3%=15000(元)

  城建税=15000*7%=1050(元)

  教育费附加=15000*3%=450(元)

  合 计:16, 500元

  节约税款:52,415元(68,915 – 16,500)

  附录:一些指标的计算办法

  毛利(毛利额 )=售价金额-进价金额

  毛利率=毛利额/销售额

  综合毛利率=商品差价余额/ (库存商品售价金额+本月销售额)

  =未分摊前商品的进销差价/ (本期库存商品售价金额+本期销售额)

  毛利=综合毛利率*销售额

  费用率=费用金额/销售额

  市场占有率=本部门销售额/本地市场销售总额

  市场增长率=市场占有率的增量/基期市场占有率

  品种增加率=(现有商品品种-原有商品品种)/原有商品品种

  资产负债率=负债总额/总额资产

  流动比率=流动资产/流动负债

  速动比率= (流动资产-存货)/流动负债

  存货周转率(次数)=销售额/库存金额(售价)

  资金周转率=销售额/占用资金

  周转天数=365/周转次数

  净资产利润率=税后净利润/所有者权益

  销售增长率=增长额/基期数值

  满意率=满意顾客/抽样顾客人数

  知名度=知道者/抽样人数

  销售收入利息率=利息/销售收入=借款利率*资产负债率/总资产周转率

  销售收入经常收益率=经常收益/销售收入

  经营债务率=(应付帐款+应付票据)/销售额

  金融借债率=(短期借款+长期借款+债券) /销售额

  总资产经常收益率=经常收益/平均总资产

关键词:买楼   开店   节税   契税   营业税

  评论 文章“买楼开店过程中的节税技巧”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 理财师:资金用于投资易获较高收益
 犹豫期的三大投资策略
 信托产品:担保方强大≠很安全
 社保:缴费基数影响养老金须仔细核对
 女性家庭理财:养成记账习惯
 理财规划师:年轻型家庭投资可积极