首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

新婚月光首要节流 做好“现金”储备

2009-06-24 17:00 来源:京华时报  
做好“现金”储备后,可以把每月的结余资金用来进行投资,每月投入固定的金额,选择适当的基金产品,也就是时下比较流行的基金定投。

  任女士,27岁,月收入平均3000元;老公王先生,28岁,月收入平均4000元,年终奖金近1万元。两人刚结婚不久,没有孩子。但由于花钱无节制,每月经常入不敷出,有时还需要向老人伸手要钱。每月的基本开销:交通、通讯费每月1200元;水电煤气费200元;餐费2000元(其中很大一部分是花在外出就餐上);宽带与固定电话费150元;服装和娱乐方面的开销大约2000元;每月朋友聚会随礼等花费1000元。夫妻俩想要个孩子,可是有了孩子就需要大笔开支,因此先打算攒些钱。 <<<更多理财故事

  【号脉问诊】

  任女士家庭最大的问题就是结余过低,导致储蓄额度过少,甚至没有。

  任女士家庭首要的理财方式就是节流。纵观任女士家庭的每月花销,可以发现很多花销明显偏高,有些花销可以避免。

  【对症下药】

  节流规划:每月1200元的交通费、通讯费明显偏高,可以选择乘坐公共交通工具;每月餐费2000元偏高,对任女士家庭来说,在家就餐是很平常的,每周一两次的外出就餐足矣;服装和娱乐方面的开销可以大大降低。建议任女士家庭的月支出应该控制在3715元以内,这样月结余比率可以提高至53%左右,基本生活品质仍然可以维持。

  现金规划:为了更好地维持现有生活品质,任女士家庭应该进行适当的“现金”储备,用来应对家庭日常生活的开销,以及意外保障支出。建议任女士家庭储备14860元的“现金”额度,从每月结余中进行提取。

  14860元的“现金”中,第一部分,2860元以活期存款的形式存在,用于日常生活的应急金;第二部分,7000元以定期存款的形式存在,期限选择1年期和3年期,其中一年期可以采用12张存单法,每个月存入500元,一共存12个月;第三部分,5000元用来购买货币市场基金。

  投资规划:做好“现金”储备后,可以把每月的结余资金用来进行投资,每月投入固定的金额,选择适当的基金产品,也就是时下比较流行的基金定投。建议选择指数型的基金进行定投,同时,辅助选择偏债型基金,进行适当的风险分散。(记者高晨)

  指导专家:东方华尔理财规划师(ChFP)田家广

关键词:新婚月光   理财故事   现金储备   储蓄   

  评论 文章“新婚月光首要节流 做好“现金”储备”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "才"女与"财"女的理财之道
 低收入家庭理财三宝
 如何当好家庭“财务部长”
 白领夫妻巧规划 收益2%养房
 案例分析:年轻情侣如何三年内买房结婚
 美国信用卡危机 百万人无力偿还