首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

合理配置家庭资产之鸡蛋放置法

2009-06-24 17:06 来源:长沙晚报  
现在许多人仍处在家庭理财误区里,不知道究竟怎样合理配置资产。专家支招鸡蛋放置法。

  徐中红是交通银行[8.95 -1.43%]湖南省分行营业部一名资深金融理财师(AFP),在多年与客户打交道的过程中,他发现了一个有趣的现象:一些偏好银行存款的市民,从不接触股票、基金、保险、银行理财产品;而有些人则无法忍受银行账户里有余钱,哪怕只有区区几千元也要立马投进股市,但却总是为回本而打拼。“许多人仍处在家庭理财误区里,不知道究竟怎样合理配置资产。”徐中红为此给出了自己的建议。 <<<更多理财故事

  投资界有一条铁律:不要把鸡蛋放在同一只篮子里。但不少人认为,只有资产雄厚的人才需要进行配置。其实,资产配置的本意是为了规避投资风险,并尽量获取最高收益。其基本方法是根据不同资产的类别进行配比,从而有效抵消风险,享受平均收益。徐中红表示,怎样进行资产配置,主要取决于其所处的人生阶段,一般而言分为三个步骤。

  第一步,将家庭资产进行分类。资产的类别有两种:实物(固定)资产,如房产、艺术品等;金融资产,如股票、债券、基金等。在各类资产中,收益率与风险呈正相关性。以基金为例,股票型基金风格进取,预期收益高,但是风险也随之放大。债券型基金和货币市场基金稳健,风险相对较小,但是收益性略差。

  第二步,根据个人情况进行资产分配。资产配置因人而异,不同的人生阶段资产配置不同。年龄、投资属性、市场状况是很重要的参照指标。譬如,35-45岁的人,处在财富增长期,赚钱机会较多,但需要同时准备子女教育金、购房金、养老金等。此时,一般可按照固定资产占45%,股票、基金、信托类金融资产占30%,储蓄、银行理财、债券等占20%,保险占5%来配置资产。同时,还需要判断当时经济是处于衰退期、复苏期、成长期还是繁荣期,在不同的经济周期投资方向也应有调整。

  第三步,定期审核投资成绩单。对于低风险品种,投资时间是越早越好,复利是其最大投资价值。而对于风险较大产品来说,介入时间是最关键的。譬如基金投资,股市表现不好时,不妨将股票型基金转换为债券类或货币类基金,反之,又可以转换回来。对资产配置效果进行及时评估和调整,更能够把握住投资机会,提高资产收益率。

关键词:投资   投资风险   理财故事   家庭理财   

  评论 文章“合理配置家庭资产之鸡蛋放置法 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新婚月光首要节流 做好“现金”储备
 "才"女与"财"女的理财之道
 低收入家庭理财三宝
 如何当好家庭“财务部长”
 白领夫妻巧规划 收益2%养房
 案例分析:年轻情侣如何三年内买房结婚