首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

审计署:国资流失严重 6银行违规放贷

2009-06-25 09:32   
24日审计报告中,在对包括中国工商银行在内的6家银行的审计过程发现,6家银行对基层分支机构的管理存在薄弱环节,一些基层分支机构存在违规放贷现象。

  审计署:43.6亿信贷违背贷款用途

  报告看点

  ·6家银行的一些基层分支机构违规发放土地储备贷款、虚假按揭贷款以及向不符合条件的房地产企业提供贷款215亿元,向不符合国家产业政策或未经批准立项的投资项目发放贷款106.9亿元,因贷后监管不严有43.6亿元信贷资金违背贷款用途

  ·13户央企由于决策失误、管理不善和违规操作等,造成损失和国有资产流失63.72亿元

  ·审计发现违规问题40.5亿元,损失浪费问题4.67亿元,分别占审计财政拨款额的3.5%和0.4%;主要是民航局、体育总局、质检总局等部门本级或部门所属单位挤占挪用和转移财政资金14.83亿元,环境保护部、农业部、国土资源部、广电总局等部门本级或部门所属单位多报多领财政资金3668万元,知识产权局、人口计生委、交通运输部等部门或部门所属单位违规收费6.22亿元,林业局、商务部、国资委等部门本级或部门所属单位未及时上缴非税收入19.08亿元

  ·前一年挤占挪用的267.73亿元资金已追回或归还原资金渠道,根据审计建议完善各项制度规定158项

  ·审计发现的116起涉嫌违法犯罪案件线索移送纪检监察和司法机关查处后,已有30人被依法逮捕、起诉或判刑,117人受到党纪政纪处分

  6家银行的基层金融分支机构被审计局披露存在违规放贷现象,其中,因贷后监管不严有43.6亿元信贷资金违背贷款用途。

  昨日,审计署审计长刘家义在十一届全国人大常委会第九次会议上作了 《2008年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称审计报告)。

  刘家义表示,一年来,审计发现并向有关部门移送重大违法违规问题和经济犯罪案件线索119起,涉案人员221人,其中厅局级42人。他同时表示,前一年审计中查出挤占挪用的267.73亿元资金已追回或归还原资金渠道。

  值得注意的是,昨天的审计报告指出,在对包括中国工商银行在内的6家银行的审计过程中发现,这6家银行对基层分支机构的管理存在薄弱环节,一些基层分支机构存在违规放贷现象。此外,审计报告还显示,中国航天科工集团公司等13户中央企业由于决策失误、管理不善和违规操作等,造成损失和国有资产流失63.72亿元。

  中央预算审出问题资金40亿

  审计报告肯定了中央预算与国民经济和社会发展计划得到了较好执行,中央预算的编制质量、执行效果和管理水平有了明显提高。但也指出,审计发现违规问题40.5亿元,损失浪费问题4.67亿元,分别占审计财政拨款额的3.5%和0.4%。

  国家行政学院教授汪玉凯对《每日经济新闻》表示,2008年度中央预算管理和执行的整体情况好于前几年,“违规的部门和人员数量均有所下降。”

  但仍有问题值得关注。汪玉凯提出,财政预算的管理和执行直接影响财政资金的使用效率和政策实施效果,以及政府部门的管理运行,“必须有效控制违规情况,保证部门和资金的运转效率。”

  汪玉凯进一步表示,在客观制度上还应调整健全,从根本上遏制违规行为;再加上“小金库”治理等措施,多管齐下规范财政预算管理和执行。

       三大银行存在违规贷款60亿元

       中国工商银行、建设银行和中信银行昨天(24日)发布公告,披露了针对国家审计署对其2007年度资产、负债、损益等例行审计发现问题的整改情况。三家银行均表示,此次审计发现的问题,不影响其业绩和财务报告。

  (一)建设银行

  审计问题:部分分支机构在业务经营中存在违规发放贷款和贷后监管不严等问题;信息系统管理、部分业务管理和基础管理存在薄弱环节;个别基层分支机构因管理不到位,造成个别企业与银行员工内外勾结涉嫌骗贷的案件情况仍有发生。

  整改情况:审计涉及的具体问题绝大多数已整改;相关贷款目前绝大部分已收回,未收回部分将于近期收回;对相关责任人已进行严肃处理。对于审计指出的经营管理中需要改进的方面,已采取切实有效措施,全面梳理现行制度,进一步规范业务操作,增强合规经营意识,加强案件防控,全面提高风险管理和内部控制水平。

  (二)中信银行

  审计问题:该行在经营管理方面存在一些违规问题、薄弱环节和不规范行为,主要包括:个别分支机构未严格执行国家金融政策,违规发放贷款;个别分支机构违规办理存款及结算业务;个别分支机构违规办理票据业务;经营管理存在不规范问题,公司治理、内部控制与风险管理体系有待健全完善;信息系统安全存在一定风险隐患;个别信贷业务管理存在薄弱环节。

  整改情况:截至2009年2月,中信银行对全面审计发现的问题已全部彻底整改,并对相关责任人进行了处理。其中,涉及违规发放和被挪用的贷款已全部收回或纠正;针对违规办理结算业务的问题,全行推广了账务处理集中,大幅降低柜面操作风险与合规风险;个别违规办理的票据业务已停办,并加强对票据业务贸易背景真实性的审核。

 (三)工商银行

  审计问题:部分分支机构在业务经营中存在一些违规问题,经营管理中还存在一些薄弱环节。

  整改情况:目前已对违规问题全部进行了整改,并举一反三,进一步规范和强化经营管理,全面提高风险管理和内控水平。审计署:三大银行存在违规贷款60亿元

  中国审计网讯 据《华尔街日报》报道中国三家大型银行周二表示,中国审计署于去年分别对其进行例行审计,并相应指出了各行所涉及的违规贷款及不规范行为。

  中国工商银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司以及中信银行股份有限公司分别发布公告称,审计发现的问题不会对其经营业绩构成影响,也不会对已公布的财务报表造成重大影响。

  上述三家银行均未透露违规贷款的规模。中国审计署审计长刘家义2月份曾表示,审计署在去年对工商银行、建设银行、中国银行和其他一些金融机构进行审计时发现并查处了一批重大违法违规行为,涉及金额达人民币60亿元(合8.78亿美元)。

  工商银行称,审计报告指出该行部分分支机构在业务经营中存在一些违规问题,经营管理中存在一些薄弱环节。该行称,已对违规问题全部进行了整改,并采取相关措施进一步规范和强化经营管理。工商银行是国内资产规模最大的银行。

  建设银行和中信银行表示,审计报告发现其部分分支机构在业务经营中存在违规发放贷款和贷后监管不严等问题。建设银行还称,审计报告还指出个别企业贷款安排中存在骗贷情况。该行称,个别基层分支机构因管理不到位,造成个别企业与银行员工内外勾结涉嫌骗贷的案件情况仍有发生。该行称,相关违规贷款的绝大部分目前已经收回,未收回部分将于近期收回。

  中国银行上个月称,审计署在其部分分支机构中发现了一些违法违规行为,涉案人员已经被移送司法机关或将面临起诉。

  分析师们称,中国政府投资人民币数万亿元对国内银行业进行重组后,银行内部治理得到了改善,财务状况趋于稳健。尽管如此,这些银行所辖部分分支机构的风险控制机制仍不健全。( 人民网 高晨)

  6银行违规放贷逾300亿

  审计报告还显示,在对中国工商银行、中国建设银行、中国中信集团公司、中国银行、交通银行和招商银行的审计过程中发现,这6家银行对基层分支机构的管理存在薄弱环节,一些基层分支机构违规发放土地储备贷款、虚假按揭贷款以及向不符合条件的房地产企业提供贷款215亿元。

  对于违规贷款的具体走向,审计署相关部门人士称,对此不知情。

  社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海对此指出,土地储备贷款等启动房地产市场的重要资金来源环节的放贷松动,会给房市热潮带来重大推动。

  “其实审计查出的金额只是冰山一角。”曹建海指出,房价上涨与大量虚假按揭贷款等违规放贷行为有密切关系。他进一步表示,银行这样的行为造成以投机为目的的买房者并未付款,实际是银行在购房,其后果就是银行烂账,指向次贷危机。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,造成银行违规放贷的原因,主要是银行对于房地产盈利预期空间较大,房地产企业也大多存在资金链比较紧张的情况,对资金需求比较大,银行为了获得更多的利润,就有可能放松对企业的评估,从而造成了大量违规贷款的产生。

  对于审计报告指出的违规问题,上述6家银行进行了回应。工商银行和中信银行在其公告中均称,对违规问题已经全部整改;而建设银行则表示,相关贷款绝大部分已经收回,未收回部分将于近期收回。

  报告点睛

  平淡之中见理性

  昨日,国家审计署官方网站同时挂出了对于此次审计报告的解读,解读文章中有一段话颇值回味:在反映审计情况的1至10部分中,有6个部分是在整合和归纳多项审计和调查结果的基础上综合而成的。表面看,这种写法可能给人平淡的感觉,不会产生直接点名批评的轰动效应。但理性、客观的看,这种写法一方面更便于报告的阅读者能从整个经济社会发展的大背景下审视一些带有普遍性和倾向性的问题,另一方面更有利于从宏观着眼完善制度、加强管理,保证中央方针政策的贯彻落实。(每日经济新闻  朱小雯)

关键词:违规放贷   审计署   信贷      

  评论 文章“审计署:国资流失严重 6银行违规放贷”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 论"物业税"开征是否将引发房价下降
 破产案大幅下降 司法解释明年出台
 银行业金融机构应加强财务风险管理
 出口形势雪上加霜 商务部酝酿出口全退税
 3G将迎来无缝化网络会计时代
 涉税鉴定业务究竟由谁来做?