首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

麦当劳中国CFO张磅成功投靠新东家"麦考林"

2009-06-25 10:05   
跳出定式,追求卓越,就会成为顶天花板的人,不论它存在与否。原麦当劳中国CFO张磅加盟麦考林

  据消息人士透露,世界500强公司麦当劳遭遇挖角,已在该公司服务16年的老臣、中国区副总裁兼首席财务官张磅跳槽麦考林,并将于7月上任。这也是短短数月内,麦当劳中国公司的第二次重要人事变化。今年3月2日,新加坡人曾启山接替施乐生,就任麦当劳中国CEO。

  张磅跳槽麦考林,颇让人出乎意料,一是因为其是麦当劳在中国发展的“功臣”,为麦当劳在中国的迅速扩张立过”汗马功劳“,二是他在麦当劳工作时间颇长,达16年之久。离开麦当劳,对张磅来说,绝不是件容易的事。

  “500强企业是打工的好地方,但也是埋没天才的地方。”麦考林总裁顾备春用一句话概括了麦当劳原中国区副总裁兼CFO张磅离开工作16年的老东家,加盟麦考林的主要原因。

  公开资料显示,张磅1994年加入麦当劳,先后担任过麦当劳广东地区财务部的高级经理、副总监、财务总监,乃至中国区CFO,至离职时,已在麦当劳工作近16年。

  1994年,张磅进入麦当劳广州分公司就职财务部高级经理。不过,这对张磅来说,并不是一个好差使,因为他接手的烂摊子——麦当劳广州公司在8个月内没能出具财务报表,连续两年被会计师事务所拒绝查账。张磅对媒体形容当时广州公司的财务部“是麦当劳全球都有名的最臭的财务部”。为了保证公司的财务工作运作正常,张磅拼命工作,曾54小时连续工作。

  他的付出得到了回报,从1997年到2001年,广州公司连续5年成为麦当劳中国区效率最高的财务团队,2001年,广州麦当劳财务部被麦当劳美国总部授予最佳团队荣誉,据称该奖项是麦当劳进入中国16年来,惟一一次获得总部的嘉奖。

  虽然张磅麦当劳奋斗了16年,但他依然是顶着“天花板”的人,这或许是张磅决定离开麦当劳的根本原因。虽然麦当劳宣称要提拔本土领导人,但土生土长、更熟悉中国市场的张磅没能获得进一步提升。“世界500强企业容易埋没人才,中国的‘土鳖’很难突破天花板效应。”麦考林企业集团首席执行官顾备春在接受本报专访时表示,土生土长的本地管理者,要成为世界500强公司的最高管理者,几乎不太可能,顾备春当初离开贝塔斯曼也是考虑到上述因素。

  据了解,张磅加盟麦考林后,将获得公司期权激励,麦考林计划明年计划在美国上市,对张磅来说,吸引力非常大。(国际金融报)

  继挖角美邦服饰副总经理王宏征担任公司高级副总裁后,此次再次力邀张磅加盟,麦考林在人才方面同样胃口不小。“张磅经历了一家公司从10亿成长到100亿的过程,他的这一经验是麦考林所需要的。”顾备春表示,张磅麦当劳初入中国8家门店的时期,一直工作到1000多家店的时期,在财务工作上非常有经验。张磅的加入不仅将引入麦当劳以往的成功模式,而且将在麦考林筹备上市中,充当重要角色。据了解,麦考林方面将给予张磅期权激励。(每日经济新闻 黄清燕)

  从优秀到卓越

  张磅推荐一本书《从优秀到卓越》(Good to Great),他认为这不仅仅对于公司而言是一大挑战,对于个人的职业发展也是莫大的鞭策。“很多公司优秀了但卓越不了,很多经理人也是一样的。恰恰因为你过去很成功,你很可能就一直沿用过去的方法,从而丧失了一次重大的质的飞跃的机会。”张磅说。

  他对从优秀到卓越的解读很简单:职业生涯的前进就是对卓越表现的认可。如果经理人随时用更高一层的要求来要求自己,能够产出超越预期的成果,别人自然而然会把他往更高的职位上去托。“你现在做的工作一定要为你将来的职位做好准备,而不是只达到你现在位置的要求,如果这样的话,最多只能得到两个字的评语,叫 ‘称职’。”

  此外,财务经理人也面临着职业转型的挑战。对于CFO而言,这样的转型可能是为了今后能胜任CEO的角色。张磅不认同CFO下一步顺其自然的进阶就是CEO,“除非CFO非常喜欢而且胜任做业务,如果你只是想做CEO的话,成功的风险很大。”原因是CFO作为部门的领导人,有可能完全接触不到运营上遇到的各种问题,尤其是在连锁餐饮这一行业,这也是麦当劳在培养领导人的时候一定要求他们在餐厅至少做上一年的原因(张磅本人在2000年到2001年就在广州天河麦当劳餐厅经历了一年从员工到经理的全职培训)。

  中国的职业经理人是否会面临职业生涯的天花板?张磅没有做正面的回答。他认为时代给予中国职业经理人的机遇是空前的。“我觉得我们这一代人,正好处在转变的时代,外资进入中国已有一定的年份了,中国人对国外的管理知识已有一定的掌握和积累,”话锋一转,他接着说,“如果你觉得有天花板,那就存在天花板。天花板可能是存在,但关键是你心里认为这就是你的顶了,它会影响你的行为。你会趋于保守,你不会再有重大的改进,你可能就卡在那里了。”跳出定式,追求卓越,就会成为顶天花板的人,不论它存在与否。

关键词:CFO   张磅   麦当劳   麦考林   跳槽

  评论 文章“麦当劳中国CFO张磅成功投靠新东家"麦考林"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 学习巴菲特投资策略的11项观念
 郭玉虎:“谷歌化”的财务视角
 通用CFO:一生一次的通用负债表平衡
 美国运通CFO:不会发行普通股
 花旗CFO凯利:政府对花旗偏保守
 谭炳耀:区分角色分化薪酬体系