首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

麦当劳开腔算细账 做强为目标

2009-06-25 10:24 来源:网易财经  作者:李伟
过去的6年中,麦当劳新增餐厅2000家,增长率仅为8%。而同期利润额、营业额的增长率却远高于门店数量增幅。

  宣布缩减在华新开门店计划后,麦当劳方面首度以净利润数字,解释其审慎的发展策略。今日,麦当劳(中国)公共事务总经理葛国瑞在餐饮产业发展大会上表示,做大不等于做强,过去6年,麦当劳在全球门店增长仅为8%,同期营业额增长率却近60%。麦当劳不会再盲目追求店门数量,而是着力提高单店营利。<<<更多公司财技

  葛国瑞说:“1996年到2002年左右,麦当劳偏离了原有的成功因素。我们以为快一点做大就是做强。2003年,我们发现做大不等于做强,规模大了以后,人员、产品、促销做得不如以前好,业绩、营业额净利润额也都有负面的发展。”

  2003年,麦当劳转变发展思路,对于新开店门开始采取更审慎的态度。葛国瑞举例称,过去的6年中,麦当劳新增餐厅2000家,增长率仅为8%。而同期利润额、营业额的增长率却远高于门店数量增幅。

  不久前,麦当劳宣布今年在华新开店面数量从175家减少至140-150家,撤销了部分已经计划好今年将开设的餐厅。麦当劳与肯德基这对竞争对手,在华发展策略已经越来越远。就在两天前,肯德基门店数量已达2600家,足足是麦当劳的两倍。

  葛国瑞强调,2003年以前,麦当劳追求的是地点涵盖,也就是多开店,“一直追求店数”。但现在,麦当劳对“发展”的理解,由新开店门,转变为已有餐厅营业额的发展。

关键词:麦当劳   公司财技   葛国瑞   净利润   营业额

  评论 文章“麦当劳开腔算细账 做强为目标”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司财技之麦当劳的加减法
 浅谈酒店盈利模式
 如何巧借互联网获取关键证据
 民营企业打通融资路的四大秘籍
 "公允价值"是衡量"债务重组"的标准尺度
 应认可商贸企业结转成本“零售价法”