首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

现行医院会计制度弊端及其完善措施思考

2009-06-27 08:27 来源:财会通讯  作者:卢继青
医院会计可借鉴企业会计的核算方法,取消“固定基金”科目的核算内容,增设“累计折旧”会计科目。

  二、现行医院会计制度的完善措施

  一是完善固定资产的核算。医院会计可借鉴企业会计的核算方法,取消“固定基金”科目的核算内容,增设“累计折旧”会计科目。购入固定资产时借记“固定资产”科目,贷记“银行存款”科目。计提折旧时,借记相关支出科目,贷记“累计折旧”科目,同时登记固定资产明细账和总账。期末“固定资产”账户余额仍为原始价值,“累计折旧”账户余额为已提折旧额,在资产负债表中,累计折旧作为固定资产的备抵项目列示在固定资产项目。的下方,两者相抵后的余额应为固定资产净值。此方法的优点是将资产负债表中“累计折旧”项目金额、“固定资产净值”项目金额与“固定资产原价”项目金额相比较,可以获得医院整体固定资产新旧程度的信息和使用状况,便于会计报表使用人做出相关决策,也可避免医院资产和净资产的虚增。此外,可增设“财务费用”科目。为适应医院新形势下成本核算和医院的负债经营的现状,应规范借款费用的核算,以便合理反映借入资金的利息负担情况和合理评价资金的利用效益,故建议把原在“管理费用”中列支的借款利息支出和在“其他收入”中核算的存款利息收入统一规划到设立“财务费用”一级科目中核算,期末直接转入“收支结余”和“其他结余”。

  二是改进医疗机构坏账准备的提取方法,建立健全成本核算组合体系。可按应收款项账龄长短,依据不同比率计提坏账准备,对于期限超过三年、确认无法收回的应收账款,应全额提取坏账准备。同时,鉴于医疗机构管理费用难以确定适当的分配标准,可考虑年末将管理费用直接转入医院业务收支结余,不再分摊计入医疗支出和药品支出,仅反映医院总体收支结余。实现成本核算与会计核算一体化。鉴于医院的事业单位属性,可考虑参照企业成本核算的方式,正确计算出医院的利润水平。应科学、合理地划分成本核算单位即成本中心,建立与财务会计核算相联系的科室统一编码体系,在财务会计收入、支出类明细账科目下设各相对应的分成本中心,作为下一级明细科目,便于收入、支出的归集与核算。并制定详细的收入项目、成本项目和间接收入、成本的分配标准,并使收入项目、成本项目与现行的《医院会计制度》的收、支项目的口径保持一致。系统、全面、真实的核算项目成本、病种成本、诊次成本、作业成本、标准成本、目标成本等,为医院经济管理服务、为社会医疗保险服务、为国家成本定价服务。

        三是重新划分医院的收支,加强收入和支出的管理。将医院收入划分为财政补助收入、上级补助收入、医疗收入、药品收入和其他收入;与收入分类相对应,将医院支出划分为医疗支出、药品支出、财政专项支出和其他支出。取消了过去的制剂收支,将制剂的增加值列入药品进销差价,避免了医院制剂造成的虚收虚支。此外,分类核算医院的土地使用权,对于政府划拨的土地应备案记载;对于医院自己付土地出让金获得的土地使用权,可参照企业会计核算方法,作为“无形资产”单独核算,在每个会计期间进行减值测试,提取相应减值准备;若支付的价款确实无法在地上建筑物与土地使用权之间进行合理分配的,应当全部作为固定资产进行核算,计提折旧。

  四是完善现行《医院会计制度》的适用范围,考虑资产减值问题。首先,明确规定非公立医院如何进行会计核算;其次,应明确科研基金、职教基金和福利基金的用途,相应的科研等支出应可以从此类基金开支;最后,应明确修购费用的开支范围。细化到批、件标准,以避免实际工作中列支范围的重复。资产减值是根据谨慎性原则计提的资产减值准备。由于竞争的加剧以及未来市场的价格波动,各种资产的减值风险加大,根据“核算为管理服务”的原则,必须计提各项减值准备。现在公立医院执行的《医院会计制度》没有考虑医院资产的减值问题,根据会计核算的谨慎性原则,也为了更好地与国际惯例接轨,真实地反映资产的状况,提供可比的财务信息,《医院会计制度》应借鉴《企业会计制度》增加“资产减值”科目进行会计核算处理。

上一页 [1] [2]
关键词:医院会计制度   会计法   固定资产   财务管理   会计核算

  评论 文章“现行医院会计制度弊端及其完善措施思考”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中注协全面展开对证券资格会计所质检
 会计作假:所有者权益方面常见的作假手法
 会计作假:无形资产、递延资产常见作假手法
 盘点成本费用中常见的26种作假手法
 商品房开发的土地成本核算有猫腻
 企业税收审计应注重八个环节的审查