首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

企业税收优惠会计处理探讨

2009-06-27 08:31 来源:财会通讯  作者:袁艳红
我国市场经济正处于调整完善时期,税收作为调节经济的杠杆,优惠措施也会发生不断的变化,其对会计核算的影响会更加复杂。因此,涉及税收优惠的会计业务规范需要管理部门及时制定,会计工作者也应及时掌握政策信息,才能正确进行相应的业务核算。

  四、出口退税

  我国的出口货物退税是指在国际贸易业务中,对我国报关出口的货物退还其在国内各生产和流转环节按税法规定缴纳的增值税和消费税。如增值税是指对出口货物前道环节所含的进项税额进行退付,还需要说明的是,出口货物前道环节所含的进项税额是抵扣项目,体现为企业垫付资金的性质,增值税出口退税实质上是政府归还企业事先垫付的资金,不属于政府补助。税法中我国出口退税规定了两种退税办法:

  一是先征后退办法,适用于外贸企业以及实行外贸企业财务制度的工贸企业收购货物出口。外贸企业收购一般纳税人的货物出口,其出口销售环节的增值税(或消费税)免征;其收购货物的成本部分,因外贸企业在支付收购货款的同时也支付了生产经营该类商品的企业已纳的增值税款和消费税款(该商品若属应税消费品),因此,在货物出口后接收购成本与退税税率退还给外贸企业,增值税征、退税之差计入企业成本,消费税属价内税,退税也应冲减企业成本。“应退增值税税额=外贸收购不含增值税购进金额×退税税率”;“应退消费税税额=出口货物工厂销售额×出口货物适用消费税税率”,或“应退消费税税额=出口货物数量×出口货物适用单位税额”。

  [例2]某进出口公司2007年6月出口美国货物5000斤,进货增值税专用发票列明单价100元/斤,计税金额500000元,增值税85000元,退税税率13%,消费税率20%。

  应退增值税税额=500000×13%=65000(元)

  应退消费税税额=500000×20%=100000(元)

  会计处理如下:

  收购货物时,

  借:库存商品

  500000

  应交税费——应交增值税(进项税额)85000

  贷:银行存款

  585000

  增值税退税处理,

  借:其他应收款——增值税

  65000

  贷:应交税费——应交增值税(出口退税)

  65000

  结转征、退税之差时,

  借:主营业务成本

  20000

  贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)20000消费税退税处理,

  借:其他应收款——消费税

  100000

  贷:主营业务成本

  100000

  二是“免、抵、退”办法,主要适用于自营和委托出口自产货物的生产型企业。“免”指对生产企业出口的自产货物,免征本企业生产销售环节增值税。“抵”指生产企业出口自产货物所用的原材料、零部件等所含应预退还的进项税额,抵扣内销货物的应纳税额;“退”税是指生产企业出口的自产货物在当月内应抵扣的进项税额大于应纳税额时,对未抵扣完的部分予以退税。

  [例3]某自营出口的生产企业为增值税一般纳税人,出口货物的征税税率为17%,退税税率13%。2006tF5月的有关经济业务为:购进原材料一批,取得的增值税专用发票注明的价款400万元,外购货物准予抵扣的进项税额68万元通过认证。上月末留抵税款5万元,本月内销货物不含税销售额100万元,收款117万元存入银行,本月出口货物的销售额折合人民币200万元。

  (1)当期免抵退税不得免征和抵扣税额=200×(17%-13%)=8(万元)

  借:主营业务成本80000

  贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)80000

  (2)当期应纳税额=100×17%-(68-8)-5=-48(万元)

  (3)当期出口货物“免、抵、退”税额=200×13%=26(万元)

  (4)当期期末留抵税额(48万元)大于当期“免、抵、退”税额(26万元)。

  (5)当期应退税额=当期“免、抵、退”税额=26(万元)

  借:其他应收款一增值税

  260000

  贷:应交税费——应交增值税(出口退税)260000

  (6)5月末留抵结转下期继续抵扣税额为=(48+26)=-22(万元)

  若购进原材料取得的增值税专用发票注明的价款200万元,外购货物准予抵扣的进项税额34万元通过认证。

  (1)同上。

  (2)当期应纳税额=100 x 17%-(34-8)-5=-14(万元)

  (3)当期出口货物“免、抵、退”税额=200×13%=26(万元)

  (4)当期期末留抵税额(14万元)小于当期“免、抵、退”税额(26万元)。

  (5)当期应退税额=当期期末留抵税额=14(万元)

  (6)当期免抵税额=当期出口货物“免、抵、退”税额-当期应退税额=26-14=12(万元)

  借:其他应收款——增值税

  140000

  应交税费——应交增值税

  (出口抵减内销产品应纳税额)

  120000

  贷:应交税费——应变增值税(出口退税)260000

  上述几种税收优惠方式下发生的涉税事项,在会计确认处理时,既要考虑税收与会计的协调,又要与会计信息质量要求相符,其他几种优惠措施的施行则不需进行会计处理。我国市场经济正处于调整完善时期,税收作为调节经济的杠杆,优惠措施也会发生不断的变化,其对会计核算的影响会更加复杂。因此,涉及税收优惠会计业务规范需要管理部门及时制定,会计工作者也应及时掌握政策信息,才能正确进行相应的业务核算。

上一页 [1] [2]
关键词:税收优惠   会计处理   会计   应交税费   

  评论 文章“企业税收优惠会计处理探讨”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 现行医院会计制度弊端及其完善措施思考
 中注协全面展开对证券资格会计所质检
 会计作假:所有者权益方面常见的作假手法
 会计作假:无形资产、递延资产常见作假手法
 盘点成本费用中常见的26种作假手法
 商品房开发的土地成本核算有猫腻