首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

浅谈“左右记账法”之记账规律

2009-06-28 08:39 来源:中国会计报  作者:韩福恒
“左右记账法”是遵循规律的记账法,符合自然对应法则;而“借贷记账法”则是制定一系列规则,让人去背记。所谓“自然对应法则”是 指人们的认识过程或行为规范与客观事实或日常习惯自然地对应。

  左右法符合自然对应法则

  《中国会计报》:您在《记账的规律》一书中,第一个提出“借贷”符号的实质就是“左右”,您出版这本书的初衷是什么?汪致正:1982年,国外学者对澳、加、法、德、日、荷、瑞典、瑞士、英、美10个发达国家的32种会计方法进行调查,结果表明,完全一致的会计方法不超过6种,这说明全世界的会计界并没有发现记账的规律,都在根据各自的需要制定准则。

  现行会计学中使用Debit、Credit和“借、贷”,应该被认为是一个历史的误会。如果原本没有使用这类符号,会计学中就不会存在令人困惑的情形。我认为,“记账符号”的原意只是指明方位,而不是指其他含义。在《记账的规律》里,我还原了使用“方位词”作为“记账符号”来指明账户方位的原意。而会计学中,表明方位用过“收付、增减、借贷”等等,几乎都是“动词”。

  我不知道,除了会计学,还有哪个学科是用动词来指明方位的。

  我相信,如果哪位敏感的会计学家尝试在这本书的基础上提出自己的学术思想,建构有中国特色的会计学体系,就有可能挑战世界会计学权威。因为国外的会计权威们,至今尚未建立一个能经得起科学检验的体系。

  《中国会计报》:有人认为,用“左右记账法”取代“借贷记账法”只是符号的变化、只能是一种学术研究,算不上什么发明?您怎样看待这种质疑?汪致正:这是由于质疑者不了解“左右记账法”是遵循规律的记账法,符合自然对应法则;而“借贷记账法”则是制定一系列规则,让人去背记。所谓“自然对应法则”是 指人们的认识过程或行为规范与客观事实或日常习惯自然地对应。

  例如,方向盘向右转,汽车也会向右转,汽车转弯的方向与旋转方向盘的方向一致,就是自然对应。符合“自然对应法则”的操作往往很直观,不需要刻意强记,自然而然就能正确地完成,简化了问题,降低了出错率。

  “左右记账法”与“借贷记账法”其实差别很大,如果用不同数字的差别来比对,前者好比罗马数字或中国数字,后者好比阿拉伯数字。

  我所做的工作,的确不是发明,而是发现。由于还原了用“左右”来指明方位,从而发现了某种规律。如果有人此前发现过“记账的规律”,那么会计学基础应该不会存在令人困惑的情形。

  厦门大学汪一凡副教授曾说:“我将这种方法运用于教学上,学生的学习效率得到惊人提高。

  ……由于这种方法遵循的是客观存在的明确规律,而不是人为制定的繁杂规则,要想错都难。”(这种方法就是指我的成果和他的成果的结合。)

  左右法提高执行效率和质量

  《中国会计报》:您提出记账的规律是“左左、右右”,能否用数学语言来描述?汪致正:简单移项就可以证明“左左右右”的正确性:为什么会计等式左方的科目,增加额记在账户左方;会计等式右方的科目,增加额记在账户右方呢?依据是数学中解方程的移项法则。等式两边的项移到等号另一端,改变符号,等式依然成立。例如,方程式2X+8=10,移项后,变为2X=10-8。

  应用到记账中,将账户形式整体作为一项,进行移项。移项前左方符号为+表示增加,右方为-表示减少;移项后的账户形式不变,而符号改变,左方符号为-表示减少;右方为+表示增加。

  《中国会计报》:有人认为“左右记账法”会影响执行目前的会计准则,您怎样看待这个问题?汪致正:“左右记账法”不但不影响执行目前的会计准则,还能提高执行效率和质量。“左右记账法” 与“借贷记账法”的形式和结果互通,记账工具和记账依据相同。区别在于前者揭示了记账规律,易学易懂;而后者则难学难懂。

  一直想搞明白账是如何记的

  《中国会计报》:作为非会计人士,是什么吸引您关注会计报表的变革?汪致正:主要有三个间接因素:首先,每个经商办企业的人都想搞清楚自己的账。我从1988年开始经商,一直想搞明白账是如何记的。此前,在1987年,作为接受国务院主管部门下达的研究电子产品出口战略的业余研究人员,我的分课题曾作为当时下发全国的文件的附件。这种经历使我对学习会计很有信心,可是真学起来,却时而明白、时而困惑。

  其次,四川一位老前辈马识途先生曾经写了一幅字勉励我。在马 老的鞭策下,我便根据自己涉猎过多种学科的体会,开始写一本《整理学》。思考过程中,我突然发现“账户的借方是左方;贷方是右方”,也可以反过来说“账户的左方称为借方,右方称为贷方”。“左右”是幼儿就清楚的概念,为什么偏要用自身无法解释的“借贷”来定义原本不需定义的“左右”。一经改动,我马上就发现了记账的规律是“左左、右右”,具体如下:左左:会计等式左方的科目,增加额记在账户左方……右右:会计等式右方的科目,增加额记在账户右方……第三,受财务软件公司董事长沈鹏先生启发。沈鹏毕业于西南财大会计系,他因编写软件,经常遇到问题,听说了我的方法,便约我交谈。才谈了半个小时,他就说我颠覆了他十几年的自信。接着,他马上提出了设立论坛,但要求我先发表文章保护原创,这最终使我下定决心开始深入研究这个问题。

  《中国会计报》:您身边的人士如何评价您所做的工作?汪致正:四川长虹集团原董事长倪润峰认为“左右记账法”一目了然,简便易行。他说这种记账法既可以与现行记账法通用,又便于各个经济领域互通信息,更有利于监管,其意义值得探讨。这一方法和思路值得企业家、经济界人士和有关领导学习。

  西南财大会计系86届毕业生、现任网投科技有限公司董事长沈鹏说:“我父母亲都是会计界人士。我有十几年的会计工作和多年编写财务软件的经验,自以为还算得上是资深会计和电算专家。可是‘左右记账法’的作者用不到半小时的时间,从整体上颠覆了我多年的自信。”此外,沈鹏还结合工作中的困惑,指出:“‘左右记账法’不仅提供了会计、统计、审计、电算等的开放式标准平台,而且为解决金融监管问题提供新的思路和方法。比如,目前解决金融危机的众多理论很难达成共识;而制定通用的会计准则必须遵循规律。”据悉,厦门大学的葛家澍先生在听了汪一凡先生的“左右记账法”汇报后,建议汪一凡在教学实验后向财政部建言。

关键词:左右记账法   借贷   会计方法   账户   会计准则

  评论 文章“浅谈“左右记账法”之记账规律”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业税收优惠会计处理探讨
 现行医院会计制度弊端及其完善措施思考
 中注协全面展开对证券资格会计所质检
 会计作假:所有者权益方面常见的作假手法
 会计作假:无形资产、递延资产常见作假手法
 盘点成本费用中常见的26种作假手法