首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

六种吃掉企业利润的黑洞

2009-06-29 14:02 来源:中国营销传播网  
目前,中国众多的制造企业面临发展的瓶颈,由于市场日趋激烈,绝大多数行业进入到供大于求的买方市场,超出35%的产能无法消化,企业无利可图

  目前,中国众多的制造企业面临发展的瓶颈,由于市场日趋激烈,绝大多数行业进入到供大于求的买方市场,超出35%的产能无法消化,企业无利可图,这样追求数量型增长模式面临严峻的挑战,企业的赚不到钱,除此还有其他什么原因?

  追求业绩增长,忽视利润增长

  笔者在日常的调研咨询工作中,发现众多的制造企业负责人,往往非常在意有多少规模,多少技术设备,多少产能、多少销量,可是了解到利润这个最核心的问题时,却连连摇头,原来连3%的利润都没有,甚至到了亏损的边缘,某家纺企业想请濮存昕做品牌代言,并在央视投放品牌形象广告,笔者给该企业老板算了一笔账,代言费和广告费、宣传物料的费用至少800万,而该企业的产品是中低端产品,利润只有3%不到,假如通过明星代言宣传,在现有1.5亿基础上销量增长一倍,只增加了450万利润,投入与产出相差350万,不但不能改变现在低利润的困境,还要倒赔300多万,这样的生意明显不合算。可国内就是有一些企业,抱着对销量的无限追求,大肆广告投入,结果资金链都被打断,偃旗息鼓。这种只看节节攀升的销量,不关注利润的做法往往做得很大,最后却轰然倒下……

  服务缺带走利润

  许多企业的优质服务仅仅是一个幌子,一旦打电话找到服务人员,他们马上答复不清楚、不知道,这事情和我没关系,尤其是在酒店餐饮行业尤为严重,笔者有一次出差,晚上住在某知名的商务连锁酒店,打开笔记本上网,网速很慢,打电话给前台,前台的答复是不知道,你找工程部吧,工程部电话根本没人接,商务酒店不商务,这样的酒店换了你,下次还会去吗?一些企业的员工可能是缺少相应的培训和督导,有的员工甚至认为做服务工作是低人一等的工作,这样的心态和观念,导致企业大量的客户因服务不周而流失,营业额和利润下滑也就成为必然了。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“六种吃掉企业利润的黑洞”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计作假:成本费用中常见的26种作假手法
 中美共同签署会计合作备忘录!
 如何完善我国的消费税制度
 审计风暴之“小金库”的治理整改
 监管部门整改令揭穿ST玉源“做账”把戏
 所得税管理之整治"非法代开发票"行为