首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

六种吃掉企业利润的黑洞

2009-06-29 14:02 来源:中国营销传播网  
目前,中国众多的制造企业面临发展的瓶颈,由于市场日趋激烈,绝大多数行业进入到供大于求的买方市场,超出35%的产能无法消化,企业无利可图

  随意发动价格战,广告战、促销战,烧掉利润

  市场经济发动价格战,广告战、促销战是司空见惯的商业行为,但是不少企业把战术的行为演变成日常的行为,长期的进行广告轰炸、价格跳水,一旦广告播出频次稍微减少一些,终端的货就出现滞销,一旦促销期结束,马上售点几个月门可罗雀。于是继续上述行为,带动销量的提升,企业陷入到了这样一种恶性循环的圈子里无法自拔,每次看到财务报表那些居高不下的广告费和销售费用,以及那越来越少的利润,甚至亏损无所适从,中国整个彩电的利润总额还不及索尼彩电的利润额。

  浙江某生产服装著称的小镇,几乎把所有港澳台的明星都请了一遍,作为品牌的代言人,可是这些服装品牌,却没有多少消费者知道,企业陷入到了盲目的攀比和模仿跟随中,迷失了方向,投入巨大,却收效甚微,天天疲于奔命,陷入到同质化的红海竞争中,这样还能坚持多久呢?

  库存积压,吞噬利润

  许多企业销售和利润状况都不错,但因为产品有明显的淡旺季,带来大量的库存,如空调、羽绒服、毛毯、家纺、冷饮,消化不掉的库存占用了大量的资金,无法投入到再生产中,这样盈利实际上只是帐面上,为了消化库存,不惜代价折扣甩卖,既便如此还是有很多积压商品无法消化,如某羽绒服企业虽然销售额高达二十多亿,常年库存也有四五个亿,搞反季节促销,效果有限,成为侵吞利润的黑洞。产需之间、产品本身是否适销对路,都影响到企业盈利水平。

  面对库存,盘活资金,什么促销活动都出现了,送飞机,送别墅,甚至送美女结婚,企业将库存压力转移给经销商,经销商又低价甩货转移给消费者,由此品牌的价值和美誉度受到影响,消费者也持币观望,等着打折再买,企业不断推出更高端、更新的产品刺激消费。很快就被淘汰变成积压品,这样的情况天天在持续上演者。

  凡此种种,企业的利润越来越少,金融寒冬到来之际,更是雪上加霜,企业面临空前的考验和煎熬,无厚实的积累过冬,如何听过寒冬,企业根本核心是盈利,追求其他都是本末倒置,现在是思考我们该如何提升盈利的核心问题了……

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            

  评论 文章“六种吃掉企业利润的黑洞”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计作假:成本费用中常见的26种作假手法
 中美共同签署会计合作备忘录!
 如何完善我国的消费税制度
 审计风暴之“小金库”的治理整改
 监管部门整改令揭穿ST玉源“做账”把戏
 所得税管理之整治"非法代开发票"行为