首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

企业财务管理5种境界

2009-06-29 14:04 来源:天下商机   
伴随着企业的成长,财务管理也有其自身的成长过程。这个过程,我们可以把它分为递进的5种境界。

  伴随着企业的成长,财务管理也有其自身的成长过程。这个过程,我们可以把它分为递进的5种境界。

  第一境界,是记账。这个阶段的企业处于初创期,人员规模多不超过30人,业务比较简单,从产品、业务单元、地域方面来说,管理点少而单一;营运及资金规模也较小。因而对财务功能的要求较低,限于出纳、记录、简单核算、报税,财务完全是后台孤立的服务职能。这个阶段容易产生的问题是由于会计人员水平有限,往往缺乏严格的审核环节,核算归属、记账准确性和规范性差,有潜在资金安全隐患。另外,业务上的灵活性导致财务上存在许多帐外项目,账目不能真实反映整体经营状况。比较好的解决办法是聘请实务经验丰富的会计人员或机构定期审帐调帐,规范科目设置、核算归属、对帐、单据凭证账簿。并且建立简单的财务控制措施,如费用标准、借款限额等等。

  第二境界,控制。企业进一步成长,进入较大范围的市场、产品线和组织的扩张。这个阶段,由于资金、货物的运作量不断增大,企业面临的风险增大,产生资财损失的可能性和危害程度都扩大。组织单元、人员、地域管理点快速增多,也加大了资金调配、费用失控的风险。同时,快速扩张对资金周转提出较高的要求,如果对整体财务、资金状况缺乏准确及时的了解,就会丧失市场机会或造成现金流危机。这个阶段的企业,就象快速奔驰的列车,如果没有一套良好的制动装置,遇到弯道、突发情况等就容易出轨。所以,企业到达这个阶段,迫切需要一个有效的控制体系,使持续的奔驰建立在一个可控的平台之上。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“企业财务管理5种境界”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 六种吃掉企业利润的黑洞
 会计作假:成本费用中常见的26种作假手法
 中美共同签署会计合作备忘录!
 如何完善我国的消费税制度
 审计风暴之“小金库”的治理整改
 监管部门整改令揭穿ST玉源“做账”把戏