首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

3种账务差错速查法

2009-06-30 11:38 来源:中国总裁培训网   

  可以通过点计发生额笔数进行初步判断。

  一般来说,当账面上的发生额笔数与记账凭证对应方的笔数不等时,就表明出现了漏记、重记的差错。

  对于漏记,检查时首先要看记账凭证上是否有与差错值相等的数。如果账面借方出现漏记,则漏记差错必定发生在记账凭证的借方;反之亦然。如果在记账凭证的对应方出现多笔与差错值相等的情况,不仅要检查笔数的多少,还要检查是哪一笔漏记了,以便加以更正。

  重记的情形与漏记相仿,只不过漏记是账面笔数比记账凭证少,重记是账面笔数比记账凭证多。其查错方法原理是一样的。

  二、窜账差错速查法

  可以通过掌握窜账差错的特征和规律迅速判断出错范围。

  所谓窜账差错,是指把应该记到甲账户的会计事项记到了乙账户。其主要特征是,在报表平衡的情况下出现了2个或2个以上账户余额分别有差错值,而且其绝对值之和相等。正负号相反(这时,为账户间的窜账差错);或者,在同一个账户平衡的情况下出现了2个或2个以上明细账户余额分别有差错值,而且其绝对值之和相等、正负号相反(这时,为同一账户内的各明细账户之间的窜账差错)。

  出现窜账差错时,由于甲账户记在了乙账户,所以对于甲账户来说是漏记了,而又号于乙账户来说,又是彭己了。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“3种账务差错速查法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计署:国资流失严重 6银行违规放贷
 论"物业税"开征是否将引发房价下降
 破产案大幅下降 司法解释明年出台
 银行业金融机构应加强财务风险管理
 出口形势雪上加霜 商务部酝酿出口全退税
 3G将迎来无缝化网络会计时代