首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

实用技巧:八条投资中的孙子兵法

2009-06-30 13:10 来源:新浪   

  现在,一些吹嘘“投资少,见效快、回报高”等能一夜暴富的广告铺天盖地,以高额回报为诱饵,专骗那些发财心切的人。其实,投资的利润率,一般处于一个上下波动,但相对稳定的水平。投资项目的利润有高低,但不会高得离谱。因此,凡吹嘘暴利者,其中必有诈。投资者在选择项目时,最好先到当地技术部门、工商部门咨询一下,以免上当受骗。

  6.紧跟市场,拾遗补缺

  小本投资者由于势单力薄,经不起市场竞争的大风大浪。因此,在选择投资项目时就应审时度势,即不要向市场领导者挑战,也不要白费精力紧随其后。要选择别人不愿意干或尚未顾及的那部分市场,采取补缺填空策略。这样既可以开发属于自己有利可图的“角落”市场,同时又最大限度地避免与强手直接较量。但是,必须做好三方面的工作:一是要善于把握市场和紧跟市场;二是要善于在市场上捕捉商机;三是要善于创造新市场。

  7.背靠“大树”好乘凉

  小本投资者选择依附大企业,走“寄生型”发展之路,也不失为一条回避风险的良策。张伟是大学音乐系的钢琴老师,一位卖钢琴的同学向他诉苦说,他的钢琴店生意不错,就是对钢琴的调音、保养等售后服务跟不上,顾客有意见。张伟一听这话,心里突然一亮,这不是一个挺好的投资门路吗?自己是钢琴老师,有这方面专长,开这样的店只需有一间铺面一套工具就行,投资小,而且全市独一无二。依附同学的钢琴店开一间这样店铺,不愁没有市常现在,张伟的服务部生意很好。

  8.集中优势,联手协作

  小本投资由于规模孝实力弱,不可能四面出击,收到规模效益。可以通过几家小投资者联手,集中优势攻入目标市场,力争哪怕是在一个小小的领域里形成相对优势,创立自己的特色,从而使自己的势力得到发展壮大。当然,这种联合应当做到以下几点:一是集中优势,每个合作者都将自己的优势贡献出来,形成一个统一的核心优势;二是相互信任,坦诚相待,效益共享,风险共担;三是不必长期联合,有机会则聚,任务完成则散,协作对象不固定,通过联合获利来壮大各自的实力。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“实用技巧:八条投资中的孙子兵法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是IMF
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 快人一步 信息化时代CFO的战略战术
 企业常见财务误区及避税技巧
 集团财务管理 企业管理的咽喉
 芙蓉姐姐给财务总监带来的遐想