首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

投资和股票市场 魔鬼之井或上帝之井

2009-07-01 11:14 来源:价值中国  作者:艾建萍
井,可以赋予它很多的比喻,在经历无数的磨难后,你会看到:投资和股票市场陷井(阱)!鬼井?魔井?“专营深井”?

  井,可以赋予它很多的比喻,只要你是富裕思想的人,不妨将其延伸想象:在祖先居住的古镇宅院里一口清澈的井;在依山傍水的小村边一口人欢牛叫的井;在落日沙漠中用巨石围砌的井,井的边上有干枯的木和骨;在荒原中井喷的石油!在万倾波涛中飘荡的井架和塔船......

  在经历无数的磨难后,你才会看到:投资股票市场陷井(阱)!鬼井?魔井?“专营深井”?

  (1)证劵市场之陷阱

  我发现许多人在一只股票上赚了钱,他就老是在这只股票上进进出出. 初期他们/她们会赚点钱,然后他们就会象发现了一口喷出金钱的井一样,兴高采烈地告诉我.可是没有多久不管这是股票的基本面已经发生了质坏的变化,她总在这口“井”里折腾,直到把本都亏光了告诉我完了亏了*万我不服输,想把本利都找回来,结果在这只股票的“鬼井”输光了身家!2007年11月我就开始从A股边打边撤,股票基金转为货币和债劵基金,你没有做?他们/她们后悔莫及的眼神让我不知说什么好。

  前几年,我周围里有许多有钱人将在国内赚的钱转到国外,在香港,美国,瑞士的银行里购买金融产品.他们大都不懂财经,连合同都看不明白,就盲目地将钱通过地下钱庄转到香港,再转到其他国家。盲目相信外资银行,人家说什么他都很容易相信。后来,我也不试图去劝告他们了,他们来问我的时候,我只是提醒风险. 我知道他们怕被税务局查,钱多的放在国内他们睡不好觉。再投资又太辛苦或没自信再创业。转到自由货币兑换流通的国度,一来为将来让全家人在外国生活用,二来保险和增值。 2008年,当金融危机开始的时候,他们还来的及抽身终止合同,断臂保命,从这井里爬出来!可是,没有,大多数人不愿意离开这口井,他们还不断地将自己的钱扔进去......今天,当这一切化为乌有时,他们才发现这不过是被无良资本豢养的傀儡所引诱自己落在了资本幻觉的“魔井里!

  当年各大外资银行的投资和大客户经理都热情洋溢找过我,介绍他们的产品:如何对公司资金的再增值多么多么的有利可图,风险如何低,灵活性在24小时内随时随地自由调度资金. 我常常很认真地听,看他们的PPT演示,仔细研究他们给的产品介绍和<理财合同(草案)>,广泛收集最新的财经管理的咨询,向他们提出很多问题。然后,知识和经验融合养育我的FQ直觉告诉我:不能和他们合作,这个合同不能签!

  第一,太复杂!连我这CFO都看的费劲,他们也被我问的难以自圆其说。

  第二,风险控制权不在自己手上! 钱到了别人的银行,我手里的只是一张记录的纸。出了事打官司要到国外有理都说不清。

  所以,我总是和国内四大银行合作,紧密联系越来愉快。不抵押资产给我们公司的黄金客户信用额都用不完。谨慎,稳健,积极,新锐,直觉和果断是我一直坚持的理财风格.我的职业生涯总能战胜大风大浪。

  (2)企业和投资之陷阱

  我发现中国不少企业家,也习惯在一口“专营深井”里打水吃,甚至于不敢在离这口井相邻不远的地方重新钻探打井,开辟新的投资领域. 比如:中国市场经济开放之初,利用计划经济向市场经济过渡的这种权利产生的商品(行业)的价差,官商勾结,谋取私利而暴发的第一批人(暴发户更准确),今日回想我认识的这类人,许多人已经穷困潦倒了。

  我问他们:

  问:在没有了政府的批文和指定你是专营之后,你没有想到自己面对市场转到其他的领域再投资吗?

  答:我已经习惯了公关批文和这种专营的赚钱方式,转型?我很茫然,我担心自己连老本都输光。

  问:你赚那么多的钱为何这么快就没有呢?

  答:都让股东给分家分光了!我说中国人,一个人是条龙,二个人是熊,三个人以上就是一群狗,最爱狗急跳墙,狗咬狗,窝里斗!还有我过去花天酒地的,没有想到现在的困境……

  他的脸色暗淡,声音由激愤转而低沉. 想到他过去开宝马,抽名烟,吃一只鲍鱼2万多元,连眼睛都不眨一下,还非得给我碗里塞两只。而如今身边的美人都不见了,形单影只的他,发黄的T恤,简单的一个早茶不到100元人民币. 我说我来买单吧,该我来回谢你当年常常请我五星级酒店的美味佳肴……他苦笑,脸色好些了,陷入沉默.

  我笑不出来,同情? 不屑? 没有,只有反思和深刻地想,中国人阿,是什么让你的命运沉浮宕跌? 怎么样才能让自己老而弥坚? 老而更有为? 老而无忧? 不知道怎么脑子里就好象在敲打键盘:

  把这口井的水,分光吃光花光用光,是我们过去那个时代给我们的非物质遗产“GONGCAN主义信仰的价值观衍生品”:

  ——天下大同财富均分.        同争一口井!

  ——前人载树后人乘凉。     前人打井后人喝水!

  ——守株待兔。                      守井等水。

关键词:投资   市场   CFO   资产   证劵

  评论 文章“投资和股票市场 魔鬼之井或上帝之井”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 买楼开店过程中的节税技巧
 理财师:资金用于投资易获较高收益
 犹豫期的三大投资策略
 信托产品:担保方强大≠很安全
 社保:缴费基数影响养老金须仔细核对
 女性家庭理财:养成记账习惯