首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

小金库还能撑多久?

2009-07-01 11:34   
“小金库”的存在,是妨碍经济健康发展、影响社会稳定、危害党和国家各项事业发展的毒瘤。“小金库”的危害可见不言而喻,但为何“小金库”娄禁不止呢?

  经中央同意,中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》,决定在全国范围内开展“小金库”治理工作。

  2009年首先在全国党政机关和事业单位开展专项治理,事业单位中要以财政全额拨款事业单位为重点,然后再逐步扩展到社会团体、国有及国有控股企业。

  “小金库”的存在,不仅导致会计信息失真,扰乱市场经济秩序,造成国家财政收入和国有资产的流失,而且诱发和小组第一系列腐败现象,严重败坏党风政风和社会风气,是妨碍经济健康发展、影响社会稳定、危害党和国家各项事业发展的毒瘤。“小金库”的危害可见不言而喻,但为何“小金库”娄禁不止呢?

  原因主要是“小金库”能够为单位和单位领导提供一些“方便”,报销一些财务制度规定不能报销的开销,违规发放钱物等,可见其作用之大了。

  财务制度上存在缺陷,审计把关不严等等,也是“小金库”存在的重要原因。

  治理“小金库”办法

  要治理“小金库”,加强对各单位主要领导的教育管理是首要措施。一般情况下,设立“小金库”都是单位主要领导授意的,财务部门是不可能私自己设立的,所以治理“小金库”,管住主要领导是重点。设立“小金库”一般都在相关的财务部分,严格执行财务制度,规范财务管理,收效会很大的。在治理“小金库”的过程中,审计部门的严格审计是非常关键的,对违反财务纪律的、乱设“小金库”的现象进行必须人处罚和惩治。同时,还要从各方面加强监督,通过审计、纪检、群众等监督渠道,扩大监督范围,加大监督力度,使“小金库”无处藏身。

关键词:小金库   管理   财务制度   财务管理   

  评论 文章“小金库还能撑多久?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 清理小金库要抓“五鬼”
 如何确立财务管理的核心地位
 浅议事业单位预算资金使用管理
 如何实施母子公司财务管控?
 高淳陶瓷重组预案倒逼会计准则
 企业破产清算中几个难题的探析