首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

金融危机促各国会计准则趋同

2009-07-01 11:47 来源:国际金融报  作者:付碧莲
目前,金融企业的很多并购重组在全球范围内产生,导致跨国交易日益频繁。而这一现象的确在一定程度上促进了各国会计准则趋同的必要性和紧迫性。

  目前,由于金融危机所带来的威胁,各国政府尤其是欧美政府开始积极改革各自的金融监管机制。同时,改革之风也将影响各国的会计准则。美国、中国、日本等国家纷纷表示,将逐步舍弃本国的会计准则,而采用全球统一标准的国际会计准则。“尽管这是一个漫长的过程,但是各国的会计准则的确会朝着趋同的方向发展。”安永会计师事务所全球金融服务部合作人李彦韬昨日接受记者专访时指出。

  自金融危机爆发以来,企业间的并购重组业务尤其是金融领域的并购重组频频发生。“目前,金融企业的很多并购重组在全球范围内产生,导致跨国交易日益频繁。而这一现象的确在一定程度上促进了各国会计准则趋同的必要性和紧迫性。反之,会计准则趋同也将促进全球并购交易的发生。”李彦韬表示。

关键词:金融危机   会计准则   趋同   并购重组   

  评论 文章“金融危机促各国会计准则趋同”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 探析固定资产与投资性房地产准则的差异
 浅谈“左右记账法”之记账规律
 企业税收优惠会计处理探讨
 现行医院会计制度弊端及其完善措施思考
 中注协全面展开对证券资格会计所质检
 会计作假:所有者权益方面常见的作假手法