首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

中铝收购力拓的失败启示

2009-07-01 16:38 来源:文汇报  
中国最大的海外投资因力拓毁约宣告失败。中国专家认为中国企业海外并购之路依然漫长。

  中国最大的海外投资力拓毁约宣告失败。中铝公司昨天确认,力拓集团董事会已撤销对今年2月12日宣布的195亿美元交易的推荐,并将依据双方签署的合作与执行协议向中铝支付1.95亿美元的“分手费”。而最近爆出的四川民企腾中重工收购通用悍马,则遭到了不少质疑。

  一个想收购海外优质资产,却被无情拒绝;另一个则可能拿来不良资产,两个例子差不多同时发生,似乎表明,中国企业眼下进行的海外并购之路并不顺利。

  想买的资产,对方不卖了

  今年2月12日,中铝宣布将通过认购可转债以及在铁矿石、铜和铝资产层面与力拓成立合资公司,向力拓注资195亿美元。如果交易完成,中铝可能持有的力拓股份最多上升到18%。

  这笔一直被外界称为收购海外优质矿业资产的巨额交易,从一开始就存在太多变数。中国方面,除了在该交易开始时短暂占据主动外,其它时候大都是完全被动的,也一直在承受包括力拓股东、澳大利亚政府以及国外舆论的压力。而最大的转折点开始于5月初,关于中铝调整收购协议的说法渐渐四处蔓延。

  对此,中铝总经理熊维平昨天也承认,自交易协议签署以来,中铝在坚定维护我方利益的前提下,保持最大的灵活性,以建设性的态度与力拓集团协商,积极地对2月份宣布的交易方案条款做适当修改。但显然协商终告失败。

  不良的资产,买了不放心

  而另外一方面,几天前美国通用和腾中重工就出售悍马品牌达成了谅解备忘录。这似乎是一件双方“情投意合”的事情,可是外界对这次海外并购并不太看好。

  6月3日,新华社记者发表了“中国民企收购悍马的‘不可行性’分析”,称“从降低收购风险的角度出发,收购方应当认真地进行收购悍马的‘不可行性’分析,在收购中对未来可能遇到的各种危机做好应对准备。”6月4日出版的人民日报也发表评论“买‘马’容易养‘马’难”,称“我中国企业对外投资发展时间短,国际化经营起步晚,在资金实力、市场渠道、管理经验等方面与国外跨国公司相比存在很大差距。因此,并购成功率并不是很高。”业内人士普遍认为,悍马与我国政府鼓励小型车和电动技术等新型节能技术不相符,品牌价值和市场前景不乐观。由于这笔交易要到第三季度才完成,最终走向还有待观察。

  一分为二看,并购路漫漫

  对于中国企业海外并购遇到的各种麻烦,交大安泰管理学院教授陈宪认为,这个问题应该一分为二来看。

  一方面,中铝结盟力拓,是中国多年以前就拟定的利用“两种资源、两个市场”战略的一个具体体现。这种战略并非中国独有,其它国家也是这么做的。不少发达国家为了解决矿产资源短缺问题,不仅立足本国资源,而且积极推进“走出去”战略。因此,某些人戴着有色眼镜,对中国的不少正常商业举动进行过度解读,这是不妥的。

  另外一方面,陈宪说,联系到2005年中海油收购美国优尼科失败的案例,说明在国外,担忧中国收购威胁本国安全并不是空穴来风。在外国人眼里,中铝和中海油既是大企业又是大政府,他们的企业决策机制、收购融资的成本、收购之后的发展战略等等,都容易引发质疑。而由名不见经传的民营企业出面收购,也面临着同样的信任问题。因此,中国企业海外并购之路依然漫长。

关键词:海外并购   海外投资   中铝   力拓   

  评论 文章“中铝收购力拓的失败启示”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从蛇吞象看企业兼并后废弃资源的再利用
 专家:跨国并购成功的七要素
 中资银行海外“抄底” 先设分行不忙并购
 并购大戏开锣:国电VS英力特 华能VS鲁能泰山
 利丰近4亿港元逆势收购德国服装供应商
 欧委会:批准爱立信并购荷兰意法半导体子公司