首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

专家:海外并购进加速期 确立买家地位

2009-07-01 16:45 来源:中国新闻网   
中国企业到海外投资已经取得不少成绩,但也确实存在一些问题。比如在机制上简单地鼓励企业做大而使得有些企业单纯地为做大而到海外收购。

  就在中国吸引外资政策酝酿“新政”之时,中国企业正在加速海外收购的步伐。中国石化收购瑞士Addax石油创下中国海外收购最大案,而苏宁电器入主日本Laox成为中国企业首次登录日本。此外,五矿收购澳洲OZ矿业、中石油收购新加坡石油、腾中重工收购悍马。从石油、汽车到家电零售,从央企到民企,中国海外收购正进入加速期,而中国企业在国际市场开始确立“买家”地位。

  据香港《文汇报》报道,国务院发展研究中心企业所所长陈小洪认为,中国企业已经进入到海外投资和收购的阶段。陈小洪指出,从宏观来说,各国海外投资大致可分为四个阶段,第一个阶段是国家很穷,外国人不来投资,而该国也不可能出去投资;第二个阶段是国家作为成长中的市场,会吸引一定的国外投资,但因实力问题,对外投资仍有限;第三个阶段是国外投资和对外投资同步发展;第四阶段则是投资流入越来越少,而对外投资越来越多,最终成为以对外投资为主的国家。

  陈小洪表示,当人均GDP达到3000至4000美元以后,中国就应该进入净流入变少而对外投资越来越多的阶段。

  他表示,从微观层面来看,中国有一部分企业有一定实力,同时也有发展的需求,需要新的市场和新资源,需要去进行海外并购。这几年中国企业越来越多往海外投资,从02年的几十亿美元到08年的400多亿美元,加上金融500多亿,六年间上涨十几倍。当然这个数字还是少于国外到中国来投资的数字。

  陈小洪指出,中国企业到海外投资已经取得不少成绩,但也确实存在一些问题。比如在机制上简单地鼓励企业做大而使得有些企业单纯地为做大而到海外收购。此外,未来还需提升中国企业进行海外投资的能力,包括收购兼并和集成的能力,涉及经营、财务、法律及人力各个方面,中国企业这方面的能力需要在实践中去锻炼提升。

关键词:海外并购   海外投资         

  评论 文章“专家:海外并购进加速期 确立买家地位”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中铝收购力拓的失败启示
 从蛇吞象看企业兼并后废弃资源的再利用
 专家:跨国并购成功的七要素
 中资银行海外“抄底” 先设分行不忙并购
 并购大戏开锣:国电VS英力特 华能VS鲁能泰山
 利丰近4亿港元逆势收购德国服装供应商