首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

看CEO眼中的CFO角色

2009-07-01 17:11 来源:国际金融报  作者:胡波 赵春光
在CEO眼中,CFO的角色仍然以传统会计核算和财务管理角色为主,但参与管理的管理者角色不容忽视,也有一些公司正在向这个目标努力,逐步会成为主流。

  ●在CEO眼中,CFO仍然以传统会计核算和财务管理角色为主

  ●但CFO参与管理的管理者角色不容忽视

  ●CEOCFO之间的关系:上下级关系、伙伴关系和上下级+伙伴关系

  上海国家会计学院通过对部分上市公司CEO的访谈,试图描述出一个完整的CEO眼中的CFO形象,包括CEO眼中CFO在公司经营中所扮演的角色、CFOCEO的关系、在CEO眼中CFO的职能、在CEO眼中CFO应该具备的能力。通过以上四点分析,本文概括了在CEO眼中一名合格的CFO应该发挥的作用和应该具备的能力。

  CFO的角色

  从对26家公司的CEO的访谈结果整体来看,CEO认为CFO在公司经营中担任的角色主要有:(1)传统会计角色:核算、提供信息;(2)财务管理角色:预算、融资、财务可行性分析等;(3)管理者角色:参与战略、计划制定,参与决策,拓展财务管理功能,如进入金融领域。总体上的分类统计如表1所示。

  上述统计结果说明:在CEO眼中,CFO的角色仍然以传统会计核算和财务管理角色为主,但参与管理的管理者角色不容忽视,也有一些公司正在向这个目标努力,逐步会成为主流。

  1、CFO角色在行业之间的差别

  这26家上市公司,涉及到很多行业,为了便于比较分析,将所涉及到的行业分为以下5类,各类包含具体行业和公司家数如表2所示。

  在4家A类公司中,2家公司的CFO扮演着传统角色:核算、提供信息,2家公司的CFO正处于由传统向现代角色过渡的过程中:由记账者到参与决策的管理者转变。B类公司大多处于企业发展的非稳定阶段,CFO在企业经营发展的变革阶段起着重要作用,广泛地参与到资本运作、员工薪酬计划、战略决策等,充当着企业管理者的角色。在C类公司中,CFO更多地活跃在重大的投融资项目中,这与公用事业公司本身的行业优势有关,在这些公司中资金流管理比其他公司更加重要。在D类公司中,1家公司无此项记录,其余6家公司明确表示CFO对于企业发展经营中的重要地位和角色,在公司长远战略和近期计划中担当重职。在E类公司中,CFO在公司经营中的角色定位不十分明确,在访谈结果中显示出更多的传统色彩。由此可见,CFO在公司经营中的角色在行业之间存在一定的差别,但规律性不强。

  2、经营状况对CFO角色的影响

  虽然CEO对公司本身经营状况阐述的角度、范围、具体或抽象的程度各不相同,但按照他们的阐述我们仍然可以将公司经营状况划分为两类:稳定型公司(公司处于稳定发展阶段,表现为:组织结构稳定,谋求利润和发展)和非稳定型公司(公司处于自我建设中、转型阶段、结构调整中)。非稳定型公司具体涉及下列事项:人事改革、产业结构调整、刚刚复市、产业转型、硬件改造、企业重组、刚刚经历过调整、新项目建设、异地并购、国际化等,共有10家公司处于非稳定阶段。其余的公司处于稳定阶段,共有16家。针对稳定型公司和非稳定型公司CFO的角色的统计如表3所示。

  上述统计结果说明,在非稳定型公司组织中,CFO有更多机会参与到管理中去,从而在公司管理中发挥更重要的作用。而在稳定型公司中,CFO也面临角色转换过程。

  3、CFO角色的地区差异我们把这26家公司按照所在地区划分为两类:中西部的公司和东南部的公司。在中西部的11家公司中,除2家无记录,1家公司CFO角色定位于传统角色,其他8家公司均提出了CFO从事资金流管理,其中1家公司特地提出了国际化。在东南部地区的14家公司中,2家公司CFO定位于传统角色,其他公司不同程度地认识到了财务管理对于公司发展的重要性及CFO在公司管理中的地位。由此可以看出,中西部地区和东南部地区CEO在对CFO的角色的认知方面并无明显差异。

  CEOCFO如何相处

  在CEOCEOCFO关系的描述中,涉及到不同用词:上下级、助手、参谋、伙伴等关系。我们按照用词中体现的级别色彩是否突出,将上下级和助手列为一类,将参谋和伙伴归为一类,形成三种CEOCFO之间的关系:上下级关系、伙伴关系和上下级+伙伴关系。

  从这26家公司总体上来看,CEOCFO的关系正处于有传统的上下级关系向合作伙伴关系的过渡阶段,同时也表明了CEO们正在逐渐认识到了两者良好关系对于推进工作前进的重要性。统计结果见表4所示。

 经营状况对两者关系的影响

  我们把26家公司按照经营状况划分为稳定型公司和非稳定型公司,再分别统计两类公司的CEOCFO的关系,统计结果如表5所示。

  统计结果表明稳定型公司更多地采用了上下级+伙伴的关系。而非稳定型公司多采用上下级关系,这说明在组织发生变动的时候,CEO希望由一个人把握方向,而CFO只能起附属作用。

关键词:CEO   CFO   会计核算   资本运作   管理者

  评论 文章“看CEO眼中的CFO角色”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 麦当劳中国CFO张磅成功投靠新东家"麦考林"
 学习巴菲特投资策略的11项观念
 郭玉虎:“谷歌化”的财务视角
 通用CFO:一生一次的通用负债表平衡
 美国运通CFO:不会发行普通股
 花旗CFO凯利:政府对花旗偏保守