首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

浅议企业并购后财务管理的几个问题

2009-07-02 11:29 来源:公文易文秘资源网  
纵观美国著名的大企业,几乎没有哪一家不是以某种方式,在某程度上利用兼并、收购而发展起来的。”但是,许多并购的例子表明,在账面价值的交易顺利完成后,并非意味着并购的成功,只有并购后公司顺利进行整合运营,在业务上取得改善和扩大,才是一个成功的并购。

  并购财务管理的理论

  企业兼并收购其他企业后,可能与被并购企业形成三种关系:一是被并购企业法人资格丧失,成为并购企业的下属分公司,其经营、管理、财务和技术等方面统一于并购企业之下,这种并购整合相对来说比较容易,可以采用传统的、并购企业已实践成型的管理模式;二是并购企业通过并购活动,取得被并购企业全部或是大部分的股权或资产,从而控股被并购企业,与被并购企业形成母子公司关系。这种母子公司引发的母公司对子公司的控制和管理,是整合成功与否的关键因素,因为母公司与子公司在法律意义上是完全独立的法人实体,双方在法律上是各自独立的、平等的,母公司只是通过资本或行政性的控制与子公司相联系,这完全有别于企业的组织管理体系;三是并购方仅获得部分控制权,尚不足左右被并购企业,由并购方代表人进入被并购企业决策层,并购方通过这一代理人表达自己的意图,影响目标企业的经营方向,这种并购方对被并购企业的经营管理主要是通过董事会来表达和影响,经营管理整合的力度较弱。

  目前,国外并购企业对被并购企业的财务管理可以从两方面来说明:

  1.在产品经营上的财务管理并购企业注重于如何重新规划企业的财务管理制度、利用何种会计方法(成本法或权益法)对企业并购之后的财务运行情况做出全面、综合准确的评价;如何统一核算手段、核算方法等一系列问题。另外,并购企业还需站在整体和全局的角度,对被并购企业的资金运作、成本控制运作等财务管理上加以调控和引导,以使得整个企业的利益趋向最大化。

  2.在资本经营上的财务管理并购企业通过对被并购企业控股的资本运作,在借壳上市、市场融资等方面进行操作,对于经营状况良好的被并购企业提供融资、扩大规模的发展空间;而对于缺乏市场竞争力、亏损严重的被并购企业以“企业重建”等重整工具加以革新,通过剥离无效资产或注入优质资产等重组方式来改变被并购企业现状。

  企业集团并购并购企业后,两者之间形成既是有密切产权关系的特殊的联合体,又是在法律关系上彼此独立的两个经济实体,从而反映在财务管理体制和运行机制上也呈现出全新的特点。

  对被并购企业财务管理的内容

  企业集团作为财务决策的最高权力机关,以集团整体经营目标为指导对各被并购企业施以相应的财务管理。一般说来,战略性的财务决策由集团掌握,而操作性和日常性的决策可由各被并购企业自行做出,以确保与集团战略性财务决策的一致性。归纳起来,集团对被并购企业财务管理的内容有如下几点:

  1.对资本金的管理

  总公司的目标是追求集团和被并购企业整体股东权益的最大化,希望总公司在被并购企业的资本金的保值和增值。因此,总公司可根据其发展战略的需要,灵活地运用对被并购企业改组、上市、增资扩股、出售、托管、分立、清算等形式,快速实现对被并购企业资本的集中、集聚、扩张、收缩和撤退。这种资本经营的权利只能由集团总公司而不能由被并购企业掌握。

  2.对被并购企业资金的管理及其调动

  资金是企业的血液,良好的企业运作不仅需要有资金的支持,还需要资金流通畅顺。资金的取得、使用和回收中任何一个环节出现问题,都可能给企业带来致命的打击。特别是规模庞大、与子公司、分公司资金往来较多的大企业集团,更需要协调、规划好企业资金,以提高资金的使用效率,为集团整体目标服务。另外,集团在收购和管理被并购企业中,在企业文化、管理制度等方面摩擦会比较大,为寻求管理和财务的协同效应和加强对并购企业必要的管理力度,也有必要在集团与被并购企业之间、被并购企业与被并购企业之间进行资金融合、资金调控,这是集团对被并购企业财务管理的重点内容之一。企业集团的财务管理应注重其内部资金的管理,提高内部资金使用效率,降低资金使用成本,做好内部资金有效融通的工作。由于各个被并购企业具有法律上的独立性,就需要解决各公司资本流动问题以及采用什么样的方式才能保证各公司间的资金循环问题。一般的方式有两种,即商业方式(转移方式)和财务方式(股息分配、借款)。商业方式主要涉及关联交易;财务方式则主要涉及企业集团利用财务公司或内部结算中心向被并购企业发放内部贷款、各被并购企业之间的相互贷款等业务。

  3.对各被并购企业负债的管理和资金杠杆的利用

  一般地讲,公司的负债能力由其自有资本、还款可能性和提供的担保决定,但集团总公司由于企业规模庞大,可依据同样的资金取得更多借款,提高负债成为可能,因此,集团如何利用这种资金杠杆效应以及防范这种杠杆效应所产生的风险,对各并购企业的资本结构、负债能力适时调整和控制,做好事前负债资金的规划和控制工作,是集团的一大财务管理内容。

  4.对各被并购企业控制权的落实

  集团欲对各被并购企业的财务经营发挥控制作用,就必须拥有相应的权限并保证落实,如:(1)最高经营管理者的任命权和财务总监的委派。居于并购后控制地位的总公司,可以自己派人担任被并购企业最高经营管理者和财务总监,在得到少数股东认同后共同管理公司。(2)对重大财务事项的审批权。(3)业务控制权:公司并购后,不仅涉及利润的分享,更涉及产品形象和产销等的控制。许多国外公司就是通过持股方式,输入其产品,借助已有的品牌或营销渠道,推出自己的产品,低成本地实现异地产销网的建设。

  5.对各被并购企业财务政策的协调

  与总公司内部不同层次的财务决策相适应,各层次之间的财务决策需要集团总公司加以协调,以保证集团在投资、筹资、成本费用核算制度、收益分配等政策上保持一致性和有效性,避免财务失控现象的发生。上述五点是集团总公司对被并购企业财务管理的主要内容。但在实践中,由于集团总公司对被并购企业管理的方针政策不同,对其的财务管理侧重点就会不同。例如,有的集团追求与被并购企业的产品协同效应,企业之间的资金往来频繁,因此就会偏重于对被并购企业资金的管理和调动;有的集团并购并购企业的目的是为下一步资本运作准备条件,那么财务管理可能是以资本金的管理为重点;有的集团并购并购企业目的是扩大企业规模、多样化经营、分散投资,那么财务管理可能会侧重于控制权的落实。还有一个影响集团对被并购企业财务管理的因素是集团对被并购企业管理的模式,是集权还是分权以及管理信息的传播途径等的不同,将会直接影响到对被并购企业财务管理的力度和侧重点的不同。

关键词:并购   企业财务   资本金   财务管理   

  评论 文章“浅议企业并购后财务管理的几个问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家:海外并购进加速期 确立买家地位
 中铝收购力拓的失败启示
 从蛇吞象看企业兼并后废弃资源的再利用
 专家:跨国并购成功的七要素
 中资银行海外“抄底” 先设分行不忙并购
 并购大戏开锣:国电VS英力特 华能VS鲁能泰山