首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

百家矿业企业"起义" 希望免征资源税

2009-07-02 11:50   
免征资源税,从根本上能降低矿山企业税费负担。自经受金融危机冲击以来,随着矿企利润的不断下降,这一矛盾日益突出。

  “现在行业几乎到了生死危机关头。”6月28日,一家民营矿业企业负责人接受采访时说,受矿产品价格急剧下跌和国际金融危机的影响,矿业企业处于亏损边缘,而资源税等多项矿产税费又将上调的传言,让矿业企业实在无法“坐等”。

  “免征资源税,从根本上降低矿山企业税费负担。”中国五矿集团公司邯邢冶金矿山管理局局长刘乔,在2007年至2008年中国矿业的“黄金期”,关于税费的种种矛盾被矿业企业的高额利润所掩盖,但自经受金融危机冲击以来,随着矿企利润的不断下降,这一矛盾日益突出。

  据了解,有上百家国内知名矿业企业已形成了一份免征资源税的“建议”,准备递交国土资源部。(经济参考报 王旭)

  什么是资源税

  资源税是为了保护和促进国有自然资源的合理开发与利用,适当调节资源级差收入而征收的一种税收。现行的《中华人民共和国资源税暂行条例》从1994年1月1日起施行。在祖国大陆境内开采应税矿产品和生产盐的台商投资企业,应当依法缴纳资源税。合作开采石油天然气,目前按规定缴纳矿区使用费,暂不缴纳资源税

  资源税是以各种应税自然资源为课税对象、为了调节资源级差收入并体现国有资源有偿使用而征收的一种税。资源税在理论上可区分为对绝对矿租课征的一般资源税和对级差矿租课征的级差资源税,体现在税收政策上就叫做“普遍征收,级差调节”,即:所有开采者开采的所有应税资源都应缴纳资源税;同时,开采中、优等资源的纳税人还要相应多缴纳一部分资源税

  资源税的税目共设有7个,分产品类别从量定额计征,实行等级幅度税额标准。
[1] [2] 下一页
关键词:矿业   资源税         

  评论 文章“百家矿业企业"起义" 希望免征资源税”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 推迟退休年限的工资所得免税
 中小超市可享何种税收优惠政策
 个人所得税基础知识(四)个税税率及计算公式
 个人所得税基础知识(三)征税对象
 个人所得税的概念
 个人所得税基础知识(二)代扣代缴义务人