首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

讲述一个从打工妹到财务经理的故事

2009-07-02 16:09 来源:中国会计报  作者:全石秀
她没有良好的家庭背景,甚至因为经济窘迫而过早工作,她从一个会计“门外汉”成长为一位集团公司的财务经理,是她坚忍、奋斗、认真地生活、学习、工作,才拥有了属于自己的一片天空。

  和阿贞相识,有一些偶然。

  有一年5月我乘车去市里开会,身边坐着一位年轻的姑娘,在颠簸的车上,姑娘手里还拿着一本书在阅读。我瞄了一下她手中的书,是一本《初级会计实务》,由于职业的缘故,我心里对这位好学的姑娘顿时有了亲近感,会计的共同语言让我俩愉快地攀谈起来。

  原来阿贞高中毕业后就去广东打工,最初在一家工厂流水线上工作。阿贞在家是老大,父母在土里刨食,还要供两个弟妹上学,负担很重。由于没有一门技术,阿贞的工资老上不去,经过对未来潜在危机的思考,阿贞决定转入会计人的行列。

  参加了3个月的会计培训后,阿贞拿到了会计从业资格证。这不,为了求职时多一块“敲门砖”,阿贞特意回家报名参加了助理会计师考试。工作的繁忙紧张、工友的冷嘲热讽,给阿贞的学习带来很大困扰,她只有在工友休息后借着手电微光熬夜学习。她对我说,今年复习得不太好,所以在车上都想翻翻书,现在认识了您,以后有什么问题就可以向您请教了。

  之后,我和阿贞成了要好的朋友,阿贞不仅时常在QQ上向我讨教书本上她不会的问题,而且还向我学习实际的会计业务。不久,阿贞就成了一家公司的主管会计,对于日常的会计税务处理,阿贞已经很娴熟了。在QQ中阿贞常对我说,她的愿望就是成为一位财务经理,穿着好看的衣服,提着手提电脑,皮肤保养得白白的,到各下属公司走来走去。听着阿贞孩子气的话,我憋着笑对她说:财务经理比主管会计的责任更大,知识面更广,更为辛苦,你不能只看到财务经理风光的一面。

  转眼几年过去了,有一天阿贞突然出现在我办公室,我惊讶得认不出她了,以前那种稚嫩不见了,一副干练、洒脱、自信的白领模样。阿贞说,她现在在广东一家集团公司做财务经理

  原来这些年,阿贞一直在为她的财务经理梦奋斗,她拿到了会计学自考本科文凭,通过了会计师职称考试,而且辞职在家学习了两年,考到了注册会计师。在现在供职的这家公司里,阿贞从普通会计做起,工作做得有声有色,深得领导层及同事的赞赏。今年,阿贞终于以出色的表现通过激烈的竞聘成为公司的财务经理

  我被眼前这个吃苦上进的女孩感动了,她没有良好的家庭背景,甚至因为经济窘迫而过早工作,她从一个会计“门外汉”成长为一位集团公司的财务经理,是她坚忍、奋斗、认真地生活、学习、工作,才拥有了属于自己的一片天空。

关键词:财务经理   打工妹   会计   会计从业资格证   

  评论 文章“讲述一个从打工妹到财务经理的故事”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计工作就像“推碾子拉磨”
 参与上市公司运作 会计人锻炼的圣地
 讲述一个基层会计人的成长范本
 获刑9年 会计母亲当庭痛哭
 一名从出纳员成长起来的CFO:彭锦根的职场秘诀
 CFO世界的"圈子圈套" 危机中要学会自保