首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

试论政府审计和国家经济安全

2009-07-02 16:22 来源:审计署   作者:施界
在金融危机大环境下,如何维护国家经济安全,确保国家经济稳定有效运行,保障国家的根本利益成为政府审计需要重点思考的问题。

  目前,国际金融危机正在全球肆虐,国际金融市场处于动荡之中,世界经济寒意日深,全球经济正面临几十年来最困难的局面。发达国家经济深陷衰退,新兴和发展中经济体也面临重重困难。贸易保护主义有抬头趋势,中国2万亿美元外汇储备岌岌可危。近期中国政府再次表明了将继续购买美国国债的愿望,民众纷纷表现出了对国家资金安全的担忧,如何维护国家经济安全成为09年社会关注热点。中国人民银行行长周小川适时提出了设立“超主权的世界储备货币单位”这一在全球政经两界掀起巨浪的大胆设想,这剂理想主义良方无疑给美国为首的西方国家打了一剂预防针。在金融危机大环境下,如何维护国家经济安全,确保国家经济稳定有效运行,保障国家的根本利益成为政府审计需要重点思考的问题。

  一、政府审计在维护国家经济安全方面的作用及途径方式

  (一)政府审计在维护国家经济安全的作用主要表现在:对有可能发生的风险或问题进行预测和评价,从源头上预防损失的发生,发挥审计的前瞻性作用;对体现出来的苗头性倾向性问题及时指出,提出解决问题的建议,发挥审计的抵御性作用;对已经发生的问题和违法行为予以揭露,及时纠正或处罚,发挥审计的批判性作用。

  (二)政府审计在维护国家经济安全的途径方式:

  1.揭示和反映中央关于国家经济安全各项宏观调控政策措施的贯彻落实情况。及时了解和掌握地方各级部门围绕各项政策开展工作的情况,对偏离国家经济安全政策方向的经济行为要及时予以指正,帮助其回到正确轨道上来;对有令不行、有禁不止的行为要及时予以制止,保证国家政令畅通;对政策执行过程中遇到的困难和问题予以协调及帮助,促进宏观调控政策有序运行。

  2.评价各项宏观调控政策在维护国家经济安全上起到实际作用。揭示有关政策措施是否符合经济发展的客观规律,是否符合科学发展观及可持续发展的客观要求,是否有利于推动结构调整,促进国有资产安全,提高投资质量和效益。由此基础上,对发现的问题从制度、体制上深入剖析提出意见,发挥国家审计的建设性作用。

  3.有效行使审计的监督权力。重点关注金融行业,通过金融审计发现金融机构在“风险、管理、效益”方面的突出问题,促进建立安全有效地金融管理体系;关注关系到国家经济安全和社会稳定的重大国计民生的经济事项、如大型政府投资基础设施建设项目、社会保障类专项资金等,通过专项审计揭露各种弄虚作假行为和违规违法行为,以保证各项资金落到实处;关注占有、支配和使用国家大额资金的重点单位、重点行业、重点领域,通过经济责任审计查处重大违法行为和经济犯罪案件,防止国有资产流失。

  4.利用审计信息、审计报告、审计专题报告等为载体,为维护国家经济安全提供准确可靠地信息。国家审计的一切成果,最后都浓缩在报告里面,这就要求审计人员在掌握大量审计资料和调查情况下,进行深入分析、汇总、加工、提炼,排除各种利益驱动下的虚报、瞒报、谎报,站在维护国家安全的角度,为党和政府领导机关提供加强和改进国家经济安全的建设性意见。

  二、政府审计如何在维护国家经济安全方面发挥更大作用

  (一)当前审计的局限性与新时期下国家经济安全审计要求之间的矛盾:

  1.传统审计人才模式和新形势下金融审计人才需求的矛盾。传统审计以财务审计为主线,是种“制约”性审计,重在审查经济活动的真实、合法,以保证提供信息的真实、可用为主要职责,这要求审计人员要有扎实的财务会计知识。而现代审计审计类型上,要以真实、合法审计向真实、合法、效益审计,重点是绩效审计转变。这往往需要以宏观经济管理、宏观经济分析、工程造价等领域的知识为依托 ,而这正是传统以会计出身的审计人员所欠缺的。

  2.审计的“滞后”性和新形势下要求审计关口前移,发挥“预防”功能的矛盾。以往,审计工作由于种种原因只能进行事后审计,这虽然也能发挥监督作用,但由于“秋后算账”的滞后性和间接性,使其威慑力打了折扣。即便查出了问题、惩办了有关责任人,但损失业已造成,再想追回或弥补都相当困难。而在涉及到国家经济安全的一些大型国际金融投资,其资金往往有几十亿、几百亿规模,在全球金融危机肆虐的大坏境下,每一项投资决策都将接受严峻考验,一个决策的失误都将造成难以挽回的巨大损失。

  3.生产力和生产关系的进步与法律法规相对“滞后”性的矛盾。时代不断进步,现行很多法律法规越来越不能适应生产力和生产关系的发展需要,在审计过程中,审计人员往往会犯机械执法,拘泥于一些已经不适应社会经济发展现状的条条目目的教条主义的错误。这让审计定性和处罚依据难以把握,容易出现执法前后不一的现象,严重影响审计的权威性。

  (二)新时期下如何更好的维护国家经济安全

  1.制定新时期下审计人才培养战略,重视综合性人才培养。国家审计正处于重要的转型期,传统审计已经越来越不能适应新时期下保障国家经济安全的现实需要,现有的审计力量和审计手段已经不能满足经济社会发展需要和政府对审计的需求。审计资源需要整合,审计队伍需要壮大,审计人才更需要提升。(1)配备非审计专业的审计人才,优化审计人员知识结构,主要是增配计算机专业人才,宏观经济管理人才,宏观经济分析专业人才和其他专业技术人才。(2)开展审计内部互帮活动,发挥各自的专业特长,实现知识互通。(3)建立审计学习平台,定期组织专家级人员指导讲课,扩充知识。

  2.发挥新时期下审计的“服务性”特质,培养审计人员主动服务意识。审计机关是国家重要的职能部门,对保证社会的和谐安定起到至关重要的作用。作为国家创建服务型政府的重要执行单位,要求审计人员以服务国家为己任,打破传统审计审计审计的“被动”性,把审计贯穿于生活得点点滴滴。发挥主观能动性,破除审计项目计划的约束,在日常生活中主动关注国家经济发展的方方面面。以一个审计人员的锐利眼光去发现经济发展中存在的问题和安全隐患,探究成因,寻找对策,再配合日常审计工作,以更好的实现审计的预警功能。

  3.加大审计对关系到国家经济安全的重要行业,重要领域的关注度。(1)加大对国有企业审计,全面客观地评价企业资产质量和绩效状况。关注金融危机对国有企业和中小企业的影响,促进企业提高竞争力和抗风险能力。揭露决策失误、管理不善导致国有资产流失的问题,严肃查处侵占国有资产的行为,维护国有资产安全。(2)针对金融机构监督薄弱、金融秩序混乱、风险隐患大的实际,强化金融审计。目前,从揭露出来的大案要案来看,金融领域jB罪相当猖獗,手段之多、数额之大,令世人触目惊心,严重地妨碍了政府宏观货币政策的实施。金融信用弱化,宏观调控功能乏力,国家经济安全危机四伏。(3)对重特大投资项目、重大民生项目、重大生态环境项目实行跟踪审计。如专项扶持、社会保障、汶川地震灾后恢复重建之类的项目需要全程参与,及时发现预防和抵御各种问题和风险,切实维护国家和人民群众的根本利益。

  4.以审计理念创新,带动审计职能创新。在市场经济条件下,随着审计工作范围的转变,传统微观的审计理念在实际审计工作中表现出了明显的局限性,对宏观性、政策性的问题缺乏有效地“诊断”,无法为领导宏观管理和决策提供科学依据。这要求审计人员 “跳出审计审计”,切实树立国家经济安全新观念,增强经济安全意识,积极探索政府审计与维护国家经济安全有机结合的新路子:(1)破除教条主义,以批判的眼光看待现行的法律法规及各种规章制度。对审计中发现的已经不符合现今生产力和生产关系发展需要的法律法规,要坚决予以提出,为国家法律法规的修改和制定提供有力依据。(2)积极参与关系到国家经济安全的政策的制定。审计“滞后”性的特点要求审计部门从“事后”审计向“事前”审计发展,在政策制定阶段进行有效论证,最大程度上保护国有资产的安全。

  5.创建宏观决策服务体系,打造国家审计智库平台。一是建立审计数据信息资料库,由各审计机关把审计过程中获得的审计资料进行分类储存上传,方便审计人员查阅,为政策分析和国家经济安全评估提供可靠信息;二是构建信息互动平台,可以以论坛交流的形式,进行审计经验交流,互通有无,同时对近期审计中发现的问题第一时间在网上发布,做到信息共享,可以有效地防止问题的发生和危害的扩大,最大限度保障国家经济安全;三是建立专门委员会,组织专业审计人员、有关专家及部门负责人,对重要审计分析成果报告进行分析评估,报告政府,进入政府经济决策领域,为政府经济安全决策提供有力依据。

关键词:审计   审计职能   国家经济安全      

  评论 文章“试论政府审计和国家经济安全”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财政预算执行审计之"五看四结合"
 企业固定资产折旧审计
 浅谈会计收益与经济收益的计量与审计
 浅谈企业待摊费用核算中的错弊及审计方法
 浅谈审计工作的职能和创新
 识破企业“账外账”的蛛丝马迹