首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

巧用AO筛选长期挂账的往来款

2009-07-02 16:25 来源:审计署  作者:周寿洋
我国《行政单位财务规则》和《事业单位会计准则》明确规定:各种应收及应付款项应及时清理并按规定办理结算,不得长期挂账。

  各单位的往来款审计是审计人员长期面对的“老大难”问题之一,受各种因素影响,大部分行政事业单位均存在不同程度的往来款长期挂账问题。我国《行政单位财务规则》和《事业单位会计准则》明确规定:各种应收及应付款项应及时清理并按规定办理结算,不得长期挂账。

  实行会计电算化的单位,可巧用AO筛选长期挂账的往来款。首先将被审计单位的电子数据导入AO,重建帐表之后利用“帐表分析”功能查看科目余额表;其次在科目余额表中输入查询条件,查找出应收及应付款的期初余额、借贷方发生额和期末余额,查找至最后一级科目,导出到excel;第三根据上述科目余额表,编写SQL语句,查询期初余额等于期末余额且借方(或贷方)发生额为零的科目,导出到excel,即为挂账超过一年的往来款。将导出的两张excel表格进行比对,可以统计出往来款挂账超过一年的占往来款余额的比重,同样,用此方法还可以统计出往来款挂账超过二年、三年的项目。

  应用举例:笔者在涟水县某单位财政财务收支审计中,通过此方法,发现该单位往来款余额巨大。经过SQL查询,发现2008年起初与期末相且全年没有发生额的应收款达到10901761.76万元,;2008年起初与期末相且全年没有发生额的应付账款达到10951912.22元,即挂账超过一年的往来账款,两项合计21853673.98元。

  利用“帐表分析”功能查看科目余额表

  设置查询条件,查找出应收及应付款的期初余额、借贷方发生额和期末余额,查找至最后一级科目

  类SQL语句:select 科目编码, 科目名称, 期初余额, 借方发生额, 贷方发生额, 期末余额,凭证数量, 余额方向 from 科目余额 where 科目编码 like 110% and 期初余额 = 期末余额 and 借方发生额 = 0 and 科目级别 <= 4 order by 科目编码。

  查询结果:期初余额等于期末余额且借方(或贷方)发生额为零的项目。

关键词:往来款   科目余额表   期初余额   会计电算化   AO

  评论 文章“巧用AO筛选长期挂账的往来款”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机促各国会计准则趋同
 探析固定资产与投资性房地产准则的差异
 浅谈“左右记账法”之记账规律
 企业税收优惠会计处理探讨
 现行医院会计制度弊端及其完善措施思考
 中注协全面展开对证券资格会计所质检