首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

成为外企CFO的必备条件

2009-07-03 11:24   
外企CFO的必要条件:硕士学位中获得MBA的比例高、流畅的双语沟通、中西文化的交汇点、熟练转化中外会计规则、坚定的职业操守实践者。

  (一)硕士学位中获得MBA的比例高

  参与创新研究中心访谈的外企CFO,任职的企业一般是外企在华的分公司或子公司,职务多是中国区或者区域性Finance Controller,他们汇报的对象基本是本公司的GM,以及上一级(亚洲区或亚太区)的财务高管,他们平均的工作年限为17年。

  

  图1 不同性质企业的CFO获得MBA学位占硕士学位的比例

  图1显示外企CFO获得MBA学位的占硕士学位的比例显著高于国企与民企,这与外企的许多最高层管理者都学过MBA,他们会偏爱MBA出身的CFO有关,包括美国公共会计学会这样的机构也建议财务人员要很好地平衡自己的商务技术培训(MBA)和人文知识的培训。因为MBA不只涉及会计和财务,而且覆盖营销、人力资源和战略管理等许多能训练眼界和思维方式方面。

  (二)流畅的双语沟通、中西文化的交汇点

  图2显示外企的受访CFO有留学背景的人数显著多于国企与民企,在有留学背景的外企CFO中有一半有海外工作经历,且多在国外的会计事务所或者咨询公司工作。

  

  图2 不同性质企业的CFO有留学背景的比例

  图3表明:48.3%的受访CFO从第一份工作到现在没有跳开外资企业,这一比例随工作年限的减少而显著增加。

  

  图3 不同工作年限的外企CFO从未离开外企的比例

  由于在华的外企基本是海外公司的分公司或子公司,首先只有出色的英语水平才能敲开外企的门并有上升的希望,更重要的是,高级财务管理人员需要出色的沟通技能,其中重要的一项就是向高层汇报工作、交流意见等,而这些很难通过翻译来讨论投资、回报、税金以及利润等细微差异。可以说,流畅的双语沟通已经不是个人在外企的优势,而是必须要有的技能,对管理层的人而言更是如此。

  外企在挑选在华公司的CFO时,并不希望他是一个纯粹的西方人,因为这可能会产生理解与把握中国文化的障碍,比较佳的人选是有海外留学与工作背景的华人,或者是在华已经有长期工作经历的西方人,还有就是虽然没有留学背景但在外企工作了很长时间的当地人。因此不难发现,那些在国外读书并有相应工作经验,或者长期就职于外企的财务管理者,更容易成为外企CFO.

  (三)熟练转化中外会计规则

  

  图4 不同企业性质的CFO获得财务职业资格证书的比例

  图4反映了外企CFO除了取得中国的财务职业资格证书外,获得国外的财务职业资格认证的人数显著多于国企与民企。除CICPA外,获得ASCPA,USCPA,CIA,CGA,CICPV,CFA,CMA等的人数较多。不少受访CFO提到同时精通中国与西方发达国家的会计准则是外企财务必需的,在中外会计准则下熟练地转化财务信息对改善决策质量有很大的帮助。

  (四)坚定的职业操守实践者

  原则性是财务人员职业道德的典型特征,原则性被参与访谈的外企CFO反复强调。有CFO认为这与外企有严谨的工作作风,规范的工作流程,完整的行事系统与文化有关。在CFO看来,原则性是财务的一个职业习惯,职业操守是要遵守的,这与个人能力的高低无关;工作上对原则性的把握,不仅牵涉到员工利益,更是事关公司利益。有CFO明确表示即便有公司愿意用高薪聘请,但只要该公司做不符合法律的运做,都会坚决拒绝。

关键词:CFO   外企   职业操守   中外会计规则   

  评论 文章“成为外企CFO的必备条件”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO是怎样“炼”成的?
 新环境下CFO的角色与职能变迁
 浅谈政府投资建设项目跟踪审计
 信贷危机下首席财务官必答的10个问题
 三元CFO杨庆贵:收购不影响现金流 09年将恢复原三鹿30%生产
 论危机下CFO在企业中的角色转变