首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

新准则下员工辞退福利的会计与税务处理

2009-07-04 08:39 来源:会计之友   作者:衣光臻
企业在生成经营中由于各种原因会遇到辞退员工的情况,企业支付给职工的解除劳动合同的一次性补偿支出,按照新准则的会计处理与税法的纳税处理各不相同。

  一、辞退员工补偿的会计处理

  职工薪酬的内容主要有八项:

  (1)职工工资、奖金、津贴和补贴;

  (2)职工福利费;

  (3)医疗保险费、养老保险费(包括根据国家规定的标准向社会保险经办机构缴纳的基本养老保险费,以及根据企业年金计划向企业年金基金相关管理人缴纳的补充养老保险费。我国基本养老保险和补充养老保险制度属于“缴费确定型”,不是“待遇承诺型”,类似于国际财务报告准则中的设定提存计划。以购买商业保险形式提供给职工的各种保险待遇,也属于职工薪酬。)、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费;

  (4)住房公积金;

  (5)工会经费和职工教育经费;

  (6)非货币性福利;

  (7)因解除与职工的劳动关系给予的补偿(辞退福利);

  (8)其他与获得职工提供的服务相关的支出。

  因此,解除与职工的劳动关系给予的补偿属于职工薪酬的核算范畴。

  根据新《企业财务通则》(财政部令第41号)的规定,企业解除职工劳动关系,按照国家有关规定支付的经济补偿金或者安置费,除正常经营期间发生的列入当期费用以外,应当区别以下情况处理:企业重组中发生的,依次从未分配利润、盈余公积、资本公积、实收资本中支出。企业清算时发生的,以企业扣除清算费用后的清算财产优先清偿。

  根据《企业会计准则第9号——职工薪酬》的规定,企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系,或者为鼓励职工自愿接受裁减而提出给予补偿的建议,同时满足下列条件的,应当确认因解除与职工的劳动关系给予补偿而产生的预计负债,同时计入当期损益。即一是企业已经制定正式的解除劳动关系计划或提出自愿裁减建议,并即将实施。该计划或建议应当包括拟解除劳动关系或裁减的职工所在部门、职位及数量。根据有关规定按工作类别或职工确定的解除劳动关系或裁减补偿金额。拟解除劳动关系或裁减的时间。二是企业不能单方面撤回解除劳动关系或裁减建议。

  会计处理为:

  借:管理费用

  贷:应付职工薪酬

  对于满足负债确认条件的所有辞退福利,不管是哪个部门的,借方均应当计入管理费用,不计入资产成本,这里的思路不再是谁受益谁负担的原则。贷方是应付职工薪酬,从性质上说,这里的应付职工薪酬应当是或有事项准则中所说的预计负债,但是会计处理应该通过“应付职工薪酬”。

  实质性辞退工作在一年内完成,但补偿款项超过一年支付的辞退福利计划,企业应当选择恰当的折现率,以折现后的金额计量应计入当期管理费用的辞退福利金额,该项金额与实际应支付的辞退福利之间的差额,作为未确认融资费用,在以后各期实际支付辞退福利款项时,计入财务费用。

  ①确认因辞退福利产生的预计负债时

  借:管理费用

  未确认融资费用

  贷:应付职工薪酬——辞退福利

  ②各期支付辞退福利款项时

  借:应付职工薪酬——辞退福利

  贷:银行存款

  同时:

  借:财务费用

  贷:未确认融资费用

  [例]某公司为一家家用电器制造企业,2008年9月,为了能够在下一年度顺利实施转产,丁公司管理层制定了一项重组计划,计划规定,从2009年1月1日起,企业将以职工自愿方式,辞退其平面直角系列彩电生产车间的职工。辞退计划的详细内容,包括拟辞退的职工所在部门、数量、各级别职工能够获得的补偿以及计划大体实施的时间等均已与职工沟通,并达成一致意见,辞退计划已于当年12月10日经董事会正式批准,辞退计划将于下一个年度内实施完毕。该项辞退计划的详细内容如表1所示。

  2008年12月31日,公司预计各级别职工拟接受辞退职工数量的最佳估计数(最可能发生数)及其应支付的补偿如表2所示。

  按照或有事项有关计算最佳估计数的方法,1.预计接受辞退的职工数量可以根据最可能发生的数量确定;2.也可以采用按照各种发生数量及其发生概率计算确定。

  第一种做法:根据表2,愿意接受辞退职工的最可能数量为123名,预计补偿总额为1 400万元,则公司在2008年(辞退计划2008年12月10日由董事会批准)应作如下账务处理:

  借:管理费用          14 000 000

  贷:应付职工薪酬——辞退福利  14 000 000

  第二种做法:以本例中彩电车间主任级别、工龄在1~10年的职工为例,假定接受辞退的职工各种数量及发生概率如表3所示。

  由上述计算结果可知,彩电车间主任级别、工龄在1~10年的职工接受辞退计划最佳估计数为5.67名,则应确认职级的辞退福利金额应为56.7(5.67)万元,由于所有的辞退福利预计负债均应计入当期费用,因此,2008年12月10日由董事会批准公司应作如下账务处理:

  借:管理费用          567 000

  贷:应付职工薪酬——辞退福利  567 000
[1] [2] 下一页
关键词:会计处理   税法   职工薪酬   辞退福利   

  评论 文章“新准则下员工辞退福利的会计与税务处理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关于税款“堵漏增收”的有效实施办法
 百家矿业企业"起义" 希望免征资源税
 推迟退休年限的工资所得免税
 中小超市可享何种税收优惠政策
 个人所得税基础知识(四)个税税率及计算公式
 个人所得税基础知识(三)征税对象