首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

民企CFO的防火墙

2009-07-06 11:24 来源:天津网-每日新报  
民企的CFO,不但操心财务的来去,还得处理好各种人际关系。当然,更重要的是,要为自己构筑一道防火墙,少惹麻烦为上。

  在企业中,沾上“C”这个字母就很牛,因为它代表的是“Chief”,首席的意思,权力肯定不小。

  CFO,泛指首席财务官、总会计师或财务总监,他们头上有一道很强的光芒,在国外特别是发达国家的证券市场上,CFO对内参与公司的战略决策,对外则及时向股东提供透明的财务报告和精确的盈利预测。

  而国内的CFO,虽然点儿没那么高,但也是一块亮闪闪的金子,既替老板管钱,也经营钱。只是高处自有高处的风险,尤其是民企的CFO,不但操心财务的来去,还得处理好各种人际关系。当然,更重要的是,要为自己构筑一道防火墙,少惹麻烦为上。

  调整工作重心

  民营企业从注册公司到一天天成长,有其艰辛复杂的过程,老板从最初的几个人,逐步壮大到数十人、数百人甚至数万人的规模,收益也从千元、万元、亿元逐步发展起来。等发展到一定规模,有了集团化运作的雏形,财务政策足以在当前影响到企业发展和赢利状况,以及需要平衡社会、企业和员工各方利益关系的时候,CFO就该上场了。

  罗直为民企推荐过不少CFO,他的经验是,那些在大企业、成熟品牌企业做过CFO的人空降到民营企业后一定会感觉到民营企业财务账目及管理很乱,很乱是现实,怎么办?抱怨没有用,只有一种答案:日渐规范。这是一个繁琐的过程,也是CFO的首要职责。

  满向崑的看法则是,CFO的一个很大的职责是通过财务政策影响和平衡各方利益关系。而大多数民营企业,都存在各种很微妙的利益关系:劳资双方、政府和企业双方、企业内亲友派别……同时你又会面临非常大的压力,“比如我刚刚到一家企业服务时,听到最多的是:这事等满经理到任后解决。”这包含着对你的期待,同时又是很大的挑战。

  “民营经济普遍存在着由小到大、由不规范到规范的渐进过程,它的财务管理意识和水平也有一个发展提升的过程。” 周睿说。

  段咏认为,如果一个民营企业从未聘请过CFO,当这个民营企业的老板决定高薪聘请CFO时一定已经考虑过聘请CFO需要解决的问题,所以当一个CFO准备去一家民营企业之前,应与这家公司的老板充分沟通,初步判断老板需要解决的问题自己是否能够做到,最好是在管理理念及如何开展工作上达成一定的共识。进入公司后,应在做好基本的财务管理工作的同时,首先解决老板认为最需要解决的问题,并将在工作中发现的新问题、新风险点及时与老板沟通,确定是否需要调整工作重心。

  站稳脚跟的关键

  任何一个职场人,只有在企业中站稳脚跟才能顺利开展工作,CFO也不例外。

  而对站稳脚跟的关键因素,满向崑的想法是,CFO在企业中站稳脚跟的第一要务就是要谋求合作双方的信任关系。如果CFO的专业素养没有问题,那么,最为关键的应该是心态和职业操守。CFO们要提醒自己,空降到一个新的组织中得不到信任是很正常的,但绝不是长期的。这样的信任关系,是通过各项日常事务的处理,逐渐积累起来的,本着一颗平常心,不谋求一己私利,做好该做的事情,建立起良好的信任关系,不是件很困难的事情。

  “职业操守是第一位的,在过往的从业经历中,没有任何不良记录和行为,我们推荐过不少的CFO,一直把职业操守放在第一位。我们曾对一位CFO做职业背景调查时,发现他有利用掌握企业财务信息的优势,威胁老板给自己涨工资的行为,我们就放弃了推荐。而恪守职业道德的CFO入职后还要经得起老板的考验,这些考验有很多,不同的企业老板有不同的方法,但无论如何考验,作为一名CFO,只要没有任何自肥行为,身正不怕影子斜,专业能力过硬,总能经得起考验。”罗直说。

  刘恩有则提出了5大关键点:1、财务团队很敏感,也需要稳定,因此要想站稳脚跟,第一步必须了解现有的团队,了解每个人的特点,适当时机可以通过局部换血的原则实施稳定的战略;2、及时找出企业的问题所在,而且是大家都关心的问题,找到切入点,快速加以解决,体现出自己的业务能力,得到大家的信任;3、规避企业的风险,提出改善的方案;4、体现出较高的职业素养,做事从股东及企业的利益出发,做事对事不对人;5、取得老板的信任是基本因素,但一味地想取得老板的信任并非明智之举,重要的是从企业利益最大化出发。(本版撰文白冬冬)

  做好企业内控

  “记得在一次求职面谈时,一个老板问过我一个问题:是否愿意承担税务方面所承担的风险。我笑着回答:这个问题应该是我问您才对。”满向崑讲起自己的这一段经历后说,“其实说起所承担的风险,企业远比个人大得多。”

  满向崑认为,要保证CFO的职业安全,内部的约束机制即企业内控,是一个很好的防范措施;另外,做好企业预算,也是一个非常好的手段,“记得预算专家邢峥老师说过,他在做财务总监时,符合预算的支出,不需要他签字,所以,在他担任CFO时,企业找不到他的签字。这当然有些夸张,也有些逃避责任的意味,但你还是要说,这是一个好办法。总之,遵守国家法律法规、遵守企业制度、坚持做人的原则,应该说,CFO还是职场里最安全的职业之一。”

  罗直引述他的一个CFO朋友的自我保护法:“有些事情要尽量少知道的好,少给自己惹麻烦。最好的方法就是为老板设一财务秘书,这位财务秘书要符合三个条件:第一是老板的人,即老板信得过的人;第二是财务专业人士;第三是办事牢靠之人。老板个人的私人账务,一律由老板的财务秘书来处理,至于怎么处理,CFO不去过问,老板财务秘书的账目只要和公司正常的财务之间总数对接清楚了,保证公司正常的财务账目清晰和健康,经得起常规的财务审计,尽一个专业管理人士之责任,主动为自己设置一个信息盲区,对自己的职业安全非常有帮助。”

  “也可以通过跳槽来保证职业安全。作为最直接与资本打交道的财务人员,尤其CFO在信息获取到一定程度后,应该主动换一家企业,这是对自己的一种保护。5年左右在一家企业是比较佳的工作长度,太长了信息过于丰富,甚至老板也认为你知道得太多了,太短了老板会认为你职业稳定度不够。”罗直建议。

  满向崑的设想是:在一家企业无论如何要做满一年,努力争取做满两年,轻松自如做满3年,不要超过5年。

  周睿的看法有些不同:我想说的是,CFO与企业的关系可以这样来形容,皮之不存,毛将焉附?如果企业出现了重大的财务风险,个人的职业生涯怎么会不受影响?作为一个职业CFO,应该花多些时间,精挑细选一个好的老板、一个适合个人职业发展规划的优秀企业,简单做人、勤奋做事,用个人的专业能力和专业高度为企业发展构筑一道财务防火墙,让我们服务的企业持续成为业绩优秀和令人尊重的民营企业

关键词:CFO   民营企业   人际关系   财务   沟通

  评论 文章“民企CFO的防火墙”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公益背后的财务是非
 CFO高变动率背后的争议
 成为外企CFO的必备条件
 CFO是怎样“炼”成的?
 新环境下CFO的角色与职能变迁
 浅谈政府投资建设项目跟踪审计