首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

新会计准则引香港上市公司利润骤降

2009-07-06 11:50 来源:腾讯财经  作者:翊海
由于新的会计准则规定香港上市公司必须按照市场价值对其所持有的非现金资产进行重新估值,因而这些公司资产减记总额较上一年度几乎翻了一番,达6460亿港元。

  北京时间7月4日消息,据《金融时报》报道,权威会计师事务所德勤(Deloitte)公布的最新研究报告显示,新会计准则使香港前百大上市公司在2008年的净利润同比下降了近四分之一,但是这些公司2008年的总收入却有大幅增长。

  德勤的报告称,在截至到2008年12月31日的一年中,香港前百大上市公司净利润同比下降了23%,至1.115万亿港元( 约合1430亿美元)。但是,另一方面报告也显示,这些上市公司2008年的营业额同比大幅增长17%,达9.678万亿港元。

  德勤的统计显示,前百大上市公司利润的下滑几乎都是由非现金资产减记所造成。由于新的会计准则规定香港上市公司必须按照市场价值对其所持有的非现金资产进行重新估值,因而这些公司资产减记总额较上一年度几乎翻了一番,达6460亿港元。

  德勤中国审计合伙人泰勒表示,这100家被调查企业的销售额受经济危机影响不大,因为经济形势在2008年下半年才开始恶化。他认为,纯利润下降的主要原因来自于对有形资产、 应收贷款与投资、金融投资工具及投资物业的公允价值损失所作出的非现金减值。

  调查结果显示,金融服务业和房地产业去年受减值亏损的影响最大,而科技、传媒与电讯业的盈利则没有受到很大影响 。据悉,德勤此次的调查对象包括了香港所有的大型上市公司,如汇丰银行、中国移动、和记黄埔等。

关键词:香港   新会计准则   上市公司   德勤   

  评论 文章“新会计准则引香港上市公司利润骤降”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 零余额账户的规范化管理
 财政部就国际财务报告准则征求国内意见
 企业催款十三招必杀计
 企业财务管理5种境界
 六种吃掉企业利润的黑洞
 会计作假:成本费用中常见的26种作假手法