首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

厚朴6%股权藏玄机 蒙牛财务投资将转让

2009-07-08 09:16 来源:全景网   
厚朴基金是纯粹的财务投资,其所持有的6%的股权最终是要转让的,而这6%股权以后转让的安排,对整个蒙牛乳业未来发展的意义就不言而喻了。

  2009年7月7日,中国蒙牛乳业有限公司(02319.HK,下称蒙牛乳业)发布公告称,中粮集团有限公司(下称中粮集团)联合私募股权投资基金厚朴投资公司(下称厚朴基金),以现金每股17.60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。

  在商战中以“不轻易言败”著称的蒙牛集团老总牛根生,为何如此轻易地交出自己辛苦半生换来的成果?

  “一部分是来自于蒙牛自身资金压力,另一部分原因则是年事已高的牛根生可能已经无心恋战欲隐退。”7月8日上午,一位接近蒙牛集团的知情人士告诉记者。

  无论牛根生是否隐退,对于蒙牛而言,都可谓是“背靠大树好乘凉”。

  作为迄今为止中国食品行业中最大的一宗股权交易,“对于中粮集团和蒙牛来说,本次双方的合作无论从资本层面还是产业层面,或许都是一场双赢。”东海证券食品行业分析师卢媛媛表示。

  断臂求存?

  2008年,对于牛根生而言,可谓意义非同寻常。先是2008年8月,毒奶粉“三聚氰胺”事件爆发,作为龙头之一的蒙牛自然难以置身事外,紧接着今年2月,蒙牛特伦苏“OMP”事件再度使蒙牛乳业陷入一片责难之中。

  “事实上,早在2007年初蒙牛推出其高端产品特伦苏奶之时,就已经有大量的关于蒙牛特伦苏OMP属于违规添加的报道面世,但最终因为各方面的原因被限制在一个小范围内传播。”据上述接近蒙牛集团的知情人士向记者透露,对于时隔两年后,为何蒙牛特伦苏“OMP”事件被旧事重提且引起轩然大波,该人士则表示其中暗含深意。

  根据7月6日晚蒙牛乳业发布的公告,中粮集团和厚朴基金将共同组建一家合资公司,其中,双方分别持有合资公司70%和30%股份。

  蒙牛乳业除了将向中粮及厚朴组建的合资公司发行173,800,000股新股外,“银牛”、“金牛”及“老牛基金”将以每股17.60港元的价格向合资公司出售蒙牛65800000股股份。该项交易完成后,除了“银牛”、“金牛”、牛根生以及其他一致行动人的持股比例只是被部分摊薄外,“老牛基金”则将其所持蒙牛乳业的股份悉数卖出,不再持股。

  这似乎和牛根生之前一直宣称的50岁后将正式退出蒙牛管理层,一心投身到“老牛基金”的运作中的安排不谋而合。

  纵横商界多年的牛根生真的欲隐退?

  “事实可能并不是那么简单,牛根生是聪明人,他此举是否是真隐退还是另有原因,要看整个事情的发展走向而定。”一位不愿透露姓名的长期跟踪蒙牛乳业的投行人士告诉记者,“蒙牛在整个乳制品行业中做得最好,也是发展最快的,所谓树大招风,其一直都受到行业内其他公司的诟病,特伦苏OMP事件便是其中一例。”

  “乳业的竞争一直都很激烈,去年10月,曾轰动一时的蒙牛万言书事件爆发时,外界都纷纷揣测蒙牛资金链因为三聚氰胺事件的影响而出现了问题,实际上,蒙牛当时并不缺钱,而今年2月的针对蒙牛一家的特伦苏OMP事件,才真的让蒙牛方面损失惨重。”据上述接近蒙牛集团的知情人士透露,特伦苏的OMP风波对蒙牛的利润打击很大,因为特仑苏是蒙牛的利润支柱。

  在这种情况下,一方面为解决资金链的压力,一方面也为了避免蒙牛继续成为“众矢之的”,牛根生选择了“断臂求存”?

  交易安排存深义

  事实上,此次股权的安排也同样值得玩味。

  据7月7日蒙牛乳业发布的公告显示,在此次股权转让和增发事项完成后,中粮集团和厚朴投资联合体将获得摊薄后的20.03%股份,“老牛基金”将不再持股,“银牛”、“金牛”、牛根生以及其他一致行动人的持股比例将分别下降到5.78%、2.11%、3.96%、3.33%。

  换句话说,中粮集团将间接持股14%,而厚朴投资间接持有6%,牛根生以及其他一致行动人合计仍持有15.18%。此前,“银牛”、“金牛”、“老牛基金”、牛根生以及其他一致行动人分别持有8.49%、7.93%、3.48%、4.40%、3.70%的股份,合计28%的股份。

  虽然中粮集团表示,在此笔交易中,集团是长期持股的战略投资者,但显然,“厚朴基金是纯粹的财务投资,其所持有的6%的股权最终是要转让的,而这6%股权以后转让的安排,对整个蒙牛乳业未来发展的意义就不言而喻了。”不愿透露姓名的长期跟踪蒙牛乳业的投行人士分析认为。

  而且,上述交易完成后,蒙牛乳业的实际控制人将变成中粮集团,但这个实力雄厚的实际控制人却坦言并不参与具体经营管理,不改变现有的经营团队的连续性和稳定性,也不改变目前的战略方向。

  “虽然中粮集团实力雄厚,但是毕竟其从来未有涉足乳业行业,缺乏经验,维持原有的经营管理团队,一方面可以维持生产和管理的稳定,同时也为之后可能出现的运作顺利过渡作准备,更何况蒙牛目前正处于漩涡之中,此时维持蒙牛管理层和经营层的稳定极其重要,对于蒙牛乳业而言,牛根生是绝对的灵魂人物,牛根生在蒙牛管理层中的任何变化都将给蒙牛带来一场地震。”上述接近蒙牛集团的知情人士表示。

  双赢格局

  “在目前国进民退的风潮中,此次中粮集团的入主对蒙牛而言当然是利好。”光大证券农业分析师蒋晓东告诉记者。

  在扣除相关开支后,蒙牛乳业在此次交易中,可收到30.58亿港元资金。据蒙牛乳业表示,公司有意用此款项扩充现有业务,或把握上游行业整顿和奶制品行业的发展而出现的合适的投资机会或其他机遇。

  “蒙牛在获得这部分资金后,除部分用于补充流动资金外,另外可能加大其对于奶源的建设投入。”蒋晓东分析认为。

  “关系未来乳业发展的最突出的要素是奶源。”国家“学生饮用奶计划”专家委员会主任、中国奶协顾问蒋建平研究员指出。

  北京东方艾格农业咨询有限公司资深乳业分析师陈渝指出,乳业行业在经过三聚氰胺事件后,乳业的发展模式也在发生变化,原来蒙牛乳业“先打市场,再建工厂”的经营方式已行不通了,企业必须对奶源更为重视。

  2008年10月,当记者来到呼和浩特当地调查“三聚氰胺”事件时发现,有关当地两大乳业巨头伊利与蒙牛的奶源之争则是牛奶中添加违规物质的源头之一。

  “蒙牛目前主要的营业收入来自于液态奶,但液态奶的毛利率则相对偏低,而行业中毛利较高的奶粉业务,蒙牛一直未有建树,奶粉的前期投资巨大,技术要求高,投资回报见效较慢,故蒙牛后续或将继续加重对特伦苏的投入。”蒋晓东认为,要加速高端奶的投入,则奶源的建设必不可少。

  同样,奶源建设投资大、周期长、风险也较大,故此次中粮集团的入主刚好给蒙牛带来了发展契机。

  “乳业是食品行业的重要组成部分,入股蒙牛是高起点进入乳制品行业的良好契机,有助于中粮集团发挥全产业链优势,做大食品品牌,实现价值链前移带来更大成长空间。”对于此次入股蒙牛,中粮集团董事长宁高宁如此表示

  实际上,中粮集团欲扩展乳业行业也由来已久。中粮集团董事长宁高宁在今年年初提出了“打造全产业链食品巨头”的构想。此前,中粮已经拥有食用油、大米、食糖、葡萄酒、黄酒等产品,今年6月,中粮已将触角伸到了从未涉及过的果汁领域,推出了“悦活”果汁品牌。

  有消息称,早在2000年前后,中粮集团就在关注乳业板块,并做了相当多的调查。

  如果仅仅是战略投资者,“这个价格不算便宜。”东海证券食品行业分析师卢媛媛坦言,“但针对快速消费品而言,这些都是轻资产,对这种公司的投资考量更主要是销售能力,周转能力。”卢媛媛认为,若以7月6日停牌前19.14港元的价格计算,蒙牛乳业的市消率约在1.25。

  “在乳业行业里,市消率一般合理在1.5倍左右。”卢媛媛告诉记者,数字越低,则表明目前的股价越被低估,所以从这一层面而言,蒙牛乳业的股价仍有想象空间。

  7月7日,蒙牛乳业最终报收于19.56港元,上涨2.4%。

关键词:战略投资者   中粮入股蒙牛   厚朴基金   牛根生   财务投资

  评论 文章“厚朴6%股权藏玄机 蒙牛财务投资将转让”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新会计准则引香港上市公司利润骤降
 零余额账户的规范化管理
 财政部就国际财务报告准则征求国内意见
 企业催款十三招必杀计
 企业财务管理5种境界
 六种吃掉企业利润的黑洞