首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

会计人代理记账会计时要学会保护自己

2009-07-11 08:11 来源:中国会计报  作者:李明达
会计人在接触代理记账工作时一定要睁大眼睛,并采取防范措施,以免“后知后觉”地掉入陷阱。

  随着代理记账现象变得越来越普遍,代理记账会计面临的职业风险也渐渐凸显出来。因此,会计人在接触代理记账工作时一定要睁大眼睛,并采取防范措施,以免“后知后觉”地掉入陷阱。

  经常学习财税及相关经济法规,不断更新知识。如订阅一些财会类的报刊,经常登录会计网站,注意收集专业资料。只有明白相关法规,代理记账会计才能心明眼亮,不能等吃了亏以后才明白是怎么回事。

  看准企业、看准老板。对于那些一门心思只想偷漏税的企业,代理记账会计一定不要介入。对于那些品行不端的老板,代理记账会计也一定要敬而远之。有些老板说话很中听,但很难看透,这就需要代理记账会计积累经验,适时进行分析判断。一般来说,企业老板对税收的态度直接影响该企业所承担的税务风险,代理记账会计可以通过与他们的交谈而有所察觉。

  不要涉猎多个行业。代理记账会计要根据自己的能力和特长,在一个熟悉的行业或与之相近的行业中选择企业,不要涉猎多个行业,也不能承揽自己不能胜任的客户。

  健全财务手续,划清经济责任。代理记账会计在上任前,首先,应主动和企业签订聘用协议,明确 双方的权利和义务。其次,一定要把住交接关,对“烂摊子”不能轻易接手。有些企业的前任会计由于某种原因不辞而别,新任会计此时更应当谨慎从事,要把“丑话说在前头”,必要时应当建议老板聘请中介机构进行审计,然后监交。再其次,对一些原始单据、附件单据必须要填交接单,这不仅可以防止和老板及出纳员发生“扯皮”的现象,而且在面对税务等部门查账时,也可以证明自己只是兼职会计。另外,还要查看接收的单据手续是否齐全,是否有经手人、验收人和企业法定代表人的亲自签章。最后,代理记账会计在辞职前,应提前一段时间向企业写出书面辞呈,在交接过程中,对应当交代清楚的事项列出清单,逐一说明,不留后患。

  自律勤勉,尽职尽责。代理记账会计要讲究职业道德,其身要正。要对企业和股东负责,发现问题后要及时和有关人员沟通。有的老板不懂税法、缺少风险意识,他们的某些举措属无意行为,代理记账会计在发觉后应当及时提醒他们,必要时提交文字材料,把前因后果说透。如果碰上一些在知道利害关系后仍执迷不悟的老板,代理记账会计必须守住自己的底线,把握好尺度。除了在单据、交接单上明确责任外,代理记账会计还应该敢于说“不”。

关键词:代理记账会计   职业道德   会计人      

  评论 文章“会计人代理记账会计时要学会保护自己”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高危行业安全生产费的会计处理
 会计凭证:会计核算的基础
 巧用AO筛选长期挂账的往来款
 金融危机促各国会计准则趋同
 探析固定资产与投资性房地产准则的差异
 浅谈“左右记账法”之记账规律