首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

附有退回条件商品销售的会计处理

2009-07-12 08:43 来源:中国会计电算化   作者:秦文娇
属于资产负债表日后事项涉及的报告年度所属期间的销售退回,应当作为资产负债表日后调整事项,调整报告年度相关的收入、成本等,对于涉及损益类科目的调整,应通过“以前年度损益调整”科目调整,其他资产负债科目不变。

  根据《企业会计准则第14号-- -收入》的规定,对于附有销售退回条件的商品销售,如果企业根据以往的经验能够合理估计退回可能性并确认与退货相关负债的,通常应以商品发出时确认收入。如果企业不能合理估计退货可能性的,通常应在售出的商品退货期满时确认收入。

  相关税法规定,无论附有销售退回条件售出的商品是否退回,均在商品发出时全额确认收入,计算缴纳增值税和所得税。

  由于会计和税法上在确认收入时点上遵从不同的规定,由此产生的时间性差异,应按照《企业会计准则第18号-- -所得税》进行处理。

  案例一:能合理估计退货可能性的当年退货以及跨年退回的非资产负债表日后事项当年退货以及跨年退回的非资产负债表日后事项,如果企业实际退回的商品数量与企业根据经验估计的退货率有误差,凡是本月发生已确认收入的销售退回,无论是属于本年度还是以前年度销售的产品,均应调整本月的销售收入和销售成本,借记或贷记“主营业务收入”或“主营业务成本”科目。

  例1宏鑫公司为增值税一般纳税人(增值税税率为17%),企业所得税率为25%。宏鑫公司于2009年2月1日将一批商品销售给惠民公司,销售价格为100000元(不含增值税),商品销售成本为80000元。根据双方签订的协议惠民公司有权退货,按以往的经验估计退货的可能性为10%。商品已发出,款项尚未收到。增值税专用发票已开具,不考虑城建税、教育费附加。5月1日前惠民公司有权退货,实际发生销售退回时有关的增值税额允许冲减。

  宏鑫公司的账务处理如下;(1)2月1日发出商品时

  借:应收账款 117000

  贷:主营业务收入 100000

  应交税费-- -应交增值税(销项税额) 17000

  借:主营业务成本 80000

  贷:库存商品 80000

  (2)根据《企业会计准则第13号-- -或有事项》,2月28日确认估计10%的销售退回,符合预计负债确认的3个条件,会计处理如下:

  借:主营业务收入 10000

  贷:主营业务成本 8000

  预计负债 2000

  (3)根据《企业会计准则第18号-- -所得税》的规定,预计负债的账面价值是2000元,计税基础是0,由此产生可抵扣暂时性差异2000元,应确认递延所得税资产500。

  借:递延所得税资产 500

  贷:所得税费用 500

  (4)5月1日前发生销售退回,实际退货量为10%时,款项已经支付。

  根据《增值税专用发票使用规定》,宏鑫公司凭购买方惠民公司提供的《开具红字增值税专用发票申请单》开具红字专用发票,在防伪税控系统中以销项负数开具。红字专用发票应与《通知单》一一对应。并且还应在开具红字专用发票后将该笔业务的相应记账凭证复印件报送主管税务机关备案。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:资产负债表   销售退回   主营业务收入   会计处理   会计准则

  评论 文章“附有退回条件商品销售的会计处理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计人代理记账会计时要学会保护自己
 高危行业安全生产费的会计处理
 会计凭证:会计核算的基础
 巧用AO筛选长期挂账的往来款
 金融危机促各国会计准则趋同
 探析固定资产与投资性房地产准则的差异