首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 会计信息
 

附有退回条件商品销售的会计处理

2009-07-12 08:43 来源:中国会计电算化   作者:秦文娇
属于资产负债表日后事项涉及的报告年度所属期间的销售退回,应当作为资产负债表日后调整事项,调整报告年度相关的收入、成本等,对于涉及损益类科目的调整,应通过“以前年度损益调整”科目调整,其他资产负债科目不变。

  案例二:不能合理估计退货可能性的当年退货以及跨年退回的非资产负债表日后事项

  例2沿用例1,假定宏鑫公司 无法根据过去的经验估计退货率。

  宏鑫公司的账务处理如下:(1)2月1日发出商品时

  借:应收账款 17000

  贷:应交税费-- -应交增值税(销项税额) 17000

  借:发出商品 80000

  贷:库存商品 80000

  按照税法规定,宏鑫公司2月28日确定的主营业务收入为100000元,主营业务成本为80000元,而会计上不确认定收入和成本。

  根据《企业会计准则第18号-- -所得税》的规定,暂时性差异是由于资产或负债的账面价值与计税基础不同产生的差异,但是新准则下,还有一些与资产负债无关的暂时性差异。如有些交易或事项发生以后,因为不符合资产、负债的确认条件而未体现为资产负债表中的资产或负债,但按照税法规定能够确定其计税基础的,其账面价值与计税基础之间的差异也构成暂时性差异。

  宏鑫公司的主营业务收入和主营业务成本形成了所得税会计准则规定的特殊的暂时性差异20000元,确认递延所得税5000元。

  借:递延所得税资产 5000

  贷:所得税费用 5000

  (2)5月1日退货期满没有发生退货时

  借:银行存款 100000

  贷:主营业务收入 100000

  借:主营业务成本 80000

  贷:发出商品 80000

  转销递延所得税资产

  借:所得税费用 5000

  贷:递延所得税资产 5000

  (3)如果实际退货量为20%时

  借:银行存款 76600

  贷:主营业务收入 80000

  应交税费-- -应交增值税(销项税额) -3400

  借:主营业务成本 64000

  库存商品 16000

  贷:发出商品 80000

  转销递延所得税资产

  借:所得税费用 5000

  贷:递延所得税资产 5000

  需要说明的是,属于资产负债表日后事项涉及的报告年度所属期间的销售退回,应当作为资产负债表日后调整事项,调整报告年度相关的收入、成本等,对于涉及损益类科目的调整,应通过“以前年度损益调整”科目调整,其他资产负债科目不变。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:资产负债表   销售退回   主营业务收入   会计处理   会计准则

  评论 文章“附有退回条件商品销售的会计处理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计人代理记账会计时要学会保护自己
 高危行业安全生产费的会计处理
 会计凭证:会计核算的基础
 巧用AO筛选长期挂账的往来款
 金融危机促各国会计准则趋同
 探析固定资产与投资性房地产准则的差异