首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

企业的财务分析

2009-07-13 11:44 来源:互联网  
财务分析中以现金流量为基础的财务比率分析逐渐被人们所关注,在公司理财活动中,现金流量至高无上。

  财务分析的主要内容包括:企业财务状况管理水平、获利能力、发展趋势,分析方法主要有比率法与现金流量比率法两种方法,其中以现金流量为基础的财务比率分析逐渐被人们所关注,在公司理财活动中,现金流量至高无上。

  一、财务分析的内容

  企业财务分析是根据企业财务报表对企业在一定时期内的经营情况,财务收支情况等状况进行的综合考察。其主要依据是企业财务报表,主要包括:资产负债表、损益表、现金流量表及其它一些辅助材料。企业财务分析的目标有以下几个方面:

  1.分析企业的财务状况。了解企业资产的流动性、负债水平及企业偿还长短期债务的能力,从而评价企业的财务状况和风险,为有关决策者提供财务信息;

  2.分析企业的资产管理水平。资产是企业生产经营活动的经济资源,资产的管理水平直接影响到企业的经济效益,财务分析可以了解企业对资产的管理水平,资金周转情况,为评价企业的管理水平提供依据;

  3.分析企业的获利能力。企业利润是企业的重要经营目标之一,对企业获利能力进行分析,也是评价企业管理人员业绩的一个主要方面;

  4.分析企业的发展趋势。通过分析,判断企业的发展趋势,预测企业的经营前景,为决策者提供依据。

  二、两种财务分析方法

  比率分析法

  比率分析法是将财务报表中的有关数据相互联系地构成一定比率,供以说明企业的偿债能力、资金周转能力、获利能力、市场价值。

  1.偿债能力分析

  短期偿债能力

  流动比率=流动资产/流动负债

  其值为2较好,值大于2说明企业未有效利用流动负债,短期资本管理保守。值小于2说明企业短期偿债能力不足,有财务风险压力。

  速动比率:/流动负债

  值在1左右,偿债能力良好,过高或过低都不理想。

  长期偿债能力

  负债率=总负债/

  国内企业目前负债率均在80%左右,国际上趋向于负债率下降,一般不大于50%。

  2.资金周转能力分析

  流动资金

  应收帐款周转率=销货净额/应收帐款余额

  存货周转率=销货成本/存货余额

  流动资产周转率=销货净额/流动资产余额

  一般的周转率高,盈利高,风险小,经适度的标准,应由同行业来评价对比。

  固定资产周转率=销货净额/固定资产净值

  全部资产周转率=销货净额/年平均资产总额。值低说明有资产闲置或设备老化、陈旧。

  负债周转率=销货净额/总负债平均额

  3.获利能力分析

  销货利润率=产品销货利润/销货收入

  营业利润率=营业利润/销货收入

  净利润率=税后利润/贷货收入

  资产报酬率=税后利润/年平均资产总额

  资本收益=税前利息前利润/年平均资产总额

  权益报酬率=普通股收益/年平均收益额

  每股收益=普通股收益/普通股股数

  付息比例=每股股息/每股收益

  普通股总收益率=/期初股价

  4.市场价值分析

  普通股每股净值=普通股权益/普通股股数值越大,股票越有保障。

  市值与帐面比=每股市价/每股帐面值值越大,股票越有潜力。

  市盈率=每股市价/每股税后利润市盈率在18倍左右较好。

  5.比率法综合分析将以上四方面各指标综合,对照行业情况,就可得出一个企业的基本财务分析结论。

  现金流量比率分析

  自20世纪80年代以后,尤其是在美国财务会计准则委员会要求向外编报现金流量表后,人们开始关注于以现金流量为基础的财务比率分析,一时有现金流量至高无上之说。通过充足性分析,即分析现金流量对企业资金需求的满足程度;以及效率性分析,即分析企业相对于其他时期或其他企业创造现金流量的效率,可区别全面掌握企业财务状况对企业绩效进行评价的目的。

  1.充足性比率主要有:

  现金流量充足比率=经营活动现金流量

  长期债务偿还率=长期债务偿还/A

  股利支付比例=股利支付/A

  再投资比率=资产购置/A

  债务保障比率=债务总额/A

  折旧-摊销影响比率=/A

  2.效率性比率主要有:

  现金流量对销货额比率=A/销货额

  经营活动指数=A/来自持续经营活动的收益

  现金流量资产比率=A/资产总值

  3.只有经营活动中的现金流量才是进行财务分析时所谈论的现金流量,虽然一些企业也会用融资活动所产生的现金流量来偿还到期债务,但一个企业解除最终债务必须依赖其经营活动所创造的现金流量

关键词:现金流量   财务分析   企业财务状况   管理水平   

  评论 文章“企业的财务分析 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 好企业不以账面赚钱为标准
 租赁对企业财务结构的影响探析
 自建商品房转固定资产不再视同销售
 实例解析"土地使用权"会计处理要领
 中铝海外并购 遭遇巨大财务风险
 湖南最大外贸企业破产清算过程惹争议