首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

香港安永会计师事务所掀起劝退潮

2009-07-13 12:05 来源:明报  作者:王融融 陈健佳
据了解,安永打算在港最少“劝退”50人,另于内地“劝退”150人,在大中华区共辞退200人。

  会计业在一片复苏声中掀起反高潮;早前召开记者会,预测新股市场快将恢复生机的安永会计事务所,原来在上周五静悄悄向审计部B组(内地组)10名员工派发劝退信,被“劝退”的员工须在未来2个月离职,而安永不会支付遣散费。据了解,安永打算在港最少“劝退”50人,另于内地“劝退”150人,在大中华区共辞退200人。

  刚辞退的员工中,1年年资的(A1级)员工,一律被劝称,须在今年9月底前自动离职,即在8月底前递交辞职信。

  消息人士:因考核成绩欠佳

  本报记者昨致电安永远东区主席孙德基多次,但未获回覆。但从消息人士处得知,安永高层证实确有“劝退”这事情,但这只是因年度考核成绩欠佳而辞退的安排。过去经济环境好的时候,评核较差的员工也不会辞退,然而现在经济不好,难免要开刀辞掉这批人。

  一名本港消息人士表示,是次,安永的劝退举措是在公布年度考评后做出的。他称,安永是次准备在大中华的审计部门共劝退200人,其中香港佔50人左右。该消息人士还说,预计今明两日,安永本港以及内地的办事处会有进一步行动。根据安永香港架构,公司审计部共有约1000人,分成5组,平均每组约200人, 整个安永在港则僱用约2000人。

  另一本港消息人士称,早在两个月前,安永合伙人和人事部同事已经开过“控制成本”会议,一早已经决定每组都要交人,而且根据级别不同,“交出”的人数不同。

  内地一名消息人士说,审计部门每个组的劝退指标约在10%。他说:“其实就是裁员嘛,之前就有消息传了。”该消息人士称,今年6月,由于放无薪假的关係,他们组内员工拿到的工资单很多都是零,情绪已经很沮丧了,听到开始裁人,心情更直堕深渊。

  劝退的消息一传出,安永各级的员工人人自危。事实上,金融海啸以来,自从去年12月起,安永已不断推出节流政策,包括无薪假、两折薪假等,一些初级员工要放假80至90日,变相减薪20%,本港初级员工平均由原来每月11,700元,摊薄至只剩9000元人工。

  陈茂波:扩充厉害压力大

  立法会会计界议员陈茂波昨日告诉本报记者,近2个月,随股票上扬,IPO逐步升温,会计界的业务又恢复稳定了,至少开始旺起来了。他表示,未听说安永裁员的消息,但安永确实比其他三家会计行承受更大的人员压力。他解释,在08年金融海啸前的几年,安永在中国内地扩充得很厉害,大量聘请人手,这导致安永是“四大”之中放无薪假力度最大的公司。

关键词:安永会计师事务所   遣散费   孙德基      

  评论 文章“香港安永会计师事务所掀起劝退潮”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计人"融资能力"时代到来
 四大会计师事务所的"裁员减薪大战"
 精通国际会计准则的会计人才缺口大
 强化职业主动性 IFAC拟召集G20会计峰会
 德勤中国裁员 强制实行无薪休假
 担保公司不务正业 潜规则侵蚀担保行业