首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

八大陷阱挑战财务数据虚拟化

2009-07-13 17:35 来源:中国会计报  作者:李威
全球金融风暴让2009年的春天不同寻常,企业采用多种手段紧缩开支。而财务数据虚拟化以其优越的节能降耗特性,成为企业节省开支的“利器”。

  通向虚拟数据中心的道路并不平坦。相关专家提醒,向虚拟环境的迁移必须谨慎进行,必须了解这种新基础设施将如何改变IT(信息技术)规划与管理,而企业在部署虚拟环境时,应防8大“陷阱”。

  忽视硬件

  向虚拟环境迁移的是在更少的物理系统上运行的更多的虚拟工作负荷,但这并不是说硬件的重要性降低了。如果企业不仔细考虑支持虚拟工作负荷和相应监测硬件资源需要哪些物理资源,企业可能会遇到麻烦。

  长城人寿CIO邓遵红介绍说:“实现虚拟化,实际上是部署合适的支持物理系统。一些人认为只需要购买和安装廉价系统,然后将虚拟化技术部署到它们上面之后就得到了虚拟环境。但很多时候,他们是根据商品价格来做这件事的,而非真正考虑虚拟工作负载会是什么。在实施财务数据虚拟化的公司中,最成功者都非常注意规划工作,他们最终取得了很好的结果,实现了系统的高利用率和真正好的整合率。”

  损害应用性能

  尽管虚拟化技术日益普及,但很多应用还没有为虚拟环境进行优化。北京科技大学教授朱瑞祥曾接触过一家公司,该公司部署了VMware的ESXServer(注:VMwareESXServer是在通用环境下分区和整合系统的虚拟主机软件),并取得 了不错的结果。但随着数据虚拟化的推进,问题就出现了。

  这家公司拥有一个大型Citrix(注:思杰的英文,思杰为全球一家知名按需接入基础架构解决方案提供商)环境,可当它将一些Citrix服务器迁移到VMware环境中时,性能却没有得到保持。朱瑞祥说:“实际上,每台服务器用户数量非常有限。因此如果我们虚拟化,那么一台主机上的大量虚拟服务器相当只有一个物理主机。”最终该公司将VMware升级。

  他说:“该公司软件升级之后,我们看到(但还没有进行测试)VirtualInfrastructure3为运行Citrix进行了更好的优化,因此我们应当能够在虚拟服务器上运行更多的正常用户负载。”

  不佳的安全性

  一旦你部署虚拟环境,你将切断硬件与软件之间的联系,而会在保护基础设施安全上造成混乱。邓遵红解释到:“切断联系将导致安全人员看不到网络安全设备背后发生的风险。

  服务器环境变得更不固定、更复杂,安全专业人员最终失去硬件提供的稳定性。任何类型的安全漏洞扫描都可能在几分钟后过时。”虚拟化使得服务配置和修补之类的流程得到优化,但它也增加了IT专业人员可能没有想到的复杂性。“我们过去不得不修补操作系统和应用程序,而当你进行虚拟化时仍必须做这些事,但现在你必须修补可能存在安全漏洞的虚拟机管理器层。因此,维护安全环境和出于遵从性目的建立安全环境文档的工作只会因引入虚拟技术层而变得更复杂。”邓遵红说。
[1] [2] 下一页
关键词:财务数据   虚拟数据   管理虚拟化   陷阱   

  评论 文章“八大陷阱挑战财务数据虚拟化”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务如何控制业务招待费?
 小金库还能撑多久?
 清理小金库要抓“五鬼”
 如何确立财务管理的核心地位
 浅议事业单位预算资金使用管理
 如何实施母子公司财务管控?